«В Колумбии мы все миллионеры». Уроженка Перми — о стране красивых слов и наркобаронов

«В Колумбии мы все миллионеры». Уроженка Перми — о стране красивых слов и наркобаронов

Главное, Интервью, Колумбия, Последние новости, Соотечественники 1 комментарий к записи «В Колумбии мы все миллионеры». Уроженка Перми — о стране красивых слов и наркобаронов

«Слова здесь значат очень мало, главное — всегда быть любезным. Обещают всё, что угодно, ничего делать при этом не собираются. Это касается не только межличностных, но и деловых отношений».

Наталия Логинова, уже два года как переехавшая в Колумбию из Перми, рассказала о том, как колумбийцы гордятся наркокартелями, проводят свободное время у телевизора, отмечают непорочное зачатие Девы Марии и понятия не имеют о часовых поясах.

— Наталья, почему именно Колумбия?

— Я приехала сюда в августе 2014 года. Познакомилась на Чемпионате мира по футболу в Бразилии с колумбийцем, так и переехала. Наши отношения, конечно же, долго не протянули, но, тем не менее, я решила пока здесь остаться.

— Каким было ваше первое впечатление о стране?

— Первое время для меня здесь всё было в новинку, кругом экзотика. Особенно поражала красивая природа, не во многих странах можно встретить стаи попугаев, свободно летающих по городу.

— Опишете колумбийцев? Какие они?

— Колумбийцы очень гостеприимные, дружелюбные, всегда расслабленные и любопытные. В России, например, можно годами жить в доме и не знать, кто твои соседи. В Колумбии люди обязательно с тобой познакомятся в первые же пару дней.

В общении колумбийцы довольно простые. В разговоре с большинством чувствуется недостаток базового образования: многие не знают элементарной географии, а если ты объяснишь разницу часовых поясов — то вообще можешь считаться интеллектуалом. Встречаются очень интересные и разносторонние собеседники, но реже.

— Какие черты характера колумбийцев вас удивляют, умиляют или раздражают?

— Умиляет всеобщая привычка бросаться красивыми словами. Стоит, например, просто спросить дорогу на улице — тебя назовут и «любимая», и «красавица», и «моя жизнь». На это быстро перестаёшь обращать внимание. Вообще, слова здесь значат очень мало, главное — всегда быть «muy amable» (т.е. очень любезным). Все обещают всем всё, что угодно, просто для того, чтобы не обидеть. Никто ничего делать при этом не собирается. Это касается не только межличностных, но и деловых отношений. Часто даже крупные компании заключают между собой контракты и просто забивают на них. Сначала меня это приводило в недоумение, но со временем привыкла.

— Много ли в стране русских, и что колумбийцы знают о России?

— Русских, по-моему, в любой стране можно встретить. Живущих здесь постоянно не очень много: кто-то по работе, кто-то замужем за колумбийцами. Туристы, конечно, тоже встречаются, но не часто. Местные к русским относятся хорошо, как впрочем и ко всем иностранцам.

О России знают то, что это очень далеко и там очень холодно. Ну и ещё то, что показывают в международных новостях.

— Какие праздники отмечают в Колумбии? Какие обычаи есть?

— Праздники здесь все те же самые, что и во многих католических странах. Рождество, Новый год, Хеллоуин, День конституции, День независимости и тому подобные. 8 марта — не очень популярный праздник, вместо него широко отмечается День Матери. Достаточно много религиозных праздников. Из самых запоминающихся могу назвать День свечей (día de las velitas). Он празднуется 7 декабря. Вечером все выходят на улицу и жгут свечи. Таким образом отмечают Непорочное Зачатие Пресвятой Богородицы.

— По статистике, в Колумбии почти половина населения — за чертой бедности. Как это сказывается на жизни людей?

— Если денег нет — то люди живут в фавелах (трущобы ) и мало что могут себе позволить. Соответственно те, у кого с финансами получше, живут в приличных районах с красивыми домами и большими магазинами, нанимают прислугу.

— Как обстоят дела с преступностью? Страшно ли по улице ходить?

— В принципе, не страшно. Спокойно можно выйти поздно вечером в магазин или погулять. Всё зависит от района, конечно. Ночью гулять по трущобам я никому не советую, да и днём тоже не желательно. Я живу в городе Медельин, в районе Энвигадо. Здесь спокойно и безопасно. Даже туристы есть.

— На слуху — колумбийские наркокартели, наркобароны. Насколько серьезна эта проблема для Колумбии?

— Власти борются с наркоторговлей. Но у меня сложилось впечатление, будто колумбийцы этим даже гордятся, и никто не считает это проблемой. На телевидении частенько выходят разные передачи и документальные фильмы об известных наркобаронах прошлого. В Медельине всё ещё помнят Пабло Эскобара. Прямо вторая волна его популярности пошла, если можно так выразиться. Сейчас как раз его наёмники начали выходить из тюрем, дают разные интервью, пишут книги и делятся воспоминаниям о былой славе своего босса.

— Судя по информации в сети, в Колумбии много различных организаций, борющихся с правительством. Против чего выступает народ? Чувствуете ли вы, что в стране идет гражданская война?

— В городе я войны вообще не чувствую, но, говорят, что в джунглях можно встретить партизан. Недавно проводили референдум среди населения на тему, нужно ли заключать мирный договор. Гражданская война идет уже 50 лет.

Президенту, вроде, даже Нобелевскую премию мира дали за сложнейшие переговоры с партизанами. Но на референдум пришло мало людей, мнения тоже разделились 50 на 50. Так что, мне кажется, это ещё всё затянется на годы.

— В Колумбии есть индейцы. Как они чувствуют себя в современном мире? Как они повлияли на культуру Колумбии?

— Процентов 80 населения Колумбии — это метисы, смесь индейцев и европейцев. Так что в каждом втором человеке видны индейские черты лица. Также встречаются и чистые индейцы, их стразу видно, так как у их мужчин принято отращивать длинные волосы. Живут они как все: учатся, работают, говорят по-испански. Как-то раз гуляла в парке и видела группу индейцев, явно приезжие. Они говорили между собой на своём языке, было очень любопытно их слушать, словно из фильма «Апокалипсис» вышли, только одеты по-современному.

— Религия, музыка, футбол — какую роль они играют в жизни колумбийцев?

— Наибольшая часть населения — католики. Они отмечают религиозные праздники, многие постятся, почти у всех в машинах иконки, а в домах — статуэтки Девы Марии. Церквей тоже достаточно много. Музыку слушают в основном местную — сальса, reggaeton, меренге и так далее. В связи с этим все дискотеки очень однообразны, по радио тоже всё одинаково.

Футбол обожают все, это здесь как вторая религия. Если играет местная команда, то это просто праздник: везде украшения, люди одеты в футболки с символикой любимого футбольного клуба. Очень часто соседи по дому ходят друг к другу в гости, чтобы вместе посмотреть матч и попить пиво. Свободное время колумбийцы предпочитают проводить у телевизора: либо смотрят футбол, либо сериалы.

Еще в Колумбии очень любят лошадей. Порода Пасо Фино — национальная гордость. Например, в Боготе есть загородный ресторан «Вилла Маргарита». Там держат породистых лошадей, и можно на них посмотреть и даже покататься.

— В Колумбии родилась такая известная певица, как Шакира, и писатель Габриель Гарсия Маркес. Как их соотечественники относятся к их творчеству?

— Шакира в Колумбию уже давным давно не приезжала, но её помнят, слушают и любят. Одно время я преподавала здесь восточные танцы в местной танцевальной школе, так абсолютно все девушки, впервые пришедшие на занятия, говорили одно и то же: «Я хочу трясти попой как Шакира». Песни её здесь тоже очень популярны. С Маркесом дела обстоят не так радужно, ведь почти все ничего не читают. Правда, помню, когда он умер — по городу были развешаны баннеры с цитатами из его книг.

— Как в Колумбии строятся семьи? Сколько детей обычно заводят? В каком возрасте вступают в брак?

— Как правило, в семьях много детей, заводят их очень рано. Часто вижу беременных девочек лет 16 и в школьной форме. При этом не могу сказать, что все торопятся замуж. Они часто просто живут вместе. К незамужним женщинам в Колумбии относятся абсолютно нормально. Нет такого, как в России, если ты до 30 замуж ни разу не сходила — всё, на тебе клеймо старой девы. В семьях обычно оба супруга работают.

— Какая кухня в Колумбии? Что любят есть?

— Кухня очень разнообразная. Много разных фруктов, хоть каждый день что-то новое пробуй. Я до сих пор всех названий не запомнила. Также очень много блюд из кукурузной муки. Например, арепас — это такие кукурузные лепёшки, их едят с сыром. Мне нравятся эмпанадас, это жареные пирожки с разными начинками.

Ещё колумбийцы просто обожают рис. Они везде его суют, он для них важнее, чем хлеб. Рис всегда присутствует как второй гарнир. Вполне могут есть макароны с рисом, что лично для меня до сих пор дико. Как и мороженое с сыром. Из мяса едят всё то же, что и в Европе. Экзотикой является разве что капибара (полуводное травоядное млекопитающее из семейства водосвинковых). Очень вкусно, кстати. А на юге Колумбии едят даже морских свинок, но я их не пробовала.

Чичарронес — это чипсы из кожи свиньи. Вкусно, но очень сытно, много не съешь.

— Если говорить о ценах, то чувствуется ли разница с Россией?

— Цены здесь примерно как были в Перми в 2013 году. Что-то дешевле, что-то дороже. Фрукты, естественно, дешевле, особенно ананасы и авокадо. А вот гречка дорогая, её практически невозможно купить. Бензин дороже раза в полтора, чем в России.

Медицина дорогая. Бесплатной даже «Скорой помощи» нет. Если что-то случится, вас, конечно увезут в больницу, но потом выставят счёт. Из коммуналки самое дорогое — электричество, газ довольно дешевый. Отопления здесь нет, так что минус один пункт из счёта. В принципе, недорого выходит. Аренда жилья вместе с коммунальными услугами обходится мне в 1,5 млн песо (примерно 31,5 тыс. рублей). Жилье можно и подешевле найти.

— Вы, получается, миллионер?

— В колумбийских песо все миллионеры. Средняя зарплата в Колумбии около 1,5–2 млн песо (31,5 — 42 тыс. рублей).

— Чем вы сейчас занимаетесь? Нашли друзей в Колумбии, с которыми можно футбол посмотреть?

— Сейчас я работаю переводчиком. Местное население очень дружелюбное, как я уже говорила. Если ты иностранка, так всем очень хочется с тобой познакомиться и пообщаться. На футбол друзья и соседи постоянно приглашают.

— Назовите три плюса и три минуса жизни в Колумбии? Что вас радует, что огорчает?

— Из плюсов — вечное лето, очень красивая природа, разнообразная и вкусная еда. Из минусов — другой менталитет, дорогая медицина, плохой уровень образования.

Татьяна Бурцева

Properm.ru

Автор

Похожие статьи

  • abenader col

    voy a escribir este comentario en Español simplemente por que me siento
    ofendido y quiero que quede claro para los interesados en Colombia: como
    se atreve esta mujer a insinuar (aunque lo dijo directamente) que los
    colombianos somos unos ignorantes que nos asombramos por que nos
    explican los usos horarios ( y encima que quien sabe sobre ello es un
    intelectual)!! o a afirmar que TODOS los colombianos estamos orgullosos
    de la mafia!!! tiene mucha razón diciendo que a nosotros no nos gusta
    ofender a los extranjeros y hasta por esa razón la hicieron sentir como
    una «intelectual». Con esta entrevista esta mujer lo que demuestra es
    que es una hueca que no ve mas allá de su nariz y que puede llevar
    tiempo en Colombia pero de Colombia no sabe absolutamente nada.
    Definitamente tiene razón nuestro ensayista e intelectual (de verdad)
    colombiano Estanislao Zuleta cuando afirmó: Los europeos (o no latinos,
    para incluir a los rusos) no tienen idea de lo que significa
    Latinoamerica, simplemente no entienden a Latinoamerica. Saludos desde
    Bogotá-Colombia

Back to Top