“Русские таджики или таджикские русские”. Программа “Мир-наш”

“Русские таджики или таджикские русские”. Программа “Мир-наш”

Видео, Главное, Интервью, Новости, Последние новости, Соотечественники, Средняя Азия, Таджикистан 1 комментарий к записи “Русские таджики или таджикские русские”. Программа “Мир-наш”

Русские в Таджикистане – что с ними происходит? Кому и где более комфортно – русским в Таджикистане или таджикам в России? Что вообще знают о Таджикистане в России и о России в Таджикистане? И что происходит с русским языком в Таджикистане на самом деле?

На эти и другие вопросы в эфире программы “Мир-наш” канала МедиаМетрикс ответил Михаил Петрушков, глава Союза молодых российских соотечественников Республики Таджикистан.

Программа выпущена в эфир в рамках освещения X Ассамблеи Русского мира (Москва, 3-4 ноября 2016 года), организованной фондом “Русский мир”.

Ведущий программы Аркадий Бейненсон

Предыдущие выпуски программы

Автор

Arkadiy Beinenson

http://beinenson.news

Похожие статьи

  • Сергей Боткин

    На самом деле русские появились на таджикском Памире в 1891г. (гуглить про полковника Ионова), т.е. 125 лет назад.
    В интернете дают какие-то безумные цифры по казакам, на самом деле в Хорог спустилось что-то около 28 казаков. Этого было достаточно, чтобы афганцы перестали “набигать” через речку (ну и китайцев подвинули). В 1895 Россия и Великобритания разделили сферы влияния в Средней Азии по реке Пяндж.
    Примерно в то же время население Западного Памира подало прошение царю о принятии Памира в состав империи, что и было сделано. В отличие от остальной ЦА, где существовали “независимые” Эмират и бекства под протекторатом России, Памир (современная ГБАО) был частью Российской Империи под прямым управлением российского губернатора, который сидел в Хороге, примерно до 1922г.
    Языком “межнационального” (межпамирского) общения всегда были таджикский и (в меньшей степени) шугнанский-рушанские диалекты. Русский стал языком общения всех со всеми (а не между собой) примерно с 1930-х, и массово – после ВОВ.

Back to Top