«Бандитизм как способ жизнь изменить»

«Бандитизм как способ жизнь изменить»

Новости Комментариев к записи «Бандитизм как способ жизнь изменить» нет

Писатель Борис Егоров  — о том, как он грабил банк и что из этого вышло

В период моей семнадцатилетней бродяжки не раз, и не два бывали у меня в жизни огорченья. Не то, чтобы я вместо хлеба ел печенье. Нет. Мне становилось не просто на себя наплевать. Я начинал вполне сознательно пороть косяки в надежде, что изменится все вокруг кардинально. Типа, либо убьют, и я отмучаюсь. Либо какой-то просвет в бытии появится.

И вот однажды в таком состоянии подрядился я брать сберкассу на почте. Сблатовал меня на это действо один райцентровский крутой с хрен поймешь, каким погонялом – Мерин. Фамилия у него была – Конев.

Сам он был физически очень здоровым (по объему), и постоянно вокруг него крутились кучи телок. Так что я до конца не понял – почему Мерин? Ну, да и хрен бы с ним. Короче, этот главшпан предложил мне за работу солидную сумму денег и возможность вернуться в Москву – с его помощью. А мне было все по барабану, и я согласился.

Мерин спланировал весь сберкассный бандитизм по какому-то кино. Свидетелей оставлять он не собирался, потому, что после завершения… мнэ-э… мероприятия банда должна была разлететься в разные стороны, и встретиться через полгода где-то под Москвой. Так что были приготовлены один «Макаров» и три обреза.

Всего нас, кроме Мерина, было пять человек. Я с наркотой как-то сразу общего языка не нашел. А вот остальные четверо – они презирали алкашей, называли меня «синяком» и считали себя аристократами духа. Шмаль они курили постоянно, но сидели – на герыче.

Короче, моя конкретная задача была такая. В той сберкассе была только одна тревожная кнопка – в столе кассирши. Я должен был войти, очень быстро разбить стеклянную перегородку, перепрыгнуть к кассирше и… уговорить ее не нажимать кнопку.

Конечно, теперь, вспоминая всю эту хреновину – я только плечами пожимаю. Типа, каким местом я тогда думал, когда соглашался? Да и думал ли вообще…

Все получилось через .опу, я извиняюсь. Начиная с того, что мои компаньоны для вдохновения наширялись так, что глаза у них смотрели в разные стороны.

Я вошел в помещение, одним ударом снес перегородку. А пока перепрыгивал, как выяснилось потом, кассирша нажала кнопку – сигнал на пульт райотдела. Ну, я-то ничего не заметил и стал объяснять кассирше, что надо ей сидеть тихо. А она мне в ответ: «Боря, ты ох…ел совсем! Допился, му.ак! Я вот своему скажу, дык он тебя за яйца повесит, сволочь такую!»

Оказалось, у мужа этой тети Лизы я когда-то строил курятник-свинарник.

Потом вломились остальные… гангстеры. И, в соответствии с мериновскими инструкциями, начали палить из обрезов в разные стороны. Сам, кстати, Мерин сидел в машине за углом. Олицетворял, тэк-скэть, общее руководство.

Тут, помню, от пальбы прояснение какое-то у меня в мозгах случилось. Повалил Лизавету на пол, а сам сверху лег. Ну, долго не лежал. По сигналу приехали менты. Одного гангстера замочили, остальные сдернули огородами. Ну, менты особенно не расстроились – сняли меня с кассирши тепленького.

Ну, как меня склоняли к чистосердечному признанию – это неинтересно. Кто знает – тот знает. А кто не курсе – и слава Богу.

По слухам, светило мне пять лет строгого. Как с куста. Но вызывают как-то меня из хаты, заводят к следаку в кабинет, а там, кроме него, сидит мужик. Встал этот мужик, да и говорит: «Ну че, москвич? Здорово». Я даже малость охренел. Передо мной стоял Митяй. Тот самый сибиряк Митяй, которого я лет двадцать назад на реке Ишим из болота вытаскивал.

Оказалось, что Дмитрий за эти годы прилично поднялся. Завел торговлю с японцами, гнал им туда кедровое масло, сами орешки, и – по-тихому – панты. Мой московский адрес у Митяя был. Но меня там он не нашел. Приехал к моей мамане, и она дала ему мои казахстанские координаты. Митяй двинул сюда. И, как оказалось – очень вовремя.

Друган мой так и не признался, в какую сумму ему обошлись все хлопоты. Для меня все кончилось административным штрафом за хулиганку и возмещением убытков – за разбитую витрину.

Увез меня Митяй из этого городка. Но недалеко. Его японские дела потребовали срочного присутствия и личного участия. Оставил он мне адреса-телефоны свои, денег – и улетел.

Несколько лет я пытался его найти. А в конце концов его то ли жена, то ли хрен ее знает кто – сказала мне, путаясь в соплях: «Митю в тайге нашли. Мертвого…»

Книги Бориса Егорова

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

Борис Егоров родился в семье советских дипломатов в 1952 году. Учился на факультете журналистики МГУ. Работал журналистом, кочегаром, бурильщиком, матросом, рабом.

С 2012 года живет в Германии без документов, не является гражданином никакой страны. В 2014 году стал победителем конкурса рождественских рассказов портала Lenta.ru. 

Автор

Arkadiy Beinenson

http://beinenson.news

Похожие статьи

Back to Top