«Ягодки раввина». О чем молчат «похожие на праведников»

«Ягодки раввина». О чем молчат «похожие на праведников»

Новости Комментариев к записи «Ягодки раввина». О чем молчат «похожие на праведников» нет

Не успел я отдать должное бывшему председателю московской общины «Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России» Павлу Фельдблюму с его покаянным интервью УНИАН, как еврейское cooбщество России потряс новый … эксцесс, на который я не могу не обратить внимание. В Сети получило распространение видео с «человеком, похожим» на уже действующего председателя КЕРООР раввина Шимона Левина.

Рав Левин пользуется заслуженным уважением в КЕРООР — не зря же его выбрали главой организации ортодоксального иудаизма федерального масштаба. Талантливый молодой человек, на все руки мастер. И ежедневные аудиоуроки Мишны проведет, и о вреде злословия лекции почитает.

Но это все так, цветочки. Никто не представлял себе истинных масштабов ягодок (талантов) уважаемого раввина.

Как говорилось в известном фильме «Берегись автомобиля»: «Не пора ли нам взяться за Вильяма, нашего, понимаешь, Шекспира?» (подразумевалось желание артистов любительского театра приступить к вершине литературного творчества, воплощенного классиком).

Рав Левин вероятно пришел к этой же мысли. Взялся, да и провел открытый урок о религиозных законах, регламентирующих вопросы скромности, Б-гобоязненности и отношения к разврату.

При этом Левин настолько вошел в роль, работал столь страстно и увлеченно, что продемонстрировал пагубность порока прямо на себе и прямо в своем рабочем кабинете в Московской Хоральной синагоге.

Кульминацией этого стало появление видеоверсии демонстрации пагубности порока в открытых источниках (в том числе, на некоторых порносайтах).

Коллеги из журнала «Москва Ерушалаим» в статье «Семь раз упадет праведник, и встанет» выразили мнение о том, что у каждого общественного деятеля имеются скелеты в шкафу. А потому за карьерный рост уважаемого раввина Левина переживать не стоит.

И с этим как раз не поспоришь. Ведь запечатленный на вышеуказанном видео действовал явно из благочестивых побуждений. Хотел предостеречь и оградить от грехопадения молодежь, за которую обещался взяться в июне этого года на съезде КЕРООР в Москве.

Более того, мы считаем, что дети из семей общины могут чувствовать себя вполне безопасно под бдительной опекой раввина.

Да все на этом видео по-чеховски прекрасно, и лицо, и одежда, и душа… и другое. Отметим только лишь одну черту героя видео погорячее, с которой, с нашей субъективной точки зрения, ему стоит не на шутку побороться – чрезмерная настойчивость и экзальтированность при достижении сиюминутной цели. Это приводит к рассеиванию внимания и,например, дырам в бюджете КЕРООР (которые потом приходится латать гешефтами с рынка «Садовод»).

В целом же все хорошо. Получили отменный видеоурок о пагубности грехопадения из рук лидера общины. Обязательно надо его показать на раввинской конференции в ешиве (образовательное учреждение иудаизма) «Торат Хаим». — в рубрике рава Левина «О чем молчат раввины?» из цикла лекций «Тайны Московской Хоральной синагоги».

Представляется, что гаон рав Пинхас Гольдшмидт (на минуточку, глава раввинского суда СНГ и стран Балтии), который как раз возвращается из очередной экстремальной турпоездки, по достоинству оценит старания своего ученика.

Семен Бронштейн

Автор

Похожие статьи

Back to Top