«А зимой я иду в баню». Почему иностранный бизнес не уходит из России

«А зимой я иду в баню». Почему иностранный бизнес не уходит из России

Главное, Интервью, Новости, Последние новости, Россия, экономика Комментариев к записи «А зимой я иду в баню». Почему иностранный бизнес не уходит из России нет

В ЕС обсуждаются новые санкции против России. Однако если политиков хлебом не корми, но дай помериться «авторитетом», то у представителей бизнеса, неважно, паспорт какой страны у них в кармане, другие приоритеты. Они, в первую очередь, считают деньги…

ICANN (от английского International Community Association of Nizhny Novgorod) — организация международного сообщества, которая работает в нижегородском регионе с 1997 года. В настоящее время в её состав входит 49 корпоративных и 4 индивидуальных члена. Сегодня мы беседуем с президентом ICANN, руководителем ОП ООО «Фольксваген Груп Рус» в г. Нижний Новгород доктором Флорианом Райтером.

Притягательность узла экспорта

— Доктор Райтер, власти Нижегородской области утверждают, что с момента начала кризиса во взаимоотношениях с Западом ни один иностранный инвестор не покинул регион. Что держит здесь западные компании?

— Если говорить от лица ICANN, то в данном случае это утверждение верно: ни одна компания, входящая в состав нашей делегации, не прекратила свою деятельность в регионе.

В целом западным компаниям нравится Нижегородская область из-за близкого расположения к узлу экспорта, к Европе. Их привлекает уровень образования занятого населения, конкурентоспособная заработная плата. Также город располагает всей необходимой для ведения бизнеса инфраструктурой, и это тоже привлекает иностранных граждан.

— Ранее западные компании, работающие в регионе, практически целиком закупали за рубежом сырьё, запчасти. Как они выходят из ситуации в последние два года после резкого скачка курсов валют? Перешли на российские аналоги или вынуждены были, скажем так, упростить производство некоторых изделий?

— Действительно, в последнее время этот вопрос встал достаточно остро. Крупным компаниям и сейчас, и ранее выгоднее закупать сырьё в России, так как в данном случае они не несут затрат на транспортировку.

Однако сложность заключается в том, что работающие в вашей стране поставщики сырья и запчастей — это преимущественно небольшие компании, которые на данный момент просто физически не могут обеспечивать в полной мере своей продукцией всех желающих, а чтобы расширить производство, необходимо закупить оборудование за границей, но для этого фирмы не располагают необходимыми финансовыми возможностями.

С надеждой на совместную выгоду

— Обращаются ли сейчас в ICANN потенциальные инвесторы, которые хотят работать в Нижегородской области? И что вы им отвечаете: советуете приходить или, наоборот, предостерегаете?

— Такие случаи, конечно, есть. Мы или сами консультируем компании по вопросам, или же рекомендуем обратиться непосредственно в министерство инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области. Мы никого никогда не предостерегали. Обычно, если представители компаний обращаются к нам за советом, они уже имеют представление о трудностях, с которыми им предстоит столкнуться.

— Поток иностранных инвестиций в Россию сократился. Как считаете, стоит в ближайшие годы ждать изменения ситуации в лучшую сторону или нет?

— Мне сложно ответить на этот вопрос. Большинство инвестиций зависят от курса валют и рыночных возможностей, которые, в свою очередь, находятся под влиянием многочисленных факторов и политических решений. Что касается меня, я надеюсь, что Россия, Европа и США снова смогут тесно взаимодействовать и извлечь из этого совместную пользу.

А зимой я иду в баню…

— Доктор Райтер, позвольте задать несколько вопросов личного характера. В чём, на ваш взгляд, отличительная черта русских от граждан Евросоюза как в подходе к бизнесу, так и в быту? Что вас удивляет больше всего?

— Ответ на этот вопрос можно уместить в целую книгу. Мои личные наблюдения, конечно, крайне субъективны, но давайте попробуем…

Меня удивляет способность русских подстраиваться под условия времени. Русским гораздо лучше удаётся видеть позитивные моменты или бороться с трудностями по сравнению с гражданами Евросоюза. Русские наиболее переменчивы в эмоциональном плане, явно выражают эмоции и живут ими. Мне это нравится, так как говорит о том, насколько люди открыты.

— Что вы знали о Нижнем Новгороде до приезда, что можете рассказать сегодня, если вас спросят коллеги на Западе?

— В основном только те факты, которые можно найти в Интернете. Мой приезд пришелся на зиму, и мне потребовалось несколько дней, чтобы полностью приспособиться к условиям.

Недостатки зимы с ее снегопадами, суровыми холодами и пробками компенсировались восторгом от новых знакомств и погружением в работу на заводе, что было очень интересно. Я быстро обнаружил, что в городе есть скрытая прелесть и много красивых мест вокруг. Приезжая в Германию, я обычно люблю показывать фотографии тех мест в России, где я побывал. Нижний Новгород мало знаком немцам, поэтому обычно возникает много странных вопросов, касающихся кухни, погоды, культуры, поведения людей.

— Чем кроме работы вы занимаетесь, находясь в Нижнем Новгороде?

— Мне нравится путешествовать по окрестным местам или на выходных посещать другие города, с достопримечательностями, на которые стоит посмотреть. На неделе по вечерам я занимаюсь спортом, встречаюсь с друзьями или просто остаюсь дома: смотрю фильм или читаю книгу. Зимой я особенно люблю традиционную русскую баню, куда часто хожу с друзьями.

Олег Папилов, «Нижегородская правда»

Автор

Похожие статьи

Back to Top