«Агрессивная провластная пропаганда —  всегда работает против власти». Мнение политолога

«Агрессивная провластная пропаганда — всегда работает против власти». Мнение политолога

Аналитика, Главное, Комментарий, Последние новости, Россия Комментариев к записи «Агрессивная провластная пропаганда — всегда работает против власти». Мнение политолога нет

Об особенностях обсуждения в российском информационном поле главного для России события этой недели — Послания Президента РФ В. Путина Федеральному посланию —  размышляет политолог Татьяна Жукова.

— Что плохого в агрессивной провластной пропаганде —  она работает против власти, всегда.

Вот пример: вы — руководитель страны, и вам нужно прочитать ежегодный доклад о том, что в стране происходит. При этом у вас серьезные проблемы в экономике, связанные с тем, что мировая ситуация меняется, а куда — непонятно, и по идее, нужно спланировать, какую стратегию выбрать, и это тоже пока непонятно.

И, кроме прочего, это очень большая ответственность, этот выбор, так как цена ошибки крайне высокая — порушить все гораздо легче, чем отстроить. И вы не можете, как руководитель, выйти и с трибуны вот все это рассказать — потому что вы руководитель, и поэтому все думают, что стратегия должна быть у вас, а не у них (хотя это и неправильно, возможно).

Поэтому ваши подчиненные пишут вам проходной доклад, набирая в него фактов получше, и вы его без особого энтузиазма произносите. Все смотрят и понимают — ага, пока еще со стратегией не определено, может, нужно подключиться, продолжить обсуждение, полет еще нормальный, хотя это уже начинает где-то как-то беспокоить, но мы тут и сами еще не знаем, что подсказать.

И тут вприпрыжку на сцену с ужимками выбегает группа ряженых пропагандистов и  начинает хоровое пение на тему «наша мудрая, мудрая, мудрая власть, она все знает, она обеспечила нам стабильность, она смотрит вперед, ура!»

И все — кто не знал и кто уже успел забыть о выступлении — оборачиваются и смотрят: что, вот это и есть мудрая стратегия?  И все оппозиционно настроенные лица и пропагандисты тут же говорят никак еще не настроенным гражданам — «ой да посмотрите, вот вам платеж на ЖКХ повысили, вот соседку из больницы без диагноза и лечения выгнали, вот еще проблемы, а власти говорят, что все хорошо и нормально, да еще и трубят об этом».

И — пошла раскачка.

Возможно, и СССР бы в свое время так быстро не полетел бы под откос, если бы не принятая в нем безумная пропаганда о том, что все прекрасно, перпендикулярная реальности.

И в Румынии была аналогичная ситуация. И в США демократы сильно перегнули с пиаром своей системы медстрахования, сделавшей ее недоступной куче граждан. В общем, пропагандист — оружие очень ненадежное: если слишком на него полагаться, он погубит тех, кому служит. И при этом, как оказывает практика, очень часто пропагандисты от этого ничего не теряют, меняя свои идеи вместе с работодателем.

Так бывшие комсорги из СССР стали современными Турчиновыми, бывшие идеологи КПСС — сторонниками западного либерализма.

Автор

Похожие статьи

Back to Top