«Защитница китайских императоров»

«Защитница китайских императоров»

Новости Комментариев к записи «Защитница китайских императоров» нет

Писатель Борис Егоров  — о том, как правильно выбирать собак

Тот самый Бауржан, у которого я несработавшими фейерверками печку взорвал, в конце концов остался не у дел. Председатели колхозов перестали продавать ему зерно по дешевке – государство начало заботиться о полевых работах.

Братва местная плюнула на него, объявив, что – «Бауржан стал беспонтовый». Но сам эксплуататор никак не мог понять, что надо кардинально менять образ жизни, и что никакие осиновые колья, вбитые у входных дверей, не спасают человека от собственного идиотизма. Он трепыхался, как мог, пытаясь доказать окружающим, что дела у него идут отлично. Ну, просто «в елочку».

Ухитрившись выбить из банка кредит под свой особняк, Бауржан раззвонил по всей округе о своей предстоящей поездке в Москву. На провожальном банкете он утешал собутыльников: «Да я ненадолго. Договора подпишу – и обратно!»

Правда, застольной публике было глубоко начхать на Бауржана и его басни – им бы пожрать да выпить на халяву. Серьезные-то люди с моим шефом дела не имели.

Съездил Бауржан в Москву. По моей просьбе позвонил там моей мамане, встретился. Взял для меня посылку, которую не довез. Сначала он вообще про нее молчал. А потом мне маманя письмо прислала: «Какой обаятельный у тебя, Боря, президент фирмы». И о посылке упомянула – что именно посылала – сигареты, кофе, коньяк и лекарства.

Когда я спросил у Бауржана насчет посылки, то он звонко треснул себя по лбу и стал объяснять, что в аэропорту его обокрали. Ну, ясно, в общем. Залезли к нему в сумку спецом за моей посылкой. А вечером президент мой пришел ко мне в кочегарку с тремя бутылками какого-то непонятного коньяка. И стал рассказывать о том, какой город хороший – Москва: «Представляешь, взял с собой тысячу долларов – еле хватило!» Я, помню, фыркнул: «На час телку снять приличную – три сотни баксов там обходится. Ты чего, Баке, совсем газет не читаешь?»

Как выяснилось под коньяк, Бауржан прожил все время в каком-то окраинном доме приезжих, и вылез из него только однажды – съездить к моей мамане. Как он орал: «До чего же Москва большая! На такси туда-обратно хренова туча денег ушла!» Я промолчал. Не стал его расстраивать, а сам вспомнил любимого Папанова из фильма «Зеленый огонек»: «И вези его на площадь Свердлова через Коломну!»

Ну, я тогда уже начал конкретно подумывать – в какую сторону мне валить от Бауржана. Притомили обещания денег и райской жизни. А он как-то приперся ко мне и стал советоваться: «Боря! Ты вот умный. Из Москвы все-таки. Какую мне собаку завести?»

А я даже удивляться перестал уже. Ведь привозил он самолетом из Алма-Аты двух щенков-алабаев. Чуть не угробил обоих – мне приходилось их кормить своими супчиками-шмурдяками. Одного потом алабая Бауржан продал, а другого – по пьяни подарил.

Смотрел я, смотрел на шефа своего непутевого. Совсем мне его жалко не было. И сказал: «Баке! Алабаи сейчас у каждого второго. А вот я был в Целинограде, делал гараж одному хорошему знакомому — генералу КНБ. Вот у него собаки – во всем Казахстане таких больше нет. Ему коллеги из Китая подарили».

Бауржан подобрал отвисшую чедюсть: «А… какой породы они?» Я плечами пожал: «Думаешь, я запомнил? Как-то по китайски они называются. Эта порода – ее специально вывели для охраны китайских императоров».

У Бауржана съехала крыша сразу. Он купил мне приличную одежку, дал кучу денег и отправил в Целиноград с четкими инструкциями: «Не получится купить – укради! Но без собаки лучше не возвращайся!»

Ох! Помню, хорошо я погулял в Целинограде на собачьи деньги. А когда пьянствовали у одного приятеля, я увидел у него в буфете красивый лист бумаги, весь в иероглифах. А сбоку проходил красный витой шелковый шнур с сургучной натуральной печатью. Кореш объяснил мне, что это инструкция к китайским презервативам. Ну, об этом – потом.

Командировочные и закупочные деньги стали подходить к концу, пора было и возвращаться. Я даже и не заморачивался особо. Просто вспомнил, как в таких случаях поступал бравый солдат Швейк. После недолгих поисков я нашел в какой-то подворотне такое создание, что его с трудом можно было отнести к собакам. Вот уж, воистину – как Гашек писал – «безобразный ублюдок». Я притащил это чудовище к приятелю. Одна из гостей с перепугу обблевала полстола. А кошка тамошняя с дикими воплями содрала портьеры вместе с карнизом. Я мужественно пресек попытки нас выгнать обоих, и вымыл чуду-юду в ванне с французскими шампунями. Потом нас все равно выгнали.

Короче, привез я своему президенту защитницу китайских императоров. И вручил многовековую родословную с сургучной печатью. В которой было иероглифами написано, что китайские гондоны – они лучшие в мире.

Бауржан повез свое благоприобретенное сокровище вместе с родословной в местный бизнес-клуб – срочно хвастаться. А я собрал свое шматье и свалил оттуда – от греха подальше…

Книги Бориса Егорова

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

Борис Егоров родился в семье советских дипломатов в 1952 году. Учился на факультете журналистики МГУ. Работал журналистом, кочегаром, бурильщиком, матросом, рабом.

С 2012 года живет в Германии без документов, не является гражданином никакой страны. В 2014 году стал победителем конкурса рождественских рассказов портала Lenta.ru. 

Автор

Arkadiy Beinenson

http://beinenson.news

Похожие статьи

Back to Top