«Так отсеивают желающих получить паспорт РФ». Как работает российская программа переселения соотечественников

«Так отсеивают желающих получить паспорт РФ». Как работает российская программа переселения соотечественников

Главное, Комментарий, Последние новости, Россия, Соотечественники, Украина Комментариев к записи «Так отсеивают желающих получить паспорт РФ». Как работает российская программа переселения соотечественников нет

Как выполняется госпрограмма по добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом? По этому проекту обещают самый короткий путь получения российского паспорта – за полгода.

Речь пойдет о бывших жителях Украины, которые из-за военных действий переехали на постоянное место жительства в Россию.

Приехал на готовое место

Бывший житель Луганска (Украина) 33-летний тренер-преподаватель ДЮСШ «Ника» из города Красный Сулин (Ростовская область) Юрий Писарев паспорт гражданина России получил на днях, его жена – на месяц раньше.

«Мне повезло, ведь я приехал на готовое место, находясь в Луганске, нашел работу в Красном Сулине, куда и был приглашен, официально работаю в ДЮСШ с сентября 2014 года», — рассказал мужчина.

С работой и на первое время с жильем соотечественнику помогли родственники — Луганск находится всего в 100 километрах от Красного Сулина. В спортивной школе «Ника» ставка тренера по большому теннису была свободна. В российской провинции такие специалисты – большая редкость, поэтому Юрия Писарева приняли на работу с распростертыми объятиями.

О госпрограмме ему сразу рассказали, но чтобы стать ее участником пришлось сначала получить разрешение на временное проживание (РВП), дающее право на пребывание в России в течение трех лет. Только в апреле нынешнего года молодые люди собрали все документы, их включили в программу, а спустя шесть месяцев они получили паспорта.

Чтобы украинцу (как и другому иностранцу) стать полноценным гражданином России на общих основаниях нужно пройти путь длиной в среднем восемь лет, переселенец Юрий Писарев живёт в России всего два года.

«Адаптировался быстро, люди и дети на работе такие же, как и в Луганске, жена работает администратором в медицинском центре», — говорит тренер.

Молодые люди хоть и живут скромно, на съемной квартире, но планируют обзавестить и своими детьми.

По программе переселения Юрию Писареву должны выплатить «подъемные» 20 тысяч рублей и 10 тысяч рублей на жену, но пока эти деньги ему только обещают. Главная причина задержки выплаты – реорганизация Федеральной миграционной службы (ФМС).

Новость о том, что в Красном Сулине открылся новый вид спорта – большой теннис, быстро разлетелась по провинции. Раньше здесь в большой теннис играли только два любителя, не было ни специалистов, ни желающих тренировать детей.

Сегодня на отделении у молодого учителя занимаются 60 воспитанников разного возраста, начиная с 5 лет. Хоть и условия для занятий в шахтерском городе скромные, но воспитанники Красного Сулина добились первых успехов. На турнире в Новочеркасске (Ростовская область), посвященном Дню защиты детей, 10-летний Егор Дорофеев занял первое место!

«Дети очень радуют меня, получаю моральное удовлетворение от работы», — резюмировал новый гражданин России.

История бывшего украинца Юрия Писарева с получением российского паспорта, скорее, похожа на идеальную, чего не скажешь о других участниках программы переселения.

«Так отсеивают желающих получить паспорт РФ»

У бывшего жителя Донецка (Украина) Андрея Кобзева в России не было ни знакомых, ни родственников. После начала военных действий на Донбассе в 2014 году он решил покинуть страну, уехать в России. Для этого он, медицинский работник, разместил в интернете резюме о поиске работы в соседнем государстве. Через некоторое время мужчина получил ответ, в котором ему предлагали приехать на работу в поселок Артем, города Шахты Ростовской области.

27 июня 2014 года он прибыл в прилегающую к Украине Ростовскую область.

«На границе меня уже ждали, привезли на машине в Шахты, где в общежитии выделили комнату, здесь и живу сейчас», — рассказал Андрей Кобзев.

Вот уже два года 35-летний врач-физиотерапевт работает в «Лечебно-реабилитационном центре №2» поселка Артем. Паспорт он до сих пор не получил, хоть и вошел в федеральную программу пять месяцев назад.

Процедуру сбора и сдачи документов в миграционное учреждение России он вспоминает, как кошмарный сон.

«Разрешение на временное проживание (РВП) в ФМС сдал с седьмого раза. Документ обещали выдать по истечении двух месяцев, но мне времени понадобилось семь месяцев», — объяснил врач.

Мужчина добавляет: «Ты приходишь, а тебе говорят, здесь не правильно, приходи через неделю, что очень проблематично, ведь нужно отпрашиваться с работы. Потом еще через неделю приходи».

Но деваться некуда, нужно было в шесть утра ехать в ФМС занимать очередь. Врач делает вывод: «Может так специально отсеивать желающих получить паспорт РФ?»

К самим сотрудникам ФМС, у переехавшего в Россию врача, нет претензий, потому что, по его словам, им реально тяжело из-за большого объема работы. «Нервничали подающие заявление, и это передавалось сотрудникам миграционной службы», — заключает Андрей Кобзев. — Элементарные бумаги приходилось заполнять вручную, неужели нельзя сделать электронный документооборот через интернет?

Врач считает, что ему, в отличие от других его украинских соотечественников, сильно повезло, ведь с решением проблемы бумажной волокиты ему помогли сотрудники больницы.

«В учреждениях ФМС я не встречал людей, чтобы работодатель оказывал им такую помощь, как мне», — объяснил мужчина.

Российский паспорт мужчина ждет с нетерпением, ведь пока он считается иностранным гражданином, что накладывает проблемы и при передвижении по территории России, и нужно множество бумаг для официальной работы.

20 тысяч рублей, что положены по программе, ему должны были выплатить еще 12 июля. «Мне сказали, что ведомство реорганизовывается, просили подождать, а через время позвонил на горячую линию, телефон уже не отвечал, пока этот вопрос застопорился», — резюмировал врач.

Отбор проходит каждый второй соотечественник

Начальник отдела трудовой миграции Управления государственной службы занятости населения (УГСЗН) Ростовской области Ольга Кадыкова.

«Каждые два дня рассматривают 60 заявлений на вступление в программу, но одобряют только половину. Заявки отклоняются по причине либо отсутствия трудоустройства претендента, либо невостребованности имеющейся у соотечественника профессии», — сказала она.

По словам специалиста ведомства, приоритет отдается медикам, педагогам и рабочим специальностям, им предлагают работу преимущественно в сельской местности, где не хватает квалифицированных кадров.

Преимущества программы переселения соотечественников:

— Упрощенное получение гражданства по времени до полугода, в том числе и членам семьи.

— Соотечественник получает разрешение на временное проживание без квот для работодателя.

— Статус переселенца разрешает трудиться по упрощенным документам.

С сентября 2014 года в донской регион переселились более двух тысяч человек вместе с членами семей.

Особенности программы:

— Необходимо иметь гарантированное трудоустройство.

— Ограничение возраста: до 55 лет женщинам и до 60 лет для мужчин.

— Проблему с жильем переселенец решает самостоятельно.

«Ростов — АиФ»

Автор

Похожие статьи

Back to Top