«У вас всё время что-то строят». Учительница из Венгрии — о том, что ее поразило в России

«У вас всё время что-то строят». Учительница из Венгрии — о том, что ее поразило в России

Венгрия, Главное, Последние новости, Россия Комментариев к записи «У вас всё время что-то строят». Учительница из Венгрии — о том, что ее поразило в России нет

Преподаватель из Венгрии Фодорне Коллер, побывавшая в РФ, сравнивает российское и венгерское образование, рассказывает о том, что на самом деле беспокоит жителей ее страны и почему в Венгрии возобновляется мода на русский язык.

Повсюду стройки

Это мой второй визит в Тольятти. Первый раз мне довелось побывать в вашем городе два года назад, и стоит отметить, что за это время здесь многое изменилось. У вас повсюду что-то строят, появляются новые жилые кварталы, идет развитие.

В первый раз побывала в негосударственной общеобразовательной школе, сейчас приехала в международный детский лагерь.

Если сравнивать образовательные процессы в наших странах, то можно найти как сходства, так и различия. Я работаю преподавателем английского и французского языков в гимназии. Должна сказать, что нашим детям тоже приходится очень много трудиться, они получают весьма объемные домашние задания, постоянно участвуют в национальных и международных олимпиадах, где нередко побеждают.

Но та школа, которую мне довелось увидеть в Тольятти, – просто фантастика. Классы, столовая, образовательный процесс – все на высшем уровне. Особенно покорило то, насколько свободно дети выражают свои мысли на иностранных языках.

Мода на русский

Раньше, помимо английского и французского, я преподавала и русский. Правда, это было 30 лет назад. Когда политическая система изменилась, русский стал никому не нужен, занятия отменили, и я, конечно, с тех пор, почти все забыла. Сейчас в Венгрии идут обратные процессы, и мода на русский возвращается. В школах набираются большие группы желающих изучать ваш язык, что меня несказанно радует.

Я начала учить русский язык еще в школе. Во времена социализма он был обязательным предметом. Меня этот процесс увлекал, поэтому я продолжила его изучение в университете. Русский мне давался легко, потому что, на мой взгляд, нет языка труднее для освоения, чем венгерский. Но вот у моих учеников основные проблемы были связаны с падежами и со спряжением глаголов.

В последние годы в Венгрию едет очень много туристов из России. Я чувствую, что наши страны становятся ближе, и это приятно. Что касается уровня жизни, то в Надьканиже, откуда я родом, он не сильно отличается от Тольятти.

Мнение большинства

Одна из главных проблем, которая сегодня заботит умы венгерцев, – мигранты. В ЕС Венгрия высказалась против приема беженцев, что Европа, мягко говоря, не оценила. В октябре у нас состоится голосование. Это позволит определить мнение большинства. Если все выскажутся против, то наше правительство сможет продолжать отстаивать эту позицию и дальше.

Думаю, многие не желают того, чтобы границы страны открылись. Во-первых, мы видим конфликты, которые возникают в других европейских странах между коренным населением и мигрантами.

Во-вторых, это вопрос безопасности. Никто не хочет, чтобы у нас повторились сценарии, которые были реализованы во Франции, Бельгии и Германии.

В-третьих, мы переживаем за сохранность своей культуры и своих традиций. Не думаю, что кто-то из приезжих сможет хотя бы освоить наш язык. Кроме того, эти люди не хотят работать, при этом они хотят получать деньги. Кому такое понравится?

На сегодняшний день Венгрия – безопасная и комфортная страна, и мы желаем, чтобы она таковой оставалась.

Ponedelnik.info

Автор

Похожие статьи

Back to Top