Аркадий Бейненсон смотрит на соотечественников с “несбитым прицелом” (“Русия Днес”, Болгария)

Аркадий Бейненсон смотрит на соотечественников с “несбитым прицелом” (“Русия Днес”, Болгария)

Болгария, Главное, Интервью, Медиа, Новости, Последние новости, Соотечественники 1 комментарий к записи Аркадий Бейненсон смотрит на соотечественников с “несбитым прицелом” (“Русия Днес”, Болгария)

Интересный и неординарный человек, известный российский журналист, редактор, радиоведущий и популярный блоггер — Аркадий Бейненсон (р. 1975 г.), в специальном интервью болгарской газете „Русия днес — Россия сегодня” рассказал о поездке в Болгарию, участии в Всемирном молодежном форуме российских соотечественников, ощущениях на Шипке и Русском мире в обстановке меняющегося мирового порядка.

– Аркадий, недавно Вы побывали в Болгарии. Вы в первый раз посетили эту страну? Какие впечатления остались после поездки?

– Начать, наверное, стоит с того, что я побывал в Болгарии в рамках Всемирного молодежного форума российских соотечественников. Он, в том или ином формате, проходит уже не первый год, и я был давно наслышан о стабильно великолепной организации этого мероприятия. В этом году у меня появилась возможность подтвердить восторженные отзывы — форум был действительно проведен очень качественно. За что, безусловно, стоит, в первую очередь, поблагодарить главу Координационного совета российских соотечественников в Болгарии Марину Дадикозян и ее команду.

Что касается самой Болгарии, то да — я в стране побывал первый раз. Не уверен, что могу говорить объективно: все-таки несколько дней в рамках посещения конкретного мероприятия, на мой взгляд, это слишком мало для каких-то глубоких выводов.

Поделюсь поэтому, скорее, впечатлениями. Во-первых, я не чувствовал, будто я не в России. Не в том смысле, что Болгария тождественна России, а просто по каким-то внутренним ощущениям.

Во-вторых (может, просто повезло), мне довелось встретить довольно много болгар, говорящих по-русски. И это, конечно, очень приятно.

Ну и, конечно же, Шипка…

– Какие ощущения возникли на Шипке?

– Это второй раз в моей жизни, когда я испытал подобные чувства. Первый раз это было в Севастополе. Пока ты не побываешь там, ты не поймешь, что на самом деле этот город значит для русской истории.

То же самое и с Шипкой. Не хочу показаться чрезмерно пафосным, но ощущение величия подвига как будто растворено там в воздухе — ты им дышишь. Можно сколько угодно читать о том, в каких условиях сражались русские солдаты и болгарские ополченцы, но когда ты сам, пусть не зимой и не под пулями, проходишь этот путь до Шипкинского перевала, то только тогда хоть в какой-то мере понимаешь, ЧТО это было. Там просто надо побывать.

– Была возможность пообщаться с соотечественниками в Болгарии?

– Конечно. И это был очень интересный опыт. Мы как-то шли по одной из софийских улиц как раз с нашим соотечественником, проживающим в Болгарии, и я задал ему вопрос: „Слушай, я вот смотрю по сторонам, а чего люди какие-то… грустные, что ли?”

На что он мне ответил: „А ты поживи здесь. И все поймешь”.

Так вот. Мне показалось, что наши соотечественники в Болгарии отличаются от „несоотечественников”… — в них есть что-то большее, и что тому причиной — я не знаю. Возможно, „инфицированность”, в хорошем смысле слова, русской культурой, русским языком, принадлежность к истории большой и великой страны дает им что-то, чего нет у других.

Но, повторюсь, это всего лишь мои ощущения, основанные на недолгом пребывании в Софии и путешествии на Шипку.

– Так как Вы часто общаетесь с соотечественниками из ближнего и дальнего зарубежья, каково настроение диаспоры (в том числе в Болгарии) по отношению к России после событий на Украине?

– В отношении настроений я ничего нового не скажу — кто-то принял действия России, кто-то — нет. Тут важно, на мой взгляд другое, — не стоит объявлять автоматически „врагами народа” тех, кто не согласен с официальной российской точкой зрения на те или иные события. Конечно, зоологическими русофобами следует просто брезговать, и не давать им трибуны, особенно за российские деньги, но тех, кто способен на внятную и спокойную дискуссию с противоположной точки зрения — отталкивать не надо.

В конце концов, такие дискуссии — одно из лучших доказательств, что Россия — не „Мордор”, где есть только две точки зрения — „моя и неправильная”, но государство, способное к диалогу, и желающее его вести.

Россия (и ее диаспора) уже много раз в своей истории проходила раскол на „черное и белое”. Ничего, кроме вреда, ей это не приносило. А если конкретно, то вот у меня есть знакомая, которая политику России не приемлет, аж кушать не может, при этом помогает деньгами ребенку в Нижнем Новгороде. Ну давайте ее расстреляем.

Да и не зря же наши соотечественники считаются одним из элементов общественной дипломатии. Давайте будем дипломатами. Умеющими слышать всех. Но, в конце концов, принимающими собственные решения.

– Каков Ваш взгляд на информационное поле Русского мира в Болгарии? Что вы для себя выяснили?

– К сожалению, я не успел ознакомиться с таковым в полной мере. И это, конечно, непростительное упущение, которое можно извинить только тем, что повестка пребывания в Болгарии была очень насыщена. Есть прекрасный портал „Всемирная Россия”, но он скорее действительно — всемирный. На его страницах уделяется внимание соотечественникам не только в Болгарии.

А еще я познакомился с одним интересным человеком, который представился, если я правильно его понял, журналистом одного из русскоязычных сайтов в Болгарии. По приезде из Софии я нашел этот сайт, но он не регулярно обновляется. Возможно, я коллегу неправильно понял. В общем, в отношении знания информационного поля Русского мира в Болгарии мне особенно похвастаться нечем. Ну что ж есть над чем поработать.

– Кроме нового проекта „Бейненсон.News” Вы еще ведете передачу „Мир-наш” на радио „МедиаМетрикс”, в которой Вы общаетесь с соотечественниками за рубежом. На Ваш взгляд, Русский мир изменился, и если да, то в какую сторону? Соотечественники объединяются?

– Не мной сказано, что Русский мир окончательно перестал быть тождественным русскоязычному пространству. И мне остается с этим только согласиться. Сейчас одновременно происходит, на мой взгляд, два процесса — с Русским миром иные перестают себя отождествлять (и это еще мягко сказано), с другой стороны — многие, те, кто до этого вообще не думал об этом, как раз осознали свою сопричастность к русской истории, которая творится прямо на наших глазах.

– Относительно недавно Болгарское национальное телевидение показало репортаж по итогам выборов в российскую Госдуму. В нем корреспондент просил Петра Толстого сказать пару слов о „доброжелательной политике в отношении Болгарии”. Он ответил: „Разумеется. Мы просто ее купим. Половину побережья уже купили”. На слова Толстого остро отреагировали болгарские власти и народ. В ответ Толстой снова отшутился. Учитывая напряженную ситуацию в русско-болгарских отношениях, может быть Толстому стоило бы прикусить язык и не шутить на болезненные темы?

– Я не готов давать советы Петру Толстому, которого лично не знаю. Однако считаю, что подобного рода риторика нивелирует сотни часов, потраченных как с российской, так и с болгарской стороны, на поддержание хороших отношений между нашими странами. Или (по нашим временам, это уже много) хотя бы их не ухудшение.

– Вы были главным редактором портала „Окно в Россию”. Какова судьба проекта?

– Он был закрыт, как и вся радиокомпания „Голос России”. Вначале шел разговор о том, что „Окно…” перейдет в МИА „Россия Сегодня”, но, видимо, на каком-то уровне принятия решений кто-то посчитал, что проект не нужен. Будучи человеком, причастным к проекту, не готов оценивать правильность этого решения, однако если спустя почти 2,5 года наши соотечественники из самых разных стран мира все еще спрашивают меня, среди прочего, и об „Окне…”, то, наверное, это говорит само за себя.

– Аркадий, что Вас сподвигло создать свой проект?

– Чистая случайность, „родившаяся” в результате моей предыдущей деятельности. Я, с коллегами, делал „Окно в Россию”, потом, после его закрытия, продолжал сотрудничать с зарубежными русскоязычными СМИ, а потом один из моих знакомых предложил техническую помощь в создании собственного сайта. И уже далее нашлись люди, которые предложили помощь не только техническую.

– Почему Вы уделяете столько внимания соотечественникам за рубежом?

– Мне интересно наблюдать за нашими людьми, живущими за пределами моей страны, и интересен их взгляд на события в мире. А еще мне интересно сравнивать свои ощущения от пребывания за пределами страны, в которой я родился, с ощущениями людей, которые уже довольно долго живут заграницей.

– Планируете новые проекты?

– Один мой коллега как-то сказал: „У меня масса идей, и организация крепостного театра — самая невинная из них”.

Воплощение этих идей в жизнь — вопрос совпадения довольно большого количества факторов. Если конкретно, было бы интересно создать информационную площадку, которая представляла бы наших соотечественников за рубежом как реальный инструмент гражданского общества в России, позволяющую не просто высказывать разные точки зрения, но и реально (и позитивно) влиять на ситуацию в нашей стране. Нашими людьми за рубежом накоплен гигантский потенциал в самых разных сферах, использование которого могло принести пользу как России, так и нашим соотечественникам в странах их пребывания. Да и самим эти странам.

– О чем в последнее время чаще всего думает Аркадий Бейненсон?

– О семье. Впрочем, как и всегда. А еще о том, как буквально на наших глазах изменился мир. О том, что происходят просто тектонические подвижки в мировом порядке, уже сказывающиеся на всех нас. И том, что общение с нашими соотечественниками за рубежом лично мне дает дополнительные возможности смотреть на все эти изменения с „несбитым прицелом”.

Вопросы задавала Ольга Гурска

Оригинал публикации “Русия днес” (Болгария)

Автор

Похожие статьи

Back to Top