“Зачем мне Пушкин? Я – американец” Как сохранить русский язык у своих детей за рубежом

“Зачем мне Пушкин? Я – американец” Как сохранить русский язык у своих детей за рубежом

Главное, Интервью, культура, Литература, Последние новости, Соотечественники, США Комментариев к записи “Зачем мне Пушкин? Я – американец” Как сохранить русский язык у своих детей за рубежом нет

На одной выставке в Вашингтоне подошел пожилой американец:

– Услышал русскую речь, мои родители приехали из Петербурга после революции. Нас, детей, специально не учили русскому языку. Родители использовали родной язык, как «шифровку», чтобы обсуждать что-то тайно от нас.

Никогда не переживал об этом в детстве и юности, а сейчас – очень хотел бы выучить язык бабушек и дедушек. Чувствую себя обделенным.

В первую очередь забывается русский язык у детей наших соотечественников за рубежом. В чем-то виноваты сами родители: как например, с пожилым американцем. А кто-то из вновь прибывших начинают пичкать ребенка английскими словами и фразами, чтобы ребенок «не страдал» без английского в Новом свете. А результат: дети переходят на английский и не хотят уже ничего слышать о родном языке.

Или бывают даже смешные итоги. У 4-летней Ксюши речь комбинированная: «куда мы гоим» (то есть идем, от английского глагола to go плюс «наше» спряжение), «лайобритека» (библиотека – часть от местного library), «давай вочить фильм» (от watch).

Вернее, смешные для посторонних людей, а родители ищут советов педиатров, педагогов-психологов. А советы разные, порой взаимоисключающие. Таких случаев немало. Поэтому очень радуют семьи, где дети говорят по-русски, сохраняют православную веру, изучают русскую культуру и литературу.

Попросила поделиться своими секретами Елену Форрест, многодетную маму, из Вирджинии. С ней я познакомилась 16 лет назад. Ее старшая дочка Катя, ровесница моей дочки. Мы встречались по воскресеньям и праздничным дня в храмах Святителя Николая-Чудотворца и Святого Иоанна Предтечи.

Понятно, что у мам, у которых дети ровесники, есть общие темы, вопросы. Елена в данный момент в разводе, воспитывает замечательных троих детей: Катерину (16 лет), Николая (в октябре 14 лет) и Владимира (7 лет). Работает полную рабочую неделю дистанционно, из дома. С любовью и верой в Бога поднимает детей: помогает с уроками, поддерживает интерес к русской культуре, и самое главное – делает все для сохранения православной веры. Дети занимаются спортом и танцами. Елена всегда занята, но для общения со знакомыми найдет время.

– Нередко соотечественники делают ошибку и начинают активно «внедрять» английский язык…

– Много лет назад на меня произвела впечатление встреча с одной бабушкой, которая приехала навестить внуков в США.

Бабушка переживала, с горечью рассказывала, что общение с внуками затруднено из-за языкового барьера. Дети понимали по-русски совсем простые фразы, вот разговор и не ладился.

Эта история запала, и я для себя решила, что сделаю всё возможное, чтобы мои дети говорили по-русски, читали, писали и всё понимали. Нам повезло, папа-американец не препятствовал русской речи, чтению детям книг на русском.

Хотела, чтобы молодое поколение разговаривало с бабушками/дедушками, тетушками и другими близкими родственниками на русском языке. И независимо – будут они жить в США, в другой стране, в России, связана ли работа с русским языком – неважно.

-Что помогает сохранять, развивать русския язык?

-Мы несколько лет жили в Лондоне. Там запомнилась нам школа при храме – судите сами – предметы на русском языке, например, история, литература, математика и даже пение!

Кроме того, была насыщенная общественная жизнь – ребята ставили спектакли, пели. Кате и Коле очень нравилась эта школа.

Катя сначала обучалась экстерном в школе при посольстве РФ в Лондоне, а позже перешла на дневную форму обучения. Была отличницей!

Несмотря на хорошее школьное образование, приглашала частных учителей по рисованию и пению. Конечно, детям хорошо с мамой, но одной мамы недостаточно для полноценного просвещения.

А здесь, в Америке, школа по выходным «Метафора». Мы довольны: богатая программа, представляете, в США ребята работают с прописями, много читают, даже пение есть.

Результат налицо. У Коли подростковый возраст, бывает, что и ершится, например, иногда проскальзывало «а я американец». А ездил в летний лагерь и писал нам письма на русском языке – практически без ошибок, всё грамотно. Такое не может не радовать.

Сохранить русский язык за границей – большая работа для родителей. Возить детей в две школы, помогать или проверять два домашних задания. Дети сначала спрашивали: «Ну почему у всех всё в одном экземпляре: занятия, уроки, а мы должны учиться в разных школах и еще выполнять разные задания?

А я знаю, что потом дети подрастут и будут благодарны. Опять же из опыта общения с другими. Например, один венгр сейчас рад, что мама его заставляла ходить в венгерские школы по выходным, читать книги, смотреть фильмы на родном языке. Очень уж сопротивлялся, когда мальчиком был. А сейчас вырос и с любовью вспоминает труды родителей.

-На летних каникулах Катя с моей дочкой обсуждали Достоевского, кто и что прочитал, что понравилось…

– Катя с детства любит читать, всегда была читателем. С 8-9 лет не расстается с книгой, в США трудно найти литературу на русском – но я заказываю через Интернет, родственники и друзья привозят из России, а также обмениваемся со знакомыми здесь. Дома у нас много хороших книг, я рада, что Катя читает именно высокую литературу, а не популярные однодневные романы. Читает, анализирует, мы с ней обсуждаем детали, героев. Она выбрала в школе программу Международный бакалавриат, и там изучают русскую классику – в том числе «Преступление и наказание». На английском, конечно. Но Катя решила сначала прочитать произведение на русском и объяснила это так: «Хочу разобраться, понять произведение, и лучший способ познакомиться с ним на языке писателя» Мы с дочкой потом шутили, как же можно на английский (да и на любой другой язык) перевести: зачем ты «лимонничаешь», что ты «апельсинничаешь»? Катя любит такие детали, тонкости языка.

– Вы с детьми почти не пропускаете воскресных и праздничных служб? И дети, это видно, с радостью и по доброй воле идут в храм.

-Они с детства привыкали к храму, мы старались не пропускать воскресные службы. У нас был поучительный случай. Когда-то вместо Литургии решили сходить в музей. Но как-то не заладилось, даже перессорирились все, день не задался. С тех пор правило – менять службу на что-то другое недопустимо. Одно дело приболели, тогда сидим дома и лечимся.

Если не воспитать с детства любовь к храму, то потом могут и не выбрать православный путь. Дети ходят в воскресную школу –они знают, как служится и строится Литургия, когда и какие молитвы произносятся. То есть они понимают происходящее на службе. Я верю, что если закладывать с самого начала любовь к Богу, к храму – как бы жизнь не сложилась, у повзрослевших и самостоятельных детей что-то обязательно всколыхнется, не могут Причастия, молитвы пройти бесследно.

-Мальчиков труднее воспитывать, даже шутка есть что сын за двоих детей идет.

-Да, мальчиков труднее поднимать, тем более, одной маме. Владимир, например, очень активный, подвижный, ему дома сидеть скучно, начинает ходуном ходить. Я его возила в спортивные секции, еще он любит рисовать и петь. Он еще совсем «молодой», будем им заниматься.

Мне помогают мои родители, повезло, что они могут по несколько месяцев по очереди гостить у нас. Также другие родственники приезжают. В храме мы дружно живем – договариваемся с другими мамами и папами, устраиваем carpool – по очереди развозим детей в кружки.

Известно, что для воспитания мальчиков нужна мужская рука, в хорошем смысле слова. Наш дедушка Владимир (младшего назвала в честь своего папы) просто замечательный. Он с детьми, особенно с мальчишками ходит в походы, на рыбалку. Мальчишки просто обожают ее, готовятся к ней. Собирают, выкапывают червей, а иногда готовят хлебный мякиш, а однажды даже на кусочек курицы ловили рыбу. Покупаем, конечно, лицензию на рыбную ловлю. Рядом взрослые рыбаки с удивлением смотрят, как у наших мальчишек клюет. Периодически слышно, как в ведро летит мелкая рыбешка. Трофеи везем домой, а потом делаем уху.

С дедушкой интересно: он с собой привозит разные инструменты. Они вместе пилят, выжигают, точат. Однажды смастерили скворечник. Выжигают по дереву, опять же дедушка научил их этому ремеслу. И конечно, не обходится без создания моделей самолетов, корабликов из дерева.

А еще дедушка научил Владимира играть в шахматы…по скайпу. Они по разные стороны океана достают доски, раскладывают фигуры. Дедушка говорит: я пошел с А2 на Г3 конем, Владимир на своей доске вносит изменения, потом объявляет, что сам пошел ладьей. Сыну очень нравится, настолько увлечен, что обыгрывает некоторых взрослых. Даже шучу иногда, включая скайп: вот дедушка тебе Владимир с шахматами, занимайтесь, а я должна по работе что-то важное сделать.

И бабушку, Валентину, конечно, дети любят, скучают по ней. Она и уроки поможет сделать, и почитает, по дому – тепло и уют.

На несколько часов в неделю еще нанимаю няню.

– А старшая дочка помогает?

-Катя – взрослая, моя опора и помощница. И с Владимиром могу попросить посидеть, присмотреть за ним. Но несмотря на то, что она делает все с готовностью, стараюсь много не загружать ее, дочка и не всегда свободна (уроки, определение будущей профессии, общение с ровесниками), да и ее детство подходит к концу, пусть насладится им. Благодарна ей, без Катя было бы труднее.

Александра Грипас, Radonezh.ru

Автор

Похожие статьи

Back to Top