“Мы хотим передать свой опыт”. Как работает русская молодежь в Сербии

“Мы хотим передать свой опыт”. Как работает русская молодежь в Сербии

Болгария, Главное, Интервью, Последние новости, Сербия, Соотечественники Комментариев к записи “Мы хотим передать свой опыт”. Как работает русская молодежь в Сербии нет

Я познакомился с Елизаветой Сухаревой, главой общественной организации «Домовина» (Родина) из Сербии, так же как и я, присутствовавшей на II Всемирном молодежном форуме российских соотечественников в Болгарии (23-27 сентября 2016 года) – вначале на почве вполне утилитарной.

Елизавете понадобился обменник (гостиничный по каким-то причинам не подходил), один из организаторов вызвался ее проводить, а мне было интересно посмотреть Софию “непарадную” и я присоединился к ним.

Потом и наши с Елизаветой места в автобусе, что вез нас на экскурсию на Шипку, оказались рядом, три часа до памятника русской воинской славы, три часа обратно – в общем, время поговорить тоже было.

А уже по возвращении с форума Елизавета любезно согласилась поделиться своими впечатлениями от мероприятия в формате интервью для beinenson.news.

– И Вы, и я были на Всемирном молодежном форуме российских соотечественников в Софии впервые. Как Вам мероприятие?  Что понравилось, что не понравилось?

– Впечатления положительные, интересно было познакомиться с соотечественниками со всех уголков мира, все рассказывали о работе своих организаций, о сотрудничестве с соседними странами и регионами.

В целом, было видно, что люди приехали не просто так, и форум предоставляет активной молодёжи соотечественников из всех стран большие возможности для сотрудничества, чему мы все были очень рады.

Можно сказать, что всё понравилось, остальное – небольшие мелочи, которые будут отправлены в качестве пожеланий на следующий год организаторам.

В программу форума можно было бы включить тренинг или небольшую презентацию по написанию проектов для российских фондов, притом не по написанию «с нуля», а по конкретным критериям оценки, не для новичков.

Хотелось бы вместо одного из классических ужинов с развлекательной программой побывать на “коктейле”, потому что иначе общение людей замыкается в рамках одного стола.

Да и вообще, под оглушительную музыки и крики ведущего «давайте поднимем бокалы» особо не поговорить, так что можно увеселительные мероприятия немного разбавить общением в неформальной атмосфере.

Есть ещё небольшой момент, темой форума была «Историческая память: связь поколений», и мы возлагали венки к памятнику Советской армии, притом, что в шаговой доступности рядом находится также Памятник Царю-Освободителю, можно бы было как-то одновременно почтить память русских солдат из разных исторических периодов.

– Вы возглавляете одну из русских молодежных организаций в Сербии. Догадываюсь, Вам есть что делать, помимо общественной деятельности – в чем Ваша мотивация ею заниматься? И вообще как Вы пришли к мысли о создании организации? Какие цели Вы и Ваши коллеги перед собой ставите?

– Здесь всё очень неоднозначно, так как моя общественная и необщественная деятельность тесно переплетены. Это просто мой образ жизни, в котором общественная работа занимает процентов восемьдесят от всех остальных дел. Даже информационный туристический портал о Сербии «Виноградная долина» был создан как проект объединения «Домовина» («Родина»).

А решение о создании организации пришло само собой, так как у её основателей имеется большой опыт работы в некоммерческих объединениях, и этот опыт мы хотим передать молодому поколению. Все проекты организации направлены на развитие нашей области и нашего города, активное участие молодёжи в жизни общества.

Сейчас мы пришли к тому, что хотим создать на юге Сербии качественно новую площадку для проведения различных мероприятий, которая будет служить расширению русскоязычного пространства, русской культуры, будут проводиться интересные молодёжные события, тем более в Сербии люди очень интересуются русской культурой, искусством и русским языком.

– Форум в Софии молодежный, и я наблюдал действительно неформальное (в хорошем смысле) общение между молодыми соотечественниками со всех концов света. Люди дискутируют, находят взаимопонимание, договариваются о совместных проектах.

Давайте представим, что уже есть хорошо налаженная и планомерно, на постоянной основе работающая структура взаимодействия между русской молодежью по всему миру. Какие проекты можно было бы реализовать, на Ваш взгляд, на такой платформе?

– Этим летом мы организовали пленэр «Искра» для сербской молодёжи и молодёжи соотечественников с участием профессиональных художников из России, которые в течение недели проводили мастер-классы с различными техниками.

Есть опыт поездок по обмену фольклорных ансамблей, как из России в Сербию, так и из Сербии в Россию, организация фестиваля сербской культуры «Краски Сербии» и знакомство с русской фольклорной традицией сербской молодёжи.

После форума в Софии у нас уже появился совместный проект по обмену российской и сербской молодёжи с участием наших коллег из Беларуси.

Молодёжи из различных стран интересно путешествовать и изучать русскую культуру, и такие обмены действительно требуют серьёзной и планомерной организации. Тем более, такие проекты дают творческой молодёжи огромную мотивацию хранить русское культурное наследие, быть носителями нашей богатой традиции, делиться ей со своими сверстниками из разных стран. Так рождается любовь к Родине, а также новая дружба.

В организацию таких мероприятий включены и соотечественники, которые помогают с организацией и переводом на другие языки.

– Специфика работы русской молодежной организации в Сербии – в чем она? Вы общались с коллегами со всего мира на форуме – смогли понять разницу и сходство между странами и регионами?

– Да, специфика работы в Сербии довольно ощутима и очевидна, в Сербии очень любят Россию, русский язык и культуру. Это, безусловно, сильно облегчает ситуацию, и мы заручились поддержкой не только нашего Координационного Совета, но и местной администрации. Поэтому наши соотечественники чувствуют себя гораздо комфортнее.

Правовая база в Сербии тоже гораздо лояльнее, существуют различные двусторонние соглашения между нашими странами. Так что у нас огромное поле работы, так как по имеющейся у нас информации, на сегодняшний день интерес к изучению русского языка и участию в культурных мероприятиях с русской тематикой больше, чем то, что мы можем предложить.

– Понятно, что форум был насыщен событиями, но может быть есть что-то, что запомнилось Вам больше всего? Не обязательно из официальной части, может что-то из личного общения, какая-то неформальная картинка?

– Впечатлили одна девушка из Эквадора и девушка из Румынии. Диана Пачеко из Эквадора меня удивила своей историей, она с родителями переехала в Эквадор на родину отца в двухлетнем возрасте, притом хорошо знает русский, слушает Окуджаву, хотя всю жизнь прожила вне России.

А Александра из Румынии рассказывала про жизнь общины русских-липован, как они уже 300 лет хранят язык, традиции и культуру, а также православную веру, что община насчитывает почти миллион человек, дома и между собой люди общаются на русском, а в остальное время на румынском.

Но самое яркое воспоминание, это когда Михаил Грабар (глава Координационного совета российских соотечественников во Франции, – прим.ред.)  позвал с собой на литургию в воскресенье. Я всю субботу ломала голову, как попасть в воскресенье в церковь, и в воскресенье утром после первого мероприятия форума уже ни на что, в этом смысле, не надеялась, и тут такое приглашение. Большое ему спасибо.

Вопросы задавал Аркадий Бейненсон.

Автор благодарит всех организаторов форума и лично Марину Дадикозян за приглашение на мероприятие.

——

II Всемирный молодёжный форум российских соотечественников «Историческая память: связь поколений» прошел  в столице Болгарии с 24 по 26 сентября.

В форуме приняли участие более двухсот представителей из 67 стран мира в возрасте от 18 до 35 лет, а также председатели страновых Координационных советов соотечественников, члены региональных и Всемирного КС.

Форум организован Координационным советом российских соотечественников в Болгарии, Федерацией «Союз соотечественников» и Национальным обществом «Вместе с Россией» при поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР), Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России, Посольства РФ в Болгарии, Россотрудничества, Росмолодежи, Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, фонда «Русский мир».

Автор

Похожие статьи

Back to Top