«В России вообще не важно, откуда ты». Настоящая история таджика в Сибири

«В России вообще не важно, откуда ты». Настоящая история таджика в Сибири

Главное, Интервью, Последние новости, Россия, Средняя Азия, Таджикистан Комментариев к записи «В России вообще не важно, откуда ты». Настоящая история таджика в Сибири нет

Нуриддин из Таджикистана, студент Красноярского медуниверситета. 5 лет назад он приехал в Сибирь с мечтой стать врачом, как его бабушка, но удалось всё не сразу — два года пытался поступить, учил язык, пытался устроиться… Нуриддин рассказал нам о том, как живется в Красноярске гостям из ближнего зарубежья.

— Нуриддин, давайте познакомимся.

— Меня зовут Нуриддин Хамдамов, я узбек из Таджикистана. Я родился в поселке Узбек-Кишлок в Джаббар-Расуловском районе республики в 1994 году. В 2011 году после окончания школы я сразу решил поехать в Красноярск — мне про него много рассказывал старший брат, который уже жил и учился здесь. Я очень хотел получить хорошее образование, поэтому загорелся этой идеей. К сожалению, я опоздал на вступительные экзамены в медуниверситет — в Таджикистане они начинаются в августе, а тут — в начале июля.

Вообще я раньше думал, что хорошо знаю русский язык — у нас на нем хоть и говорят, но очень мало. Как выяснилось, я сильно заблуждался — хоть я и понимал почти всё, но отвечать было очень трудно, боялся, что надо мной будут смеяться. Так что я решил за зиму (пока жду следующих экзаменов) его подучить.

С нами в то время жил отец — следил, чтобы мы тут не бездельничали и не натворили чего-то, а учились. И он стал отправлять меня в магазин и по всяким мелким поручениям — «так ты быстрее выучишь язык!». Это мне и правда очень помогло, хоть я поначалу покупал совсем не то, что надо (смеётся).

— А почему вы выбрали медуниверситет?

— Врачом я хотел стать с детства — как бабушка, акушером-гинекологом. Правда, после первого курса я передумал, выбрал другую специализацию.

За первую зиму в Красноярске я завел много полезных знакомств — местные ребята рассказали, как правильно готовиться к экзаменам, что читать и учить. Записался на подготовительные курсы в медуниверситет, отходил полгода. Проблема была в том, что преподавание, например, химии в Таджикистане сильно отличалось от российского — даже формулы были разными. Приходилось всё переучивать заново.

К сожалению, в 2012 году на вступительных экзаменах я всё-таки не смог сдать химию, из-за неё не прошел. Отец стал уговаривать поступить в другой вуз, пока есть время, но я наотрез отказался. Решил потратить еще год на подготовку — не хотел отказываться от мечты. К тому же я не сидел без дела — помогал приезжим из Таджикистана с документами, рассказывал, что и как. Это было не ради денег, просто хотел делать что-то полезное и нужное.

Зимой 2012 года я попробовал получить разрешение на временное проживание в России на три года. До этого жил по патенту и платил по тысяче в месяц, плюс еще 1500 за прописку, в общем, дорого. Собрал документы, одна девушка-юрист пообещала помочь, но обманула — позанимала у всех денег, уволилась и уехала из города. Это было очень неприятно, конечно.

Но я не унывал — решил плотно заняться подготовкой. Ходил в языковую школу «Ин.Яз» на бесплатные занятия по русскому языку для мигрантов — там за месяц прошел группы от младшей до самой старшей. Занимался с частными репетиторами химией и биологией. И в итоге в июле 2013 года я всё-таки поступил в медицинский университет!

— Сильно изменилась жизнь после поступления?

— Первое время я немного стеснялся, но потом стал участвовать в университетской жизни — даже играл в КВН! На летних каникулах записался в движение «Антидилер», ходил с ними в рейды по городу.

Еще я хотел стать волонтером в проекте «Счастливая семья», чтобы помогать в детдомах. Организаторы попросили справку о несудимости, я пошел в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, но всё затянулось — мне сказали, что иностранцам такие справки не дают.

Я пожаловался на них в МВД — там пообещали разобраться, позвонили в этот центр, и в итоге справку через месяц всё же дали. Правда, к этому времени началась учеба, и волонтерство я отложил — свободное время кончилось.

Сейчас я на четвертом курсе, выбрал направление «Хирургия» — впереди еще три года учебы. К сожалению, не могу подрабатывать во время учебы, потому что нет разрешения на временное проживание. Я, как член Союза молодежи, ходил на встречу с ректором медуниверситета, и задавал вопрос: «Как приезжий студент, имея сертификат медбрата, может устроиться в больницу?». Он решил этот вопрос: теперь можно заключать рабочий договор с лечебным заведением при наличии разрешения на работу. Попробую!

— Самые большие различия между Красноярском и вашим родным городом?

— Главное отличие — люди. Раньше я жил в небольшом городе, там все знали друг друга, дружили, делились новостями. Ты знал всех соседей, все были тебе как большая семья. Здесь же каждый сам за себя, даже в подъезде никто не здоровается.

Еще отличие — в России больше развиты общественные организации, студенческие союзы. Если хочешь — можешь найти себе товарищей по интересам, заниматься чем-то полезным, приносить пользу государству и обществу. В Таджикистане такого мало, в основном организации, которые отправляют умных студентов учиться за границу — а ведь это не очень правильно, потому что они там и остаются. И страна теряет своих лучших людей.

Остаться на родине после школы я даже не думал — сразу готовился переехать сюда. В Таджикистане не было перспективы получить высшее образование. Поэтому я никогда не пожалел, что приехал в Красноярск — это отличный шанс добиться чего-то в жизни, найти себя.

На первом курсе, когда мои оценки были не очень хорошими, я сказал сам себе, что не могу позволить всё потерять. Это было бы очень глупо!

— Одна из тем, которая часто обсуждается в отношении России — это проблема национальной нетерпимости.  Сталкивались с этим?

— Вообще за время учебы в медуниверситете я ни разу не сталкивался с плохим отношением к себе, как к приезжему. С первого дня мы познакомились с ребятами из группы, стали дружить и помогать друг другу. Кто откуда приехал — никого не волновало. И это касается не только вуза! Однажды мы со школой «Ин.яз» ездили на Масленицу в Сухобузимо — там была девушка из Африки, ребята из других стран. Нас так круто встречали! Нарядили в национальные костюмы, мы гуляли, фотались с людьми, отмечали праздник!

zmhlgagwr8s1

Да и на улицах Красноярска я ни разу не чувствовал себя в опасности. Последнее время вообще ощущаю себя обычным красноярским студентом (смеётся).

— Одна из ключевых проблем в другой стране — это жилье. Трудно ли было найти жилье в Красноярске?

— Живу в общаге, в комнате еще с тремя студентами. Конечно, иногда тяжеловато приходится — у всех разное расписание, распорядок дня, мешаем друг другу. Надеюсь, что скоро перееду в другую общагу, где всего два человека в комнате.

— Самая большая проблема на новом месте?

— Мне очень не нравится, когда люди пьют и курят. Я считаю это большой проблемой и хочу с ней бороться. Особенно, когда курят девушки… В Таджикистане вообще меньше курят, а женщины — никогда. Я не видел ни разу там курящей женщины, это считается просто невозможным.

— Вы в Красноярске уже… ? Как Вам тут? Есть  мысли вернуться?

— Я тут уже пятый год. После ординатуры на родине я бы хотел вернуться в Красноярск — поработать, набраться опыта. Что потом — видно будет. Еще бы я хотел наладить связи между медуниверситетами в Красноярске и Душанбе, чтобы студенты могли приезжать по обмену, делиться опытом и знаниями, как это было в Советском Союзе.

Я верю, что смогу стать хорошим врачом в России — я делаю и буду делать всё, чтобы стать лучшим в профессии, приносить пользу людям. Иначе не стоило и начинать учиться.

newslab.ru

Автор

Похожие статьи

Back to Top