«Вот такой вот… бизнес…»

«Вот такой вот… бизнес…»

Новости Комментариев к записи «Вот такой вот… бизнес…» нет

Писатель Борис Егоров  — о своих наблюдениях за бизнесменами

В какой-то, не помню, казахстанской оппортунистической газете вычитал: «Казах без понтов – беспонтовый казах». И подпись была явно титульной нации.

Я еще тогда заметил, что стремящиеся к европейским прибамбасам казахи постоянно делают вид, что смеются сами над собой. Типа, во мы какие – коллекционные чурки. Чего стоят только тамошние команды КВН.

Но я сейчас не об этом. Мне не раз попадались эксплуататоры, которые жили в придуманном ими мире. Даже если у них бизнес шел хреново, они тратили свою энергию не на исправление дел, а на создание о себе благоприятного впечатления у окружающих. Не, я ничего не говорю, имидж – дело нужное. Но у них доходило порой до идиотизма.

Одно лето с моим тогдашним шефом Бауржаном – которого я осиновыми кольями спасал от дурного глаза – работал дядька с могучим именем Аблай. Так вот этот Аблай очень любил заходить ко мне в кочегарку. Усаживался на табуретку и говорил: «Боря, мне надо поработать. Не мешай, пожалуйста». Доставал калькулятор и достаточно громко комментировал свои расчеты: «Так… Зерна у меня двести тонн. Двести? Двести. Если я сейчас его отдам, то возьму три «девятки» и один джип-форд. Девятки продаю, на форде сам пока поезжу. Ауди надоела уже…»

То ли Аблай при мне репетировал, то ли что – но я-то знал прекрасно, что он у Бауржана в шестерках бегает, и нет у него никакого зерна. Да, еще у Аблая был концертный номер – это когда он садился за стол. Выглядывал среди угощения любую колбасу и брался за голову: «Уберите! Я вас прошу, уберите подальше от меня эту колбасу! Как вспомню…»

И начинал по двадцатому разу рассказывать, как он отправил в Москву вагон колбасы, которая неизвестно почему частично протухла по дороге, и Аблай попал на семьдесят тысяч долларов. Ну, из старых знакомых Аблая никто не слушал. А новые люди поглядывали на него с любопытством и уважением – типа, во как влетел, а не сломался. Опять поднялся.

Закончились у моего шефа зерновые дела того сезона. И, как ни странно – с Аблаем он расплатился. Где-то через месяц Аблай зашел к мне в кочегарку, дал пачку «Примы» и чекушку водки. Расселся на моем топчане довольный, как слон: «Вот, Боря! Деньги должны работать! А, чтобы они работали, ими надо уметь распоряжаться. Вон Бауржан – бронетранспортер купил! На охоту ездить. Ведь это же – голые понты! Пройдет полгода – и он эту бандуру за полцены обратно отдаст. А вот я – я на свои деньги пятнадцать лошадей купил, конюшню, и сено заказал. К зиме лошадки отожрутся, и я их всех на согым продам. Ну, не всех, одну себе оставлю. Что я – не казах, что ли?» (Согым – это когда казахи заготавливают мясо на зиму. Типа, покушать.)

В общем, Аблай в очередной раз выступил ходячим доказательством жизненного правила – хочешь, чтобы получилось хорошо, так сделай сам. А он свалил все на кого-то. В результате ему купили полугнилое сено, бродяги, которых он нанял управляться с лошадьми – большой хрен на работу забили. Я как-то заходил в ту конюшню. На боках у лошадок можно было запросто стирать портянки – между ребрами палец помещался. Все деревянные конструкции в конюшне были изгрызены лошадьми в щепки.

Кончилось все это безобразие тем, что моему шефу Бауржану срочно понадобились деньги, и он объявил Аблаю: «Слышь, ты! Коневод! Я передумал. От тебя не было никакой пользы, ты только мне мешал весь год. Так что забираю я твой зоопарк. А вякнешь – братва тебе дом спалит».

Ну, Аблай знал, что не только дом могут спалить под настроение. Поэтому вякать не стал. Я слышал – после этой истории жена его бросила, забрала детей от греха и уехала. Да и сам Аблай пропал из поля зрения.

Вот такой вот… бизнес… был в те времена.

Книги Бориса Егорова

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

Борис Егоров родился в семье советских дипломатов в 1952 году. Учился на факультете журналистики МГУ. Работал журналистом, кочегаром, бурильщиком, матросом, рабом.

С 2012 года живет в Германии без документов, не является гражданином никакой страны. В 2014 году стал победителем конкурса рождественских рассказов портала Lenta.ru. 

Автор

Похожие статьи

Back to Top