«Воспитание русофилов за рубежом — это подвижничество»

«Воспитание русофилов за рубежом — это подвижничество»

Главное, Комментарий, Последние новости, Россия 1 комментарий к записи «Воспитание русофилов за рубежом — это подвижничество»

В Сочи проходит III Международный педагогический форум «Русский мир. Образование будущего». На мероприятия собрались триста педагогов, школьных и вузовских преподавателей русского языка и литературы из 30 стран.

Своими впечатлениями от мероприятия делится одна из его участниц, преподаватель русского языка и литературы из города Новороссийск Лилия Лавина.

— Здесь, на Международном педагогическом форуме, много людей из-за рубежа. Словакия, Эстония, Германия, — и все они говорят о том, как воспитывают русофилов, знакомят с русской культурой. Это подвижничество. Учитывая, что приходится прорывать блокаду. Например, учебник русского языка в Эстонии Инга Мангус (директор Школы русского языка при Институте Пушкина в Таллине,- прим.ред) выпускает за счёт частных инвесторов. Хотя есть государственная программа. Но заключается она в том, чтоб не ставить палки в колёса. И на том спасибо.

И сколько надежды в их словах и глазах. Что не напрасно все. Что получится сохранить и передать детям то, что знают они.

Дай им Бог сил. И спасибо.

Зарубежные докладчики на голову интереснее отечественных…. Наверное, все оттого, что «русоведам» за рубежом приходится бороться за внимание слушателей. Делать продукт интересным и привлекательным…

15319088_1137351509716107_5985223314314219861_n1Удивительная женщина — Эва Колларова. Профессор Католического университета из Словакии, Ружомберок.

«Что такое педагогика? Это любовь и талант»

Как точно.

Сколько сил она прикладывает, чтобы ее студенты знали и любили русский язык и культуру. Как болеет она душой за то, чтоб слово «русский» звучало гордо.

Предлагала даже заставить извиняться европейцев перед нами за их пренебрежительное отношение к русским как к людям низшей ступени развития. Особенно теперь, после морального распада европейской культуры.

Удивительный человек.

Текст и фото — Лилия Лавина

_____________________________

Международный педагогический форум Русского мира – это интеллектуальная площадка для обсуждения актуальных проблем преподавания русского языка и литературы в России и за рубежом. В 2016 году его организаторами выступили Санкт-Петербургский университет, Российская ассоциация преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ), Российская академия образования (РАО) и фонд «Русский мир».

Первый Международный педагогический форум проходил в Сочи в 2014 году. В 2015 году форум педагогов принимал Владимир.

Для гостей из-за рубежа ежегодные педагогические форумы являются важным источником информации о главных тенденциях развития методов преподавания русистики в России, возможностью рассказать о своих проблемах, поделиться своими наработками и установить контакты с российскими коллегами. 

Более подобная информация о мероприятии — на сайте Фонда «Русский мир»

 

Автор

Похожие статьи

Back to Top