“Мадейра. Культура в стиле “гимн”

“Мадейра. Культура в стиле “гимн”

Комментарий, Последние новости Комментариев к записи “Мадейра. Культура в стиле “гимн” нет

madeiratheaterМария Николаева – философ, писатель, преподаватель продолжает свой рассказ об острове Мадейра.

Наш малообитаемый дождливый остров продолжает меня удивлять… Культурная жизнь на курорте бурлит даже в зимний период – или именно потому, что на пляже при +16 С лежат только “моржи”, а в горах все виды со смотровых площадок плотно затянуты облаками и тоже особо не погуляешь?

В “новоиспеченном” университете Мадейры, готовом отпраздновать 20-летие современного корпуса (напротив которого я и живу), целых три дня подряд проходил международный конгресс по поэзии Герберта Гельдера.

Незнакомая мне знаменитость собрала ученых не только со всей Европы – с раннего утра до позднего вечера, причем параллельно в двух залах, выступали докладчики из Великобритании, Франции, Италии, континентальной Португалии и далекой Бразилии. Поскольку все мероприятия проходили только по-португальски, я позвала на пару докладов свою ученицу Джуссару в качестве переводчика, благо по первому образованию она магистр литературы. Мы как раз попали на речь ее земляка бразильца Серджио Лима, который вещал на мистическую тему “Лицо как выражение голоса”. Потом мы познакомились в кулуарах и немного поговорили за жизнь.

15240334_10154288937629247_3099338_n1

Конечно, я задалась вопросом, а почему на крохотном курортном острове в океане вдруг такое внимание к известной персоне? Оказалось, Гельдер родился здесь, в Фуншале в 1930 году, а вот всемирной славы достиг уже проживая в разных странах Европы. Значит, чествуют его на родине!

Впрочем, весь конгресс проходил не в новостройке, а в старинном здании иезуитского колледжа с высокими арочными сводами, где всего через пару дней состоялся вечерний концерт студенческого оркестра.

15280945_10154288938889247_2110317027_n1

Поначалу я опасалась, что будет молодежная попса, однако репертуар “подрастающей интеллигенции” включал в себя традиционные лирические мотивы Португалии под аккомпанемент всего нескольких гитар.

Зал был полон не только местных, но и иностранцев, так что они заодно упражнялись со сцены в английском произношении, обращаясь к международной аудитории.
К слову, именно студенты проводят многие экскурсии в местных музеях – я узнала об этом на осмотрах главного театра и на региональной ассамблеи в нынешний приезд.

Правда, они не скрывают своих амбиций покинуть малоперспективный островок по окончании образования, ибо кроме туризма здесь почти нигде не развернуться молодому амбициозному человеку с дипломом.

К посещению концерта маэстро Виктора Коста – автору так называемого “Гимна Мадейры” – мы готовились с португальскими друзьями заранее, высвобождая вечер, тем более что он был заявлен как бесплатный.

Как и на “Реквием” Моцарта” в исполнении классического оркестра Мадейры в главном соборе Фуншала (которому уже 500 лет), где нам пришлось в итоге сидеть на полу из-за переполненности, толпа начала собираться за полтора часа у входа в театр Бальтазар Диас, заполнив зал и выплескиваясь на улицу… Джуссара даже предположила, что это такой маркетинговый ход для привлечения внимания прохожих, но недостатка в жаждущих зрелища и так не было. В ожидании там сновал фотокорреспондент местной прессы – так наше фото попало в португальские масс-медиа!

Наконец, появился маэстро – сначала скромно вышел к толпе (мы тоже лично поздоровались), поэтому вступительная речь была еще перед входом в театр. А потом настал момент X, когда распахнули двери – и вдруг у всей толпы вокруг в руках неожиданно оказались билеты, а мы на миг просто остолбенели с открытыми ртами, пока мимо нас вовнутрь проносились людские потоки. Эту немую сцену заметил бывший неподалеку коллега Джуссары по престижному Rotary Club (уже не впервые сталкиваюсь с данной структурой – пару лет назад мой норвежский друг при ее помощи бронировал мне за бесценок 5* отель в Хельсинки). Быстро оценив ситуацию, он переговорил с организаторами – и через пару минут нас провели в партер, где мы уселись в первом ряду, как изначально и планировалось 🙂 Да, концерт был бесплатным – но вот места распределяли заранее, однако в афише об этом не было ни слова!

Итак, представление начинается…

После нескольких песенок на музыку местной знаменитости (родился в рыбацком поселке Камара де Лобош, но образование получал в континентальной Европе), усевшись в кресло на сцене 77-летний маэстро много шутил по-португальски, на что зал реагировал оживленно. Как мне перевели, одна из таких шуток состояла в том, что он все еще ждет, когда ему хоть что-нибудь заплатят за его великие произведения…

И все-таки он сел за фортепиано самолично, и под его аккомпанемент певица исполнила, в частности, вожделенный “Гимн Мадейры”, который я записала на видео.

Потом он осуществлял музыкальное сопровождение хора самодеятельности из школьных учительниц в черном с розовыми шарфами. Примечательно, что последние произведения они пели на латыни, хотя католическая тематика немного странно звучала со сцены, как и ранее, наоборот, концерт классики с оркестром прямо в алтаре.

15310627_10154288941294247_1369751578_n1

Границы между сакральным и профанным становятся при подобных раскладах условно-неуловимыми. И как водится – поклоны, подарки, аплодисменты.

Я причислила бы к “высокой культуре” также и обращение мадерианцев с природой – едва ли не половина острова охранятся ЮНЕСКО, иными словами, один заповедник плавно переходит в другой, но эта тема заслуживает отдельного репортажа, который еще последует.

Фото, видео, текст (С) Мария Николаева

Автор

Похожие статьи

Back to Top