“Танго с бюрократами и хэппи-эндом”.  История переселения семьи с Донбасса в Амурскую область

“Танго с бюрократами и хэппи-эндом”. История переселения семьи с Донбасса в Амурскую область

Главное, Последние новости, Россия, Соотечественники, Украина Комментариев к записи “Танго с бюрократами и хэппи-эндом”. История переселения семьи с Донбасса в Амурскую область нет

Супруги Евдокимовы за год влюбили в себя сотни детей и взрослых, привезли в амурское захолустье десятки наград. Их труд заметили на международных, всероссийских и региональных конкурсах. Но местная власть советует им “не включать патриота” и искать счастья в другом месте.

Ромненский район даже по меркам окраинного Приамурья глубинка – дна не достать. Отдаленный, утонувший в глубоких снегах и непроходимой тайге. Его во властных коридорах региона часто называют емким словом: “болото”. Глава района Василий Вельдяйкин сидит в своем кресле с 2005 года, имеет официальный доход больше миллиона рублей в год и готовится вступить в восьмой десяток бытия…

Анна и Артем Евдокимовы родились и выросли в полуразрушенном сегодня гражданской войной городке Авдеевка на Донбассе.

Аня в свои тридцать четыре походит на девушку-подростка: улыбчивая, но в глазах глубоко поселилась печаль: “Мы с Артемом и познакомились на почве творчества, он обалденно танцевал, я пела. Музыка нас и связала”.

Артем сухощавый, подвижный как ртуть, с хвостиком волос на голове, в широких, удобных джинсах: “Сколько себя помню, столько и танцевал, но мама убедила поступать в архитектурный, я его закончил, но потом все равно стал учиться на хореографа”.

У Евдокимовых была трехкомнатная квартира в центре Авдеевки и доставшийся от родителей дом на земле. Они растили двоих детей, Артем преподавал танцы, вел секцию по любимому карате. Анна работала администратором в гостинице. Она хоть и окончила Донецкое училище культуры, но хормейстером работала мало. А петь любила и много лет пела в церковном хоре.

Когда их жизнь стали обстреливать и бомбить, Артем Евдокимов, ни минуты не раздумывая, пошел в ополчение защищать свою улицу, дом, семью.

У Евдокимовых двое детей-школьников – старшая Серафима и младший Захарка. На семейном совете было решено, что Анна с детьми уедет к тетке в Сочи. Они растерянно надеялись пережить там это лихое время и вернуться назад. Но война не утихала, и в один из дней в окно их квартиры влетела тяжелая противотанковая мина. Зыбкая надежда на возвращение лопнула вместе со страшным взрывом, в один миг уничтожившим все, что называлось домом.

Артем перебирается в Сочи, они оформляют трудовые патенты и начинают работать в летней столице России. Но как-то в теленовостях услышали, какие силы Россия прикладывает для развития Дальнего Востока и как там не хватает молодых, талантливых . И как романтики, у которых не выветрился дух советского детства,загорелись идеей поменять Сочи на Дальний Восток.

Брейк-данс, хип-хоп, фаер-шоу – эти слова ворвались в местную тьму жизни вместе с Евдокимовыми и напугали
Из федеральной программы переселения соотечественников узнали про село Ромны. Село когда-то основали переселенцы из Украины, назвав в честь своей малой родины… Когда через ФМС вышли на Ромны, там сказали, что им очень нужны специалисты культуры. .Душным августом 2015 года они ехали на поезде через всю страну, шалели от просторов и расстояний, мечтали, как будут жить на самом краешке России, которую всегда считали и считают матерью.

В Ромнах Евдокимовых встретили дружелюбно, поселили в двухкомнатную квартирку, глава района написал хозяйке квартиры гарантийное письмо, в котором с государственной твердостью уверял, что до конца 2016 года районная власть выкупит эту квартиру в муниципальную собственность. Евдокимовых приняли на работу в районный дом культуры: Анну хормейстером, Артема хореографом.

Вокруг них жизнь сразу закипела шумной ярмаркой. Анна вела занятия в вокальных коллективах, работала с солистами. Все были приятно удивлены ее вокальными данными. Артем занимался хореографией, вел танцевальные кружки для детей и взрослых. Село полюбило этих талантливых, фонтанирующих идеями молодых людей. За первый год работы при непосредственном участии супругов Евдокимовых два вокальных коллектива района получают звание “народные”. Ромненские дети впервые заняли первое место на Дальневосточном фестивале танца, получили “серебро” на двух международных хореографических форумах, отправив видео своих работ.

Районным домом культуры без малого тридцать лет руководит Людмила Лагута, педагог по образованию и давным-давно пенсионерка, ее супруг занимает почетное место заместителя директора по хозчасти. Сын успешно осваивает бюджетные деньги, выделяемые на ремонт Дома культуры. Жизнь, умирать не надо. Культурой района управляет тоже педагог – пенсионер Елена Крошка.

Супругам Евдокимовым они быстро установили режим “бесконечные придирки”. Каждая победа на конкурсе встречалась гримасой зависти и раздражения.

Не выдержав, Анна увольняется с работы. Через три месяца после этого рождается приказ о сокращении с работы и Артема. За счет них “оптимизировали” штатное расписание.

… С ромненской властью я общался в кабинете заместителя районного главы Виктора Дробышева. “Александр, а вас Артем Александрович встречал в джинсах и толстовке?” – раздраженно спрашивала меня районная “Фурцева”. “Да”. “Так в этом виде он и на работу ходил! И волосы распущенные…

– В каком конкурсе они победили? В дистанционном?! Что это за конкурс?! Вот “Голос” или “Синяя птица” – это конкурсы, – убеждал меня Виктор Дробышев, будто у местной власти есть деньги, чтобы отправить талантливых детей в Москву на очный конкурс…

“Они в магазине себя недостойно ведут, смеются над ассортиментом”. “Летом огород так и не посадили”.”Он к попу пошел исповедоваться, Людмилу Ивановну грязью поливал”. “Хип-хоп – это американские танцы, они нам ничего не дают”. “У нее кроме голоса ничего нет…” “Им бы жить в городе, где больше свободы…” “Да, может, и есть конфликт поколений…” – цитаты с диктофона.

“Если Евдокимовы уедут, район, бесспорно, потеряет. Они быстро завоевали авторитет среди людей. Ребята талантливые, мы рекомендовали исполнительной власти сохранить с ними трудовые отношения”, – говорит Анатолий Опаленко, глава районного Совета народных депутатов.

Но когда растерянные супруги Евдокимовы пошли на прием к главе района, он им сказал “Вы езжайте отсюда, Россия большая”. ” Я слегка опешил и спрашиваю : “А как же дети, и все люди, с которыми мы работали?- убитым голосом вспоминает Артем Евдокимов. – “Вы патриотизм не включайте”, ответил он мне”.

Ромненский район не участвует ни в одной жилищной программе, не строит жилье. Безработные Евдокимовы платят за аренду сырой как погреб “двушки” из своего кармана. Артем зарабатывает танцами в других районах , вечерами подрабатывает в местном кафе диджеем. Лучший голос района Анна Евдокимова поет там для подвыпившей публики.

Недавно Евдокимовы получили долгожданное российское гражданство. Радовались, как дети: “Никуда уезжать не хотим. Тут прекрасные люди, они нас любят, мы не хотим предавать их и свои надежды”.

“Евдокимовы полны интересных идей, хотят и умеют работать с детьми. Школьники спрашивают, как записаться к ним в кружки, а я не знаю, что ответить”, – жалуется Татьяна Пасечникова, директор Ромненской школы. Брейк-данс, хип-хоп, фаер-шоу – эти слова ворвались в местную тьму жизни вместе с Евдокимовыми и напугали. Их отторгли. Это классическая склонность бюрократии всего мира проводить отрицательный отбор. Лишь растерянные дети .наивно спрашивают, когда продолжатся занятия в кружках?

Прямая речь

Александр Козлов, губернатор Амурской области:

– Супруги Евдокимовы обратились с письмом ко мне. В Ромнах работала комиссия областного министерства культуры, которая признала, что Анна и Артем профессиональные люди, завоевавшие уважение у жителей района. Мною дано распоряжение сделать все для того, чтобы им были созданы комфортные условия для работы. В противном случае глава уйдет в досрочную отставку. Такие люди как Евдокимовы нужны Приамурью.

Александр Ярошенко, RG.ru

Фото – Сергей Лазовский

Автор

Похожие статьи

Back to Top