«Он сам сюда пришёл?» Зачем швед стал дипломатом РФ в Швейцарии

«Он сам сюда пришёл?» Зачем швед стал дипломатом РФ в Швейцарии

Главное, Европа, Последние новости, Швейцария 1 комментарий к записи «Он сам сюда пришёл?» Зачем швед стал дипломатом РФ в Швейцарии

Когда несколько лет назад некий господин был назначен почётным консулом России во франкоязычной Швейцарии, никто не обратил на это внимания. Последним таким российским консулом был Скрябин (отец композитора).

Это было в 1914-м, и ясно, что это недолго продолжалось. С тех пор никто в Лозанне не был почётным представителем СССР, а позже — России. Всё и без этого шло нормально. Отсутствие консула даже не замечали.

Но вдруг с 2008 года Россия стала активно заявлять о себе в этой части Швейцарии и — сразу во всех сферах.

Уже довольно давно про Россию во франкоязычной Швейцарии, как везде в Европе, читают и слышат только в СМИ, и больше в чёрных, чем в белых тонах. Тут, однако, увидели совсем другую Россию. Танцоры, художники, артисты, хоккеисты, писатели, музыканты, фотографы, барды и т.д. Приехал балет Большого, приехал Гергиев со своим оркестром, привезли коллекцию Третьяковки, приехали и известные звезды классической музыки.

Приехали и неизвестные, но очень талантливые детские театры, юные хоккеисты, удивительные художественные труппы из русской провинции, из дальних регионов России. Сейчас, например, показывают своё искусство фантастические певцы из Тувы. Мы видим постоянную и живую выставку того лучшего, что может показать Россия, увлекательная и творческая Россия. Редко случается неделя без какого-либо русского события. И нет ни одной другой страны, которая смогла бы сравниться своим присутствием на афишах региона Женевы-Лозанны. Уступает даже такая близкая Франция, чей язык для нас родной.

Что же случилось? Оказалось, что назначен почётный консул Российской Федерации. И этот странный консул стал действовать так, как никто не ожидал. МИД России о таком даже мечтать не мог. Российские власти хотели этим назначением лишь отблагодарить человека, который давно стал мощным спонсором российской науки в Арктике.

4721377_62204351

Эта символическая должность, этот малозначительный подарок обернулся грандиозной инвестицией в положительный образ России в Швейцарии. За культурными акциями последовали и другие: организация публичных дискуссий об отношениях между Россией, Швейцарией и Европой; приглашение знаменитых батискафов «Мир» для исследований Женевского озера; совместные научные проекты между российскими и швейцарскими университетами. И даже огромная трехмесячная международная антарктическая экспедиция на российском теплоходе для изучения климата. (И хотя это еще не всё, но не буду продолжать перечисление: друг-консул неизбежно услышит об этой статье, а, как ни странно, ему похвалы не очень приятны. Этот человек не любит шумиху вокруг своего имени.)

За все проекты и акции платит сам консул. Миллионы евро уже потрачены на показы умной, талантливой и удивительной России. Кто ж этот боец на культурном, научном и спортивном фронте России? Швед.

4655693_82035061Да, почётный консул России во франкоязычной Швейцарии — швед. Шведский гражданин тратит огромные деньги на благо совсем чужой ему страны. Его зовут Фредерик Паулсен, и он живёт в Швейцарии. Нет уверенности, что какой-нибудь русский олигарх делает больше.

Но представьте себе, что так действовал бы какой-то щедрый русский бизнесмен или олигарх. Все стали бы спрашивать: «А что он получает взамен?» Неизбежные подозрения: с чего это ты такой странный филантроп, мужик? Но швед? — как и в чём подозревать честного, богатого известного шведа за то, что он показал и доказывает существование увлекательной и привлекательной России? Конечно, наши журналисты исследовали этот вопрос. Но ничего не нашлось: компания необычного консула очень малоактивна в России и, наоборот, очень активно работает в США, в Европе, в Японии и в Китае. Чем же объяснить такое поведение? Тем более, как всем известно, сейчас не очень рекомендуется на Западе публично выглядеть защитником России.

Итак, можно только гадать. Может быть, ему нравится именно такая трудная борьба. Человек не любит легкие задачи.

Можно было бы, конечно, вспомнить призрак Рюрика, но вряд ли это что-то объяснит. Ни любовный роман, ни денежные интересы, ни семейные связи — ничего.

Ни даже слава.

Я случайно в этом убедился и до сих пор нигде об этом не писал. Но сейчас расскажу.

Жила-была в Лозанне старая русская эмигрантка. Очень бедная, но замечательная бабушка, которую все местные русские знали. У неё останавливались русские уличные музыканты, встречались учёные, бывшие диссиденты-писатели. У себя на кухне она создала русский литературный кружок, где собирались все. Она даже пошла на стадион, когда играли молодые русские, которые не знали ни одного слова по-французски; она кричала, поддерживала (болела), и только после матча оказалось, что она не знала правил игры. Одним словом: душа русской общины в регионе. Всю жизнь за Россию молилась. Ненавидела, конечно, «большевиков», но никогда не позволяла оскорблять Россию.

Почётное консульство открылось, когда старуха уже сильно заболела. Она лежала в больнице, её нельзя было никуда пригласить. Тем не менее новый почётный консул России на официальном открытии её назвал и хвалил. И когда произнёс имя Надежды Антоновны Карпушко, толпа русских аплодировала. Она же была им всем как родная бабушка.

Поэтому после приёма я решил навестить ее в больнице и передать ей тёплые слова. Она практически уже не могла говорить. С трудом рассказала, как «этот длинный швед» к ней раньше в больницу лично приходил. «Он меня спросил о моих желаниях, — сказала она, — и я ответила, что, наверное, после моей смерти умрёт и мой литературный кружок, и это больше всего меня печалит». А он успокоил её и ответил: нет, создаётся официальное общество русской культуры, он найдёт место, и она уже председательница этого общества.

Я не мог верить своим ушам. «Он сам сюда пришёл?» — спросил я её. Она только кивнула, стала плакать и показала мне в другой угол больничной палаты. Там стоял огромный букет цветов с бело-сине-красной лентой и надписью: «С уважением от Российской Федерации и её почётного консула в Лозанне». Для неё все совершилось. Жизнь не прошла зря…

И никто об этом не знал. Случайно оказавшись в больнице, я увидел, узнал. И понял: не слава манит этого русского консула. Что-то другое, необъяснимое. Возможно, он сам ищет что-то в России. Не материальное.

Eric Hoesli (Эрик Хёсли), MK.ru

Автор

Arkadiy Beinenson

http://beinenson.news

Похожие статьи

  • Михаил Новиков

    Спасибо за все! Спасибо, за то что сохраняете веру в человека, ЧЕЛОВЕКА с большой буквы!

Back to Top