«Сначала — удивление. Потом — понимание». Зачем молодой ирландец учит русский язык

«Сначала — удивление. Потом — понимание». Зачем молодой ирландец учит русский язык

Op-Ed, Видео, Главное, Интервью, Ирландия, Последние новости, Россия 2 комментария к записи «Сначала — удивление. Потом — понимание». Зачем молодой ирландец учит русский язык

19-летний ирландец Киллиан Уолш учит русский язык, слушает группу «Кино», смотрит российские фильмы и копит деньги, чтобы приехать в Россию.

О том, что послужило причиной для такого увлечения русской культурой, как на это реагируют родные и друзья молодого ирландца и что в Ирландии знают о России -Киллиан рассказал в очередном выпуске авторской программе Равида Гора «Русский мир: Люди и страны».

Видеоверсия интервью

Текстовая версия интервью

— Привет Киллиан, расcкажи кратко о себе: где ты живёшь, возраст, где и сколько ты изучаешь русский язык, кто тебя учит?

— Мне 19 лет, и я живу в самом западном городе Ирландии Голвей (Galway).

Я изучал русский язык в течение 2-х лет, придя на спецкурс, который организовал Департамент образования Ирландии и его подразделение Post-Primary Languages Initiative. Эта программа создана для учеников средних школ Ирландии, которые хотят изучать русский для того, чтобы сдать его на выпускных экзаменах за курс полной средней школы. Таких групп по всей Ирландии только 3: в Голвее, Дублине и Лимерике. И они бесплатные.

Итак, я учился в этой группе, но теперь я на самообучаюсь: смотрю фильмы на русском языке и слушаю музыку российской группы «Кино», которую люблю уже давно. Я даже делал проект на экзамене об этой группе.

— Как и почему у тебя появилось желание изучать русский язык?

— Первый раз мне захотелось уметь говорить по-русски, когда моя тётя усыновила двоих детей из бывшего Советского Союза (они родом из Казахстана). Мои двоюродные брат и сестра были маленькими в то время и говорили немного, но мне всё равно захотелось понять, что они говорят. Это был мой первый импульс.

А потом я случайно услышал песни группы «Кино», и моё желание изучать русский стало сильнее.

Но в то время в школе я изучал немецкий язык, мне было трудно его учить, и я не могу сказать, что получал удовольствие от этого.

Но мне повезло, так как очень скоро я узнал о спецкурсе русского языка, о котором я Вам уже говорил.

— Ты читаешь русскую литературу? Есть ли у тебя любимые книги? 

— Сейчас я ничего не читаю по-русски, потому что мой уровень знаний позволяет мне читать только то, что я уже читал. А я хотел бы читать более серьёзную литературу, для этого мне нужно учиться дальше. Но такой возможности, к сожалению, у меня нет. В Ирландии есть только одна кафедра русского языка в Дублинском Trinity College. Но это слишком дорогое удовольствие.

И сейчас я пошел на работу, чтобы заработать денег на поездку в Россию, а потом, возможно, и на учёбу.

— Смотришь ли ты в Сети ролики на русском языке, смотрел ли русские фильмы? Если да, то какие? Какие понравились особо? Как ищешь и выбираешь?

— Я смотрел немало русских фильмов, например, «9-я рота». Это мой самый любимый фильм и я даже делал доклад о нем, который потом использовал на экзамене как презентацию. Ещё я смотрел фильмы « Морфий», «Республика ШКИД» и несколько других.

Моя учительница, которая ведёт спецкурс, о котором я Вам уже говорил, дает мне фильмы из своей коллекции.

— Находишь ли ты понимание среди своих родных и друзей? Как они воспринимают твоё увлечение? Получаешь ли поддержку?

— Да, конечно, мои родители и друзья поддерживают меня в моем увлечении. Сначала у всех было только удивление, потом пришло и понимание.

— Насколько сложно тебе учить русский язык? Что особенно тяжело дается?

— Так как практиковать русский я могу только со своим преподавателем и уже только на дружеской основе, а не на еженедельных занятиях в группе, мне, конечно, не хватает практики.

Учиться online мне неинтересно. Поэтому я и мечтаю поехать в Россию.

Могу сказать, что разговор по-русски и есть самое трудное. То есть, общение.

—  Россия — многонациональная страна. Что ты думаешь о России, о русских и других народах Российской Федерации? Что знают и что думают о ней твои друзья?

— Да, я знаю, что Россия многонациональная страна, и у меня есть хороший пример в моей семье: я Вам уже рассказывал о своем двоюродном брате и сестре.

О России можно рассказывать много, поэтому и думаю я, что «Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить».

Это написал Федор Иванович Тютчев в 1866 году, но эти слова актуальны до сих пор.

Мои друзья знают о России то, что видят и слышат в новостях, а эта информация, конечно, не дает представления о ней.

— Россия всё время менялась. Насколько хорошо ты знаком с историей Российской Империи, Советского Союза и современной Российской Федерации? Интересна ли тебе история?

— Да, я знаю об этом. Я знаю, как проходила революция 1917 года, когда Российская империя прекратила свое существование, я слежу за тем, что происходит в России сейчас. Мне всё это очень интересно. Я знаю, что в следующем году будет 100 лет со дня революции, было бы интересно узнать, как к этому относятся сами россияне. Это революция поменяла не только историю России, но и мировую историю тоже. Мне интересна личность Григория Распутина, я бы хотел поехать в Санкт-Петербург и самому посмотреть, где начиналась новая эпоха в истории.

— Зачем тебе русский язык, ты планируешь применять знание языка на практике в будущем?

Я уже рассказал Вам, как всё начиналось у меня, поэтому, конечно, мне хотелось бы учиться дальше и, если получится, пожить в России и поработать.

— Есть ли у тебя друзья в России?

— Друзей в России у меня нет, но я общаюсь с русскоязычными ребятами, с которыми учился на спецкурсе.

—  Похожи ли русские и ирландцы?

— Я не знаю русских хорошо, поэтому мне трудно давать оценку.

— Знаешь ли ты, что россиянам очень важно мнение о России в Европе, хорошее отношение к русским и то, как они выглядят в ваших глазах? Считаешь ли, что образ России и русских в глазах ирландцев нуждается в улучшении?

— Всё, что я знаю о России, — это из прессы, литературы и кино. Как я уже говорил, я не знаю русских хорошо, поэтому мне трудно давать оценку.

Но я твердо уверен, что всегда нужно стремиться к самому позитивному в отношениях.

— Что бы ты хотел сказать русским зрителям от своего имени?

— Я бы очень хотел сказать, что моё желание побывать в России очень велико. Мне хочется узнать, как живет страна и ее люди, которыми я искренне и глубоко восхищен. Россиянам, как и ирландцам, пришлось испытать много трудностей – история была у России и Ирландии очень непростой.

Беседовал Равид Гор

Предыдущие выпуски программы

Автор

Похожие статьи

  • Natallia Serwatka

    Молодец парень. Русский сложнее чем немецкий. Мы тоже из Голвэя, надо его на фэйсбук найти.

  • Евгений Козуля

    Равид! Евгений Козуля на связи! Я могу его по скайпу тренировать языку. А так! Молодцы! Оба!

Back to Top