«Монополия на коррупцию». Почему Саакашвили на самом деле выгнали из Грузии

«Монополия на коррупцию». Почему Саакашвили на самом деле выгнали из Грузии

Аналитика, Главное, Грузия, Последние новости Комментариев к записи «Монополия на коррупцию». Почему Саакашвили на самом деле выгнали из Грузии нет

Фигура бывшего грузинского президента и экс-губернатора Одессы Михаила Саакашвили давно уже является предметом дискуссий в Грузии и на Украине. О том, почему реформы Саакашвили не помогли ему остаться у власти в его родной стране и почему его не ждут в ней сейчас — в материале журналиста Юрия Николова.

— Для того, чтобы понять, почему Саакашвили вызвал и продолжает вызывать негативные чувства у грузин, следует понимать, что начало происходить в Грузии вскоре после прихода Саакашвили к власти. Его окружение довольно быстро начало играть «по старым правилам» и стало отбирать бизнес в свою пользу не только у предшественников во власти, но и у middle-class. Отбирать не только контроль над потоками большого порта Поти, но и забирать рестораны. Забирать даже понравившиеся машины! Сейчас есть около 10 тысяч уголовных дел, по которым бывшие владельцы пытаются доказать, что они под принуждением переписали свои «Порше» и фирмы (51% уставного капитала) на представителей Саакашвили. Правда, это тяжело завершить нормальным исходом. Формально все оформляли через работавших по ночам нотариусов. Просто в договоре указывали цену в десять раз дешевле рыночной. Поэтому за три года ничего не удалось вернуть. Плюс еще политические нюансы, но о них ниже.

Саакашвили монополизировал коррупцию. Например, главным бензотрейдером страны стал «Сокар». Но не сама азербайджанская госконтора, а ее торговый грузинский дом, якобы записанный на два офшора. Какой из них Алиева, а какой Саакашвили — формально до сих пор неизвестно. Но скоро выйдет большое расследование грузинских журналистов, там появятся разные офшоры, и протянется ниточка фамилий и названий.

Кассиром Саакашвили был молодой министр обороны Кезерашвили. На него и переписывали бизнесы. Он во времена Саакашвили стал владельцем самого популярного телеканала «Рустави 2», а уже при новой власти переписал акции на своего родственника. К тому же его подозревают в том, что он с благословения США стал международным торговцем оружием с доходом $1 миллиард в год.

Посадки по коррупционным делам обернулись сотнями тысяч заключенных. Маленькая Грузия одно время была на первом месте в Европе по количеству людей в тюрьмах. 300 тысяч людей из 4 миллионов. Это приблизительно каждый пятый мужчина призывного возраста. У всех есть родственники. И все видели видео о пытках в тюрьмах Саакашвили.

В итоге реальный парадокс. В Грузии многие говорят «Он поборол коррупцию». Все благодарили и отмечали, что при Иванишвили законы Саакашвили не отменили. Полиция, таможня, налоговая продолжают работать без взяток. То есть вроде бы большое спасибо Михо.

Но при этом его проклинают больше. Ибо он не был Робин Гудом. Его люди забирали все, что нравилось. Силой. И в медиа об этом не говорили. Не было пара в свисток.

Одним из первых «захватов» Саакашвили была свобода слова. «Все телеканалы очень скоро стали только хвалить его. Критиковать – означало быть против реформ. А это было непопулярно», — говорит журналистка, сама работавшая на «Рустави-2».

Тем более, что в маленькой стране все и без телевизора всё видели.

И как только как только средний бизнес начал стонать от 51% Кезерашвили, как только Иванишвили понял, что спонсируемый им Саакашвили угрожает его будущему, как только Сорос разочаровался в Саакашвили, глядя на принципы наполнения околобюджетных фондов за счет «наклона» коррупционеров и не очень коррупционеров (принцип деньги и имущество за свободу) – рейтинг Саакашвили упал ниже половины. И он проиграл президентские выборы.

А потом люди увидели, что при Иванишвили откат не наступил, что бизнес не доит вообще никто – ни налоговая, ни прокуратура, ни полиция, ни 51-процентщики. И партия Саакашвили вчистую проиграла недавние парламентские выборы.

У него конечно же остались сторонники. Это вытащенное им из грязи в князи поколение, «социальные лифтовики» и их родственники.  Но остальным грузинам карьеру можно было сделать только «поклявшись» в преданности режиму Саакашвили.

Плюс нулевая толерантность к критике. Одним из спусковых крючков протестов против Саакашвили стал случай с парнем, который шел по улице и увидел в ресторане знакомую девушку с одним из министров Саакашвили. Парень высказал ей публично что-то типа «какого ты сидишь с этими нехорошими людьми». Скандал, драка, а потом его порезаный труп нашли в лесу. Люди возмутились и начался шум по типу головы Гонгадзе. На эти демонстрации наложилась жестокость полиции (два трупа во время разгона митинга).

И дальше было все очень быстро. Приближенные Саакашвили разбежались в США, Францию, Испанию, Венгрию. Кто-то решил остаться и, как мэр Тбилиси, попал в тюрьму. Но большинство за границей, а поэтому имеют доступ к офшорным счетам.

Саакашвили выгнали потому, что привносимый им позитив стал меньше, чем порождаемый им негатив. В какой-то момент люди Михо должны были перестать забирать бизнес у людей (в идеале — вообще не начинать). А они наоборот – словно взбесились и стали вести себя как шейхи.

Да, люди стали жить богаче, вырос ВВП, уменьшилась безработица. Но на фоте роста сытости как раз и стал заметнее передел в пользу Саакашвили.

Плюс неудачная война с Россией.

Плюс контрпропаганда грузинского патриарха. Саакашвили потребовал, чтобы при новой власти церкви зарегистрировались как юрлица. Это не вопрос налогов . Но для грузинских православных это означало, что они получат код юрлица так же, как и армянские церковники в Грузии. А это в контексте многовекового вопроса «кто лучше — армяне или грузины» — просто …. Потому что эти коды их как бы уравнивали в глазах государства. Чего грузинский патриарх не стерпел и начались проповеди. И даже строительство красивейшего храма в Тбилиси для православных не примирило Михо с патриархом.

Итого. При Саакашвили была борьба с коррупцией, рос ВВП, но когда люди привыкли, то стал выпирать негатив – элитарная коррупция, прижим среднего бизнеса, угнетение свободы слова, насилие. То есть реально пахло тоталитаризмом. И грузины мирно выбрали другой путь. Просто проголосовали против действовавшего президента.

Автор

Похожие статьи

Back to Top