«Дружеские объятия болота»

«Дружеские объятия болота»

Новости Комментариев к записи «Дружеские объятия болота» нет

Писатель Борис Егоров  — о том, как правильно приходить на помощь

Не знаю, как у кого, а у меня в кутерьме молодости не возникал вопрос – что такое настоящий друг. Меня оно как-то и не интересовало. В те времена я был, как теперь вспоминаю, хрен поймешь, на что похожим. Свои дела у меня стояли на первом месте, самооценка была явно завышенная.

И меня совершенно не удивляло, что никто из тогдашних моих друзей не отказывал мне в своей помощи. По любым вопросам. Принимал это как должное.

А вот сам я, помнится, бывало, что и отказывал чьим-то просьбам – сильно занят был. Либо на свидание торопился, либо куда-то на шашлыки позвали, либо… ну, в общем, понятно.

Поэтому ничего удивительного в том, что у меня нет друзей с молодости. Mea culpa, как чукчи в свое время говаривали. А один сокурсник еще тогда мне сказал: «Боря, я бы не смог с тобой дружить. Ты хороший парень. Но есть в тебе какая-то непонятная для меня червоточина…»

Тогда и мне было непонятно, чем он недоволен. Это теперь, когда я наездился мордой по асфальту по всему почти бывшему Союзу — до меня с Божьей помощью дошло. Чем больше ты думаешь о других и что-то делаешь для них просто так, не рассчитывая на какую-то отдачу – тем легче и веселее живется тебе самому. Ну, и наоборот.

Если начать вспоминать все истории по этой теме, подтверждающие мои слова – я замучаюсь по клавишам шлепать. По мне, одной сейчас хватит.

Дело было в Омской области, где я работал на Иртыше рулевым-мотористом в конторе, которая занималась обеспечением безопасного судоходства.

Около нашего райцентра в Иртыш впадала речка Ишим. И как-то руководство послало нас двоих на маленьком катере пройти вверх по этому Ишиму, и убедиться, что он и в этом году судоходству не подлежит. Ну, и поехали мы.

Ехали, ехали – остановились на ночевку. Справа – Ишим, слева – болото. Мой начальник Митяй сунул мне ружье и сказал: «Иди, москвич. Я пока тут все приготовлю, а тебе, может, повезет – стрельнешь свежатинку на шулюм».

Как ни странно, но свежатинку я действительно… стрельнул. Какая-то явно сумасшедшая утка внезапно ка-ак взлетит! Я с перепугу пальнул в небо, и одна дробинка попала несчастной птичке в голову. Да еще и упала она – не в болото, и не в реку. А мне под ноги.

Вернулся я к костру весь из себя такой крутой и гордый. А Митяя не обнаружил. Покричал – а в ответ тишина. Я притих. И сквозь настырный звон комаров и прочей нечисти услышал странные звуки.

Пошел я на эти звуки. И увидел метрах в пяти от более-менее твердой земли Митяя – по пояс где-то в трясине. Уже потом я узнал, что старшой мой решил ягод набрать. Пошел по кочкам. И на пятой этой самой кочке ухнул вглубь. И, что интересно – те кочки, по которым он шел – они тоже утопли. Ну, я вам скажу – болото. Митяй скажет слово – и глубже уходит. Еще слово – еще глубже. А как чихнул – так по плечи провалился. И уже вполголоса, тихонько понес такую ахинею, что меня смех разобрал, нервный немножко. Он сказал: «Слышь, москвич… Короче, иди заводи лайбу, и дуй домой. Сюда не лезь, хватит и меня одного…»

Ну, тут он хрен угадал. Попробовал я шагнуть… еле ногу высвободил. Что делать прикажете?

В общем, моя неопытность сыграла положительную роль. Как потом старые речники говорили – до такого додуматься только москвич мог.

Я завел наш катер, сделал по Ишиму полукруг и с разгону влетел на берег. Хоть и тихоходное было у нас суденышко, а инерции хватило, чтобы въехать в болото. Удачно въехал – по Митяю не попал.

Паскудное это дело все ж таки – трясина. Долго мы с Митяем выцарапывали его.

И пришлось нам потом дойти пешком до лесистого участка, смандулить из бурелома плотик и сплавиться до дому. Потому, как катер вытащить нам было никак не под силу. (Его потом буксиром выдернули.)

А вот как Митяй лет через двадцать меня из другой трясины вытащил – это я потом расскажу. Спать пора уже…

Книги Бориса Егорова

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

Борис Егоров родился в семье советских дипломатов в 1952 году. Учился на факультете журналистики МГУ. Работал журналистом, кочегаром, бурильщиком, матросом, рабом.

С 2012 года живет в Германии без документов, не является гражданином никакой страны. В 2014 году стал победителем конкурса рождественских рассказов портала Lenta.ru. 

Автор

Arkadiy Beinenson

http://beinenson.news

Похожие статьи

Back to Top