«Многие евреи Украины ищут «запасной аэродром». Взгляд из Харькова

«Многие евреи Украины ищут «запасной аэродром». Взгляд из Харькова

Op-Ed, Главное, Интервью, Новости, Последние новости, Украина 1 комментарий к записи «Многие евреи Украины ищут «запасной аэродром». Взгляд из Харькова

О том, что происходит в еврейской жизни на Украине — в «больших» СМИ говорится довольно мало. Несмотря на то, что новостей, причем самого разного толка, на эту тему хватает.

Некоторые из них beinenson.news попросил прокомментировать харьковского публициста и политолога Дмитрия Губина.

— Дмитрий, Вы знаете, когда я слежу за новостями еврейской жизни на Украине — у меня возникает странное ощущение. С одной стороны, из относительно недавнего — избиение раввина в Житомире, нападение на ресторан «Иерусалим» в Киеве, а с другой — ежегодные массовые паломничества хасидов в Умань и т. д. Так что на самом деле происходит в еврейской жизни Украины? 

— Все вышеперечисленное. И хасиды в Умани, и выставка, посвященная Бабьему Яру в Киеве, где фотографии идеологов уничтожения евреев вывешены рядом с жертвами — типа они тоже жертвы, и нападения, вроде нападения на ресторан «Иерусалим».

Но понимаете, дело вот в чем — к сожалению, часть еврейского социума Украины, да и не только Украины, но и Израиля, восприняла нынешнюю Украину как страну, в которой евреям позволено вместе с большинством бить русских. И часть русофобски настроенного населения, как еврейского, украинского, так кстати, и русского, радуется, что из разряда меньшинства оно перешло в общее русофобское большинство, в котором оно работает «собакой Павлова».

— Но не могут же они не замечать инцидентов, подобных вышеперечисленным.

— Конечно, для них это «провокация пропутинских сил» или просто хулиганство и уголовщина, и кстати, нападение на ресторан «Иерусалим» очень похоже на именно хулиганство.

— Там сорвали флаг Израиля.

— Да придут они в ресторан украинской кухни — точно также сопли об рушник вытрут. Но относительно именно этого инцидента я не могу пока утверждать точно — давайте подождем, что скажут правоохранительные органы. Или не скажут.

Тут важно, еще вот что — скорей всего, если участники всего этого окажутся членами, например, «Азова» или Автомайдана — их отпустят.

— А еврейские организации — они как-то реагируют на то, что, например, в ранг национальных героев Украины сейчас возведены люди, которые евреев, мягко говоря, не любили.

— Были заявления Александра Фельдмана, Эдуарда Долинского, ряда общественных организаций.

— Я в конце сентября был в Софии, общался там с с одним коллегой-израильтянином, и он сказал, что даже в их маленький городок на севере страны приезжает довольно много людей с Украины. Это свидетельство чего, на Ваш взгляд?

— В нынешних условиях многие евреи Украины, поняв, что у них есть возможность получить какой-то «запасной аэродром», а может и вообще уехать — пользуются этой возможностью. Потому что, в отличие от, скажу прямо, оскорбительной процедуры получения гражданства РФ, любой человек, имеющий еврейские корни, знает — он может спать спокойно, Израиль его всегда примет.

— Если говорить о Харькове, эмиграция евреев увеличилась?

— Я не готов говорить, что это именно эмиграция. Возможно, это временный отъезд.

Есть такая статистика — сейчас прямой рейс Харьков-Тель-Авив летает 3 раза в неделю. Попытки его открыть были с 2012-го года, и ранее, но это было нерентабельно. И только с прошлого года это стало возможно — сначала раз в неделю, потом 3 раза в неделю. И это то, что объективно можно сказать по Харькову.

— По городу, который, догадываюсь, всегда был одним из образцов толерантности на Украине.

— Да, он был всегда таковым. Но после появления всей этой красно-черной мерзости — я уже в этом сомневаюсь.

— И на улицах это заметно?

— Если Вы прогуляетесь до любого метро, вы пройдете мимо 3-4 бигбордов «Свободы» и увидите палатку «Азова».

Вопросы задавал Аркадий Бейненсон

Автор

Похожие статьи

  • Владимир Васильев

    Вот так вот, доигрались. Помню как в 2014 году посол Израиля в Киеве какие-то договоренности с Ярошем заключал. Даже на сайте посольства отчитались: Стороны договорились о создании «горячей линии» для предотвращения провокаций и согласования возникающих вопросов. … И смех и грех… Кстати, правозащитник из Эстонии Сергей Середенко обнародовал свой очередной «Поликорректор»… http://baltnews.ee/authors/20161022/1015292595.html

Back to Top