Пресс-секретарь президента Чехии: Борьба с русской пропагандой стала выгодным бизнесом (интервью)

Пресс-секретарь президента Чехии: Борьба с русской пропагандой стала выгодным бизнесом (интервью)

Главное, Интервью, Чехия Комментариев к записи Пресс-секретарь президента Чехии: Борьба с русской пропагандой стала выгодным бизнесом (интервью) нет

Представляем вашему вниманию выдержки из интервью пресс-секретаря президента Чехии Иржи Овчачека порталу «Пражский экспресс», касающиеся его отношения к российской пропаганде и тому, угрожает ли она ЕС и Чехии.

В своей книге «Пресс-секретарь президента» бывший помощник президента Республики Армения Виктор Согомонян выделил четыре типа специалистов по массмедиа: «дублёр», «заместитель», «продюсер» и «запасной». Пресс-секретаря президента Чехии Иржи Овчачека смело отношу к дублёрам — он (пусть и частично) заменяет и представляет президента Милоша Земана в СМИ.

Иржи Овчачек, несомненно, суперактивный пресс-секретарь — он избавляет Милоша Земана от лишнего общения с журналистами. В его кабинете, куда я пришла на интервью, фоном звучала джазовая мелодия, а на стенах висела коллекция карикатур на главного пиарщика страны. Тридцатисемилетний пресс-секретарь президента — яркая индивидуальность, и сегодня он на взлёте карьеры. Почти каждый день Иржи переживает новый медийный скандал, но в перерывах между пресс-конференциями, комментариями и интервью слушает джаз, смеётся над карикатурами и смотрит на политическую жизнь конкурентов своего босса с лёгкой иронией.

— Господин Овчачек, мы с утра до вечера слышим об угрозе российской пропаганды европейскому обществу. Считаете ли вы, что российская пропаганда действительно угрожает чехам?

— Я не открою никакого секрета, если скажу, что Россия, как и любая другая страна, занимается пропагандой. Это всем понятно. Существуют информационные государственные порталы, которые транслируют российский взгляд на политическую ситуацию в мире, продвигают Россию на мировой арене. Я не считаю, что данная работа несёт какую-либо угрозу Европейскому союзу или Чехии. Я доверяю чешским читателям, думаю, они настолько интеллигентны, что могут сами отделить пропаганду от объективной информации.

К сожалению, сегодня борьба с русской пропагандой стала выгодным бизнесом. Существуют определённые организации, которым хорошо оплачивают их работу, именно они составляют списки неугодных СМИ. Я всегда выступаю против создания подобных списков, против блокировки любых сайтов, если они не пропагандируют терроризм или убийства.

— По данным Российского института стратегических исследований (РИСИ), Чехия является центром антироссийской пропаганды. Вы согласны?

— Если проанализировать чешские СМИ, то я не думаю, что здесь проводят русофобскую кампанию. Но, с другой стороны, здесь как грибы растут организации, которые «борются с российской пропагандой». Как ни парадоксально это звучит, но это может быть выгодно России. Можно сказать: вот посмотрите, сколько в Европе структур, которые стремятся выставить нас по любому поводу в негативном свете. Я совершенно уверен, что если кто-то хочет заниматься борьбой с российской пропагандой, то должен делать это на частные деньги. Государство ни в коем случае не должно финансировать подобные общества, потому что таким образом нарушается тонкая грань. Это опасно, это может привести к диктатуре государства. Не так давно в «Чешском розгласе» я сказал, что если сравнить чешскую структуру «Европейские ценности» и российский «Спутник», то большой разницы между ними не наблюдается.

— Кто реально стоит за организацией «Европейские ценности»? Почему её представители постоянно выступают на чешском ТВ? Есть ли польза от таких организаций?

— Это выдуманная структура, для того чтобы защитить саму структуру. А что касается представителя организации — пана Петра Коларжа, то, к сожалению, его взгляды очень далеки от дипломатии и реальной политики. Своими выступлениями он конфликтует и с чиновниками ЕС, и с политиками США.

Сейчас он активно выступает против Трампа, но если выберут Трампа, что он собирается делать? Для меня абсолютно неприемлемо, что подобные организации финансируются из бюджета и работают против президента Чехии. Их представители позволяют себе наклеивать ярлыки на президента.

— Что вы думаете о ситуации с российскими журналистами Владимиром Снегирёвым и Александром Курановым, которым МИД Чехии отказал в аккредитации? Это политическое дело?

— У меня нет возможности ознакомиться с делом спецслужб на этих журналистов. Но президент дал интервью Владимиру Снегирёву, ему никто не может диктовать, с кем ему беседовать, а с кем нет. Мне тоже никто не вправе говорить, что я могу размещать в Фейсбуке.

Если я даю ссылку на «Спутник», это означает, что я хочу показать российский взгляд на актуальные политические события. В Чехии некоторые издания отражают только негативные события, связанные с Россией. Всё это мне напоминает, как при коммунистах писали о жизни в Западной Германии: «Большое количество безработных вышли на демонстрацию в Германии. Они голодные и бездомные…». Типичный пример статей о России в таких изданиях звучит так: «Состояние русских дорог продолжает желать лучшего. Дороги используются, но не ремонтируются…». И рядом фотография с ямой. Я не утверждаю, что в России нет плохих дорог, но нельзя же писать только негатив.

— Что вы сейчас читаете?

— Дочитываю книгу о Вацлаве Гавеле. Это очень интересный взгляд на его жизнь в период с 1975 по 1989 год. Гавел показан живым человеком, без прикрас, что для меня ценно.

Беседовала Елена Сорокина. Полная версия интервью на сайте «Пражский экспресс»

Наша справка

Иржи Овчачек

Родился 13 января 1979 года, окончил пражскую гимназию, учился на философском факультете Карлова университета, но обучение не завершил, начал заниматься журналистикой. Работал журналистом и редактором в газетах Haló, Blesk, Právo. При правлении социал-демократов (ЧСДП) работал в пресс-центре правительства, позже — пиар- и медиаменеджером ЧСДП. С 2013 года — пресс-секретарь президента Чехии.

Автор

Похожие статьи

Back to Top