«Моя девятиэтажка с краю…» Настроения в Киеве – как они есть. Мнение киевлянина

«Моя девятиэтажка с краю…» Настроения в Киеве – как они есть. Мнение киевлянина

Главное, Интервью, Последние новости, Соотечественники, Украина Комментариев к записи «Моя девятиэтажка с краю…» Настроения в Киеве – как они есть. Мнение киевлянина нет

Мой хороший приятель живет в Киеве. Раньше эта фраза звучала заманчиво – столица Украины слыла ярким, привлекательным уголком, где можно было замечательно провести время, повидать добрых знакомых. Сегодня же представляется, раз человек живет в Киеве, значит, у него забот и хлопот выше головы. Да и будущее тревожно…

Однако мой приятель Влад – в каком районе Киева он обитает и чем занимается, на всякий случай, умолчу – не унывает: «Моя девятиэтажка с краю…», – и при этом улыбается. Сам видел – по скайпу.

Все происходящее на Украине он воспринимает с иронией. Часто – со злой. Представителей власти называет «говорящими куклами». Вообще-то это самая мягкая его характеристика…

Что их министры-депутаты в Киеве говорят, мы и в Москве слышим. Да и как на их дела народ реагирует – видим. Сейчас, например, всех хотят заставить говорить по-украински.

– Валера, я тебя умоляю, – усмехается Влад. – Как объяснялись по-русски, так и продолжают. И в метро, и на улицах, и в магазинах. Нет, конечно, «украинську мову» в Киеве можно услышать, Но не чаще, чем при Януковиче.

На днях в кафе наблюдал занятную сценку. Пара средних лет решила сделать заказ по-украински. Но со словарным запасом у них туго. Официант слушал, раз переспросил, другой. А потом выдал: «Простите, уважаемые, но я не очень вас понимаю. Повторите, пожалуйста, но – по-русски…»

Ну а посетители, видимо в качестве «компенсации», заказали одни украинские блюда – борщок, вареники. И двести граммов горилки…

А в магазинах, поинтересовался я, слышал, у вас появилась еще и «патриотическая» еда. Это правда?

– А то як же, – улыбается Влад. – На днях купил батончик «Бандеровской». Да-да, колбаса копченая теперь так называется! Самое смешное, что она раньше «Московской» была. Но в нее сальца добавили, этикетку сменили, и получилась еда для тех, кто родину особливо любит. Правда, теперь она на тридцать гривен дороже.

В газетах читал, что и печенье «Бандеровское» появилось, и пиво с таким названием.

Влад добавляет, ухмыляясь: «Говорят, дуже смачное…»

– А что еще переименовали?

– Шампанское «Советское» теперь «Советовским» называется. Вроде больше ничего не переименовали… Кстати, продуктов с «российскими» названиями еще немало осталось. Мороженое «Ленинград», например. Пельмени есть «Старорусские», сыр «Российский». Сейчас еще вспомню… Колбасы «Кремлевскую» и «Останкинскую» в магазине видел. Ну, и пиво «Жигулевское» имеется, водочка «Московская», «Русский стандарт»…

Влад задумался. Что-то вспомнил и опять усмехнулся.

– Тушенка импортная в магазинах появилась. Ее «Окном в Европу» кличут. Почему? Евросоюз же Украине безвизовый режим обещал, знаешь ведь? Давно, между прочим. Порошенко сто раз повторял: «Все, ребята, на днях, вот-вот, или даже завтра…» Но так и не дали пока.

Но даже если этот чертов «безвиз» нам когда-нибудь кинут, как собаке кость, разве многие за границу отдыхать ломанутся? У нас же средняя зарплата двести долларов – не разгуляешься. Знаешь, как в интернете шуткуют? «Какая Европа, когда в стране …опа?»

Я поинтересовался новой реляцией Верховной рады – об ограничении на радио и телевидении количества песен на русском языке. А украинских мелодий, наоборот, должно стать больше.

Приятель всплескивает руками.

– Как это сделать, Валера, дорогой, если хороших современных украинских мелодий кот наплакал?! Они что, после запрета мигом появятся? Надо ведь и сочинителей хороших найти, и исполнителей.

Даже если российские мелодии на Украине совсем запретят, их все равно слушать будут. Потому что народ привык – и даже самые ярые «патриоты». Врубят московское радио или диск поставят.

Вчера еду на своем «рено» по центру Киева. На светофоре встал, слышу, из одной машины Розенбаум доносится, из другой что-то бодрое, советское… Вот, вспомнил: «Холодок бежит за ворот…»

Так мы на климат местный перешли. Холодно ли в киевских квартирах, спрашиваю.

– Не то, чтобы очень тепло, но пока вроде не замерзаем. И учти – не голодаем! А согреться нам новости помогают. Как? Да очень просто – от них в жар бросает.

Посмеялись. Я признался, что и у нас поводы для радостей не каждый день появляются.

Спросил приятеля, как на Украине к России относятся. Неужто, все – с ненавистью?

– Я тебе так скажу. Злых действительно много. Точнее, обозленных. И в интернете русских кроют, почем зря. Но хватает людей, которые понимают, что к чему. И кто во всех наших бедах виноват.

– Ты, Влад, телевизор-то смотришь?

– Некогда, да и неохота, – он снова грустно усмехается. – Но, случается, «ящик» включаю. То Москву гляну, то Киев. Знаешь, везде одинаково.

– В каком смысле?

– А в таком – у вас Украину кроют, у нас – Россию. Кто прав, кто виноват, не поймешь.

Помолчали. Как-то грустно стало.

Потом я спросил у Влада про российские фильмы. Их же тоже на Украине запретили.

Но моего жизнерадостного приятеля это не пугает: «Кому надо, тот посмотрит. Хоть по диску, хоть по «тарелке». Не в каменном же веке живем.

Но сам я кино не часто смотрю. Почему? Да потому что наша жизнь круче любого триллера…

– Влад, а ты на «майдан» пойдешь? У вас вроде очередной намечается…

– Слушай, Валера, погляди на меня внимательно. Я что, на дурака похож? Прогнать одних «чудиков», воров, пройдох и позвать на их место других? Я – ученый, точнее, жизнью наученный. Когда-то Юлю поддерживал, горло драл, потом за Янука голосовал. Когда его прогнали, тоже надеялся, что жизнь лучше станет…

Нет, ребята, все следующие «майданы» – уже без меня. Я лучше футбол посмотрю, к внуку загляну или что-нибудь почитаю. Книги для меня лучше любого успокоительного. Ты ведь слышал, что на Украине с лекарствами туго? А у меня всяких «снадобий» – полный шкаф. И для души, и для сердца. И смешное, и серьезное…

Валерий Бурт, stoletie.ru

Автор

Похожие статьи

Back to Top