«Чувство, что я чужая — со мной на всю жизнь». Почему израильтянка скучает по Сибири

«Чувство, что я чужая — со мной на всю жизнь». Почему израильтянка скучает по Сибири

Главное, Израиль, Интервью, Последние новости, Соотечественники Комментариев к записи «Чувство, что я чужая — со мной на всю жизнь». Почему израильтянка скучает по Сибири нет

Ольга Румянцева в далёком 2008 уехавшая в Израиль за своей любовью, и все эти годы тяжело переживавшая разрыв с Родиной — о том, как солнце и море не смогли заменить ей снега и черёмухи за окном.

— Я родилась в Ачинске,но выросла в Красноярске,училась в школе № 85, закончила медколледж и педагогический университет им. Астафьева по специальности «учитель истории». К 28 годам сменила около десятка работ (и в ресторане успела, и в гостинице, и в школах-магазинах-заводах поработать), но ничего особенного не добилась, замуж не вышла…

Однажды сидела вся бедная-несчастная, жалела себя, вдруг разозлилась и решила — надо что-то менять! Занялась турецким языком (выбрала самый необычный способ перемен) — с этого всё и началось, на следующий год я побывала сразу в трех странах — Турции, Израиле и Кипре!

Возвращаясь в промерзший Красноярск, я мечтала жить где-нибудь у моря, работать кем угодно, лишь бы в тепле и на солнце…

— И как решились на переезд?

— Однажды осенью, под впечатлением от путешествия по Турции, я пошла на уроки танцы живота. Там познакомилась с женщиной, она рассказала про брата, переехавшего в Израиль. Оказалось, что мы с ним на соседних улицах жили, ходили в один детсад… Списались, он стал мне звонить, и так сложилось, что в 2008 году я приехала к нему и осталась. Свадьбу сыграли на Кипре, а полное гражданство получила через 6 лет.

— Были сложности с адаптацией??

— Долго чувствовала себя чужой! Я даже думаю, что это чувство со мной теперь на всю жизнь, просто со временем оно тускнеет… Постоянно сравнивала времена «до и после» переезда, долго мучилась, скучала… Пару лет назад, как только получила гражданство в Израиле, бросила квартиру и машину, и уехала с мужем и ребенком в Москву. Мы жили там почти год, вернулись только этой весной.

Я очень хотела вернуться в свою родную страну, но… Не могу сказать, что в Москве было плохо — прописка, «двушка», я с мужем работала, сын ходил в отличный детсад. Но вдруг захотелось обратно, стало не хватать солнца, моря, друзей, хорошей еды. Муж прожил в Израиле 16 лет, сын там родился, да и я устала от холода, пробок.

Этой весной полетели обратно в Израиль, и когда я в самолете увидела полненького стюарда и стюардессу-марроканку, сухонькую,, с золотыми шарами в ушах, таких старательных — я готова была их расцеловать. Ну а когда услышали иврит — это был полный восторг!

— Самые большие различия России и Израиля?

— Вообще люди здесь любят покричать. Особенно марроканцы — их тоже много в Израиле, как русских и эфиопов. У них считается красивым кричать, эмоционировать, говорить громко и много. Но в целом они милые. Мы тут очень часто друг друга называем милый/ая — такая культура общения. И на ты. Здесь вообще нет обращения на вы.

Отношение полиции. Приехала как-то ко мне подруга, пошла одна гулять, зашла на пляж, напилась, так ее полицейские подобрали шатающуюся и привезли обратно. Это к тому, что пьяных здесь везут домой, а не как России, в обезьянник или вытрезвитель. Это как-то человечнее.

Тут война рядом, но вчера араб-водитель потратил полчаса своего личного времени, помогая мне найти сумку, которую я оставила в другом автобусе. Люди есть люди. На улицах спокойно, даже несмотря на то, что Израиль считается горячей точкой — парадокс.

— Трудно ли было найти работу и жилье?

— Нелегалов здесь практически нет — всё привязано к твоему личному номеру, записанному в паспорте. Все израильтяне знают этот номер наизусть (кроме меня, наверное). Зарплата поступает на счет. Арендовать квартиру несложно, многие так делают. Обычно в ней минимум три комнаты, часто сдают дома с садиком.

Недавно в Тель-Авиве видела шикарную квартиру за 35 тыс. шекелей (590 тыс. рублей) в месяц. Для меня это абстрактная сумма, конечно — мы (с мужем и 6-летним сыном) за 2100 шекелей (35 тыс. рублей) снимаем большую трехкомнатную в Кириат-ата, около Хайфы. Но это без счетов за воду, свет, газ, земельный налог (в каждом городе своя такса — платишь за квадратный метр). Ну и, конечно, есть счета за интернет, телевизор, телефон. Это в сумме еще ~500 шекелей (8,3 тыс. рублей) сверху.

На заводе по производству чипов я работала до переезда в Москву. Сейчас я работаю медсестрой в стоматологии и подрабатываю в супермаркете по субботам.

— Уезжая из России, с чем или кем было тяжелее всего расставаться?

— Покидая Родину, мы всегда, кроме каких-то очевидных вещей, теряем еще тысячу мелочей, которым раньше не придавали значения. Для меня это и Новый год в компании друзей, со снегом и морозом… наша нежная весна, когда все кругом свежее, яркое… запах осенних цветов.

Самая большая моя потеря — племянница, которой на момент отъезда было почти четыре. Мы вместе жили, я учила ее танцам, пользоваться зубной нитью, она ломала мою косметику, мультики смотрела только в моей комнате. Я думала, что еду всего на три месяца — стоял ноябрь, я поцеловала ее холодные щечки и сказала, чтобы она помнила и ждала меня, что скоро приеду на её день рождения… Увидела её лишь спустя несколько лет — это был уже совсем другой ребенок, да и я другая. С кем-то я попрощалась — и уже никогда не увижусь, их не стало.

Очень тосковала по дому, когда была беременной — хотела нашей жареной картошки и квашеной капусты, что мама делала. К слову, я здесь пережила жестокую депрессию, пила таблетки — кто не болел этим по-настоящему, тот не поймет. Я была одна, в чужой стране, стала в одночасье неграмотной.

Помню, как на заводе, убираясь в столовой, с завистью смотрела на читающего газету эфиопа. Он мне казался таким важным, умным и я сама улыбалась своим мыслям. Я до сих пор не читаю газет, трудно, да и нет времени… Если есть выходной — не гнушаюсь и подработками, типа уборки. Вообще, израильтяне любят наводить чистоту, но вот не мусорить на улицах до сих пор не научились.

— Были ли мысли вернуться в Россию?

— C 2008 года я не была в Красноярске. Мечтаю, что летом следующим поеду всё-таки. И в Хакасию хочу, я там проводила летние каникулы у бабушки. Закрываю глаза и вижу черёмуху за окном, слышу летние дожди (здесь летом нет дождей, совсем). Мечтаю, что на пенсии там буду жить, куплю домик… Хотя вряд ли — как же сын, семья..

Newslab.ru

Автор

Похожие статьи

Back to Top