Интеграл Русского мира: подходы и предложения

Интеграл Русского мира: подходы и предложения

Аналитика, Главное, Новости, Последние новости, Россия, Соотечественники 1 комментарий к записи Интеграл Русского мира: подходы и предложения

Еремина Н.В., Середенко С. Интеграл Русского мира: подходы и предложения // Социодинамика. — 2016. – № 11. –
С.94-114. DOI: 10.7256/2409-7144.2016.11.20859

Предметом исследования данной статьи является концепт Русского мира, а объектом – разнообразные измерения данного концепта, формируемые как исторически, так и текущими задачами и вызовами, которые совместно придают этому концепту форму и содержание. В представленной статье Русский мир – это концепция, направленная как вовнутрь, так и вовне России. Это придает ей множественность смыслов, но одновременно делает одним из самых эффективных инструментов так называемой мягкой силы.

Важнейшими аспектами исследования Русского мира в статье стали его политическое (идеологическое) и правовое измерения. Для исследования множественности смыслов Русского мира, в основании которого авторы поставили правовое сознание, применяется комплексный подход и системный анализ, поскольку Русский мир представлен как некая целостная система, сохраняющая динамичность развития и культурные коды.

Новизна представленного исследования заключается в том, что авторы впервые в качестве интеграла искомого Русского мира предложили российское правовое сознание, которое объясняет динамику развития Русского мира, его явность при сохранении неотчетливых границ, поскольку границы определяются наличием “критической массы” носителей российской идентичности, выраженной правосознанием и культурой.

Дискуссия по материалу 

Автор

Похожие статьи

Back to Top