«Подсчитали — прослезились». Что на самом деле будет с Молдавией в результате президентских выборов

«Подсчитали — прослезились». Что на самом деле будет с Молдавией в результате президентских выборов

Аналитика, Главное, молдавия, Последние новости Комментариев к записи «Подсчитали — прослезились». Что на самом деле будет с Молдавией в результате президентских выборов нет

Со времени президентских выборов в Молдавии прошло уже достаточно времени, что взглянуть на их результаты, не впадая в эйфорию от прихода к власти в Кишиневе «пророссийского президента».

Подошел к концу еще один так называемый «политический» год в истории Молдавии. В Молдавии угасли народные протесты, проведены антиконституционные выборы президента. Криминально-олигархический режим Влада Плахотнюка успешно завершил свое «законное» укрепление и закрепление во всех властных структурах.

Уже не раз приходилось доказывать, что в Молдавии нет политики как таковой, нет ни ее основ, ни повестки, ни программы. В Молдавии существуют только кланово-олигархические группировки с прикормленными придворными шутами, которые раннее звенели бубенцами, а ныне мандатами.

Правда, в последнее время, политическим процессом в Молдавии руководит «один человек  одна система»  Плахотнюка. Именно он, по своему хотению, разделяет народ на «плохой» и хороший», навязывает повестки дня для последующих столкновений внутри молдавского общества. Именно он, 4 марта  2016 года, навязал Молдавии,как уже отмечалось выше антиконституционные «всенародные выборы президента».

В результате этих выборов по сценарию Плахотнюка, из большого числа несведущих получилось малое число подкупленных. Да и народ Молдавии доказал историческую закономерность — «народ проклинает власть: электорат за нее голосует». Только остается открытым вопрос, а выживет ли народ при таком электорате?

По истечению почти месяца после самых антиконституционных выборов в Молдавии, можно с уверенностью утверждать, что вся выборная «кампания» была самой грязной за всю историю страны. Победа Додона никого не удивила. Она была закономерна, так как Додон — это выдвиженец того же Плахотнюка. Додон — это фактор сохранения статус-кво Плахотнюка, укрепления «вертикали власти» по проекту олигарха.   Додон  — составная часть правящего в Молдавии режима, который при необходимости совершает театрализованные кульбиты «оппозиционера».

Во время недавних выборов, Додон и его кукловод Влад Плахотнюк использовали все имеющиеся технологии против Майи Санду. Додон — «рекордсмен» в использовании грязных, необоснованных обвинений и технологий черного пиара. Так называемые «неопровержимые скандальные факты», о его конкуренте в избирательной кампании — Санду появились незамедлительно практически во всех новостных порталах-однодневках, подконтрольных Додону и его компании. Эти «дезинформации» быстро подхватывались другими СМИ и подавались как «неопровержимые факты»

Так появлялись дезинформации о «30 тысячах сирийских беженцах, которые Санду якобы согласилась принять. Этой новостью «социалисты» Додона чуть не спровоцировали международный скандал и вызвали огромный резонанс в обществе. Однако, как и следовало ожидать, беженцев в Молдове никто не ждет. Более того, Бертил Венгер, руководитель департамента по связям с общественностью Христианско-демократического союза Германии, председателем которого является Ангела Меркель, опроверг данную информацию. Он в частности заявил, что «это попытка откровенной дезинформации».

Венгер подробно изложил итоги встречи Меркель с Санду во время саммита Европейской народной партии 20 октября в Маастрихте (Нидерланды) «Во время этой короткой встречи канцлер Меркель выразила поддержку Санду на выборах. Тем не менее, проблема беженцев при этой встрече не решалась».

Далее, депутат Европарламента от Румынии Зигфрид Мурешан заявил 2 ноября что «никто не собирается размещать беженцев за пределами Евросоюза. Поскольку Молдавия не является членом ЕС, никто не может заставить Молдавию принять хотя бы одного беженца. Цифру 30 000 беженцев, распространяемых в СМИ, евродепутат назвал «абсурдной, абсолютно лживой цифрой».

Скандально известный в Молдавии и за ее пределами своими кляузами и доносами на Молдавскую Митрополию и служителей Православных церквей, «Епископ» Бельцкий и Фалештский Маркелл также активно подключился в кампанию черного пиара. В частности Маркел провел пресс-конференцию, во время которой, от имени церкви безосновательно заявлял, что «приход к власти Санду приведет к деградации православия, продвижению секс-меньшинств и изучению в школах сексуального воспитания».

По сути своей, вся предвыборная кампания Додона была построена на повальной дезинформации. Его оппоненты вынуждены были оправдываться и сводить к минимуму представление своих предвыборных программ. Впрочем и у Додона программы не было, кроме разве что переизбытка давно забытых лозунгов и маргинальных идей «изборской «избы».

Игорь Додон видимо посчитал, что в борьбе за президентское кресло все способы хороши. Он наобещал всем, как говорится «вагон с телегой». Многие из его обещаний уже «трещат» по швам. «Денонсация Соглашения об ассоциации Молдовы и ЕС» уже не актуальна для Додона.

«Федерализация Молдавии» также покрыта мраком и противоречивыми заявлениями. Не говоря уже по широко разрекламированный «про-российский» вектор, который Додон опроверг «происками оппонентов».

Многие сходятся во мнении относительно того, что наблюдая за Додоном, приходишь к выводу, что Тимофти был не таким уж и плохим президентом, хоть и назначенным, а не избранным. Ясно еще и то, что весь «черный пиар», используемый Додоном в президентской кампании вернется ему в большем объеме во время его «президентского» мандата и последующих выборов в Парламент.

Итоги избирательной кампании лишний раз подтвердили, насколько расколотым остается молдавское общество. Раскол этот создан правящим в Молдавии режимом. И молдаване, и русские, и гагаузы, и украинцы Молдавии в равной степени обделены, подавлены, сведены к нищете. И в этом вина не «политических доктрин» и «векторов». Вина за раскол лежит в правящей «элите», которая просто стравливает народ, вбрасывая им «лидеров-популистов» в лице «пророссийских» додонов, усатых или «проевропейских» санду с гимпами.

Очевидно, что шаткость своей позиции понимает и сам победитель выборов и те, кто за этими выборами стоял.

Авторы «проекта Додон» спешно переделали его «пророссийские» заявления на «промолдавские»». Даже заготовку ему сделали, по которой он выразил свою «готовность» стать «президентом для всех», в том числе для тех, кто голосовал за его «проевропейский» курс Молдавии.

Забавно, как «президент-карьерист» который начал свой путь с предательства Партии Коммунистов Молдовы, тот, который голосовал за «антинародного Тимофти» только ради сохранения себя в парламенте, чтобы избежать досрочных выборов, тот, который причастен к схемам по опустошению молдавского бюджета может стать «президентом для всех».

Додон является «президентом», который фактически узаконил криминально-олигархический режим Плахотнюка в Молдавии. А в качестве президента Додон уже никому не нужен. Да и он особо возражать не будет против свое ненужности. Его мечта сбылась.

А далее молдавские «ветви» власти ждут другие потрясения. Плахотнюк готовит реформу выборов в парламент по смешанной системе. То есть часть парламента Молдавии будет избираться по одномандатным «округам», другая часть – по «партийным». Данная схема выборов была отработана с успехом в Гагаузии (автономия на Юге Молдавии). Не исключено, что эту «реформу» парламентских выборов популисты Додона в лице «партии социалистов» выдадут за свою очередную «победу» над режимом, частью которого они являются.

Переход парламентских выборов к смешанной системе голосования, в существующих реалиях Молдавии, вполне логичен, с одной стороны. Олигархическому режиму проще банально скупить в селах и весях разных депутатов, нежели снова финансировать партии, клоны партий и разные спойлер-партии.

Партии в Молдавии вообще изжили себя. Они не способны ни на что, кроме дешевого провинциального популизма. Ни одна политическая партия не может предложить внятной повестки дня для развития Молдавии. Так называемый «проевропейский» вектор скомпрометирован банальным распилом всех еврогрантов на развитие. Да и Европа сейчас находится на стадии переосмысления своего будущего. Нет дела Брюсселю до молдавских чинуш.

Однако, успех Санду все-таки следует отметить. Партия, которой меньше года добилась огромного успеха на фоне партии «социалистов», которая финансировалась Москвой с лихвой. Да и «Наша Партия» Усатого сыграла партию Додона.

Вместе с тем, «пророссийское» направление, то есть левый электорат, находится в наиболее подавленном состоянии. «Идеологи» как говорят в Молдавии «секты социалистов» навязывают электорату одну «прохановщину», бесконечные разговоры о Сталине — дискурс, который даже в России давно уже воспрнимается, мягко говоря, неоднозначно.

Вместе с тем, проигравшая сторона отказывается признавать результаты выборов и оспаривает массовые фальсификации в судах.

И еще, 13 ноября 2016-го года, то есть день голосования во втором туре, можно с уверенностью считать Днем молдавской диаспоры за рубежом. Такой мобилизации граждан Молдавии за рубежом не было за все время голосования. Именно эта мобилизация диаспоры и навела страху на олигархический режим. Итогом может стать запрет диаспоры принимать участие в выборах. Режим не захочет во второй раз нервно держать руку на «пульсе» карманного ЦИКа.

После президентских выборов политическая ситуация в Молдавии не только не прояснилась, но еще больше запуталась. Гражданская платформа «Достоинство и правда» Андрея Нэстасе и Партия Санду – объединились, но сохранят ли они это единство или снова разойдутся и пойдут дальше, каждая отдельно, пока не ясно.

Потенциал у Гражданской платформы «Достоинство и правда» достаточно весомый. Платформа доказала, что может стать фактором объединения общества с самого начала протестного движения вплоть до сегодняшнего дня.

Главная ошибка Платформы «ДА» это прекращение протестов и переговоры с «социалистами» Додона. Но, ошибки учтены и Гражданской платформе предстоит тяжелая работа по подготовке к парламентским выборам, в которой ей придется перенимать опыт оппонентов. Благо для этого созданы уже все предпосылки.

Следующий политический год привнесет в молдавскую «повестку дня» реформу парламентских выборов, укрепление власти олигархического режима, углубление кризиса на так называемом «пророссийском» поле «электората», рост протестного движения, которое будет инициировано Гражданской платформой «ДА» и общественными организациями молдавской диаспоры за рубежом. На фоне внутреннего кризиса, весомыми факторами, которые будут влиять на «официальный» Кишинев станут президентские выборы в Приднестровье, тенденция к «югославизации» Украины, а также новая политика ЕС в отношении стран-соседей.

Андрей Бурачев

Автор

Похожие статьи

Back to Top