Мадейра. Остров, на котором «дух дышит, где хочет»

Мадейра. Остров, на котором «дух дышит, где хочет»

Новости Комментариев к записи Мадейра. Остров, на котором «дух дышит, где хочет» нет

Философ, писатель, преподаватель Мария Николаева продолжает делиться с beinenson.news своими впечатлениями от посещения португальского острова Мадейра.

— Возвращение на остров Мадейра обогащает меня новыми впечатлениями о европейской культуре. Прежде всего, конечно, снова в центре внимания оказывается христианство, о котором я уже писала. Однако, мне не придется повторяться — открылись совсем новые грани и ракурсы…

Когда меня пригласили на мессу в часовню Бом Джезус, я удивилась — никогда ранее не видела ее двери открытыми, хотя часто прохожу мимо в центре Фуншала (главный город Мадейры, — прим.ред.). Поскольку столпившиеся у входа люди были, в основном, пожилыми, и выглядели явно больными, то сначала я решила, что попала-таки на обряд экзорцизма (изгнание бесов), популярный в материковой Португалии, но крайне редко проводимый на Мадейре.

Но вот мы расселись — и к священнику в исповедальню пошли по специальному приглашению по очереди. Народ ждал — всего на две-три исповеди ушло больше часа — и явно каялись не в брани с соседями, а в чем-то гораздо более «смертном».

Наконец, перед входом остановилась машина, вышел седовласый мужчина с гитарой и прошел вовнутрь, откуда появился уже в белых одеждах священника. Он встал перед алтарем, взял гитару, опустился на колени… и запел! Спустя две-три молитвы мне было уже пора уходить, а народ втянулся и, что называется, спелся — звуки стройного хора прихожан доносились до меня еще долго, пока я не повернула на улочку к Буддийскому центру, где проводила медитацию випассана.

После расспросов выяснилось, что столь нетрадиционно ведут себя при богослужении католики нового, «харизматического» направления. Они действительно занимаются целительством, отличаясь также радостным посылом и неформальным общением с верующими. Одним словом, их можно было бы назвать католическими «демократами», если бы под ним не понималось нечто противоположное!

Кстати, попутно мне рассказали историю падре, который даже отрекся от священнического сана, чтобы полностью посвятить себя целительству при помощи рейки и другим духовным практикам. Скандала не вышло — некоторые осудили, а некоторые сделали вид, что поняли его выбор и приняли как должное.

В другой раз месса с данным священником проходила уже не в маленькой часовне, а в коллегиальной церкви на главной площади перед городской ратушей.

13815127_10153923808189247_1685217152_n1

Оказалось, что он вполне местный — приехал из соседнего поселка Рибейра Брава, однако широко известен благодаря своей харизме и изданной книге.

Мы с португальскими друзьями опоздали занять места в первом ряду заранее, а к началу вместительная церковь была уже не просто полна, а переполнена! Снова начало удивило — теперь под гитару запел целый хор самодеятельности в боковом притворе, — мотив был настолько легким и радостным, что поначалу я приняла его за какую-то широко известную революционную песню.

И все же это была молитва — народ с восторгом размахивал руками, хлопал в ладоши, притопывал ногами и даже похлопывал друг друга по плечам… Полчаса спустя на кафедру взошел уже знакомый мне падре — и здесь началось настоящее ликование с овациями и возгласами. Наконец, он начал проповедь о десяти заповедях, которую произносил настолько страстно, что я поняла тему только после перевода, а могла бы подумать, что и здесь про революцию 🙂

14971967_10154229120319247_828776648_n1

Месса длилась несколько часов допоздна и завершилась снова восхищенными рукоплесканиями и громким пением всем собором.

Священнику не дали уйти сразу — за ним бросились вдогонку и вернули к алтарю, чтобы он продолжил
говорить, после чего он прошел до самого выхода, раздавая благословения и даже делая селфи с прихожанами! Именно тогда я тоже улучила возможность с ним сфотографироваться на память…

14997271_10154229120304247_1909263485_n1В дополнение, в конце октября проходил фестиваль органной музыки — и неделей ранее мы слушали в той же церкви Баха в исполнении известного немецкого музыканта. Тоже аншлаг был полный — переполненный собор восторженной публики, хотя и более туристского «склада», рукоплескания и овации ценителей классики.

15032504_10154229129199247_253195635_n1

А по будням я хожу туда слушать «Аве Мария», правда, мессы предпочитаю в главном соборе Фуншала, где все довольно строго-традиционно, никаких «харизматиков», хотя старцы очень торжественные и по-своему влиятельные, но есть и молодые священники.

В целом, по всей Европе после Афин и Рима могу причислить Мадейру к тем немногим оазисам Запада, где христианство ощущается как животрепещущее, а «дух дышит, где хочет», не задавлен догматизмом.

Мария Николаева, фото автора.

Автор

Похожие статьи

Back to Top