«Сидит в кустах дед»

«Сидит в кустах дед»

Новости Комментариев к записи «Сидит в кустах дед» нет

Писатель Борис Егоров — об уважении к старшим

Я уже как-то говорил, что, будучи бродягой, был в приятелях с одним ментом. Ну, мне простительно, потому как Николай был не природным ментом. До того, как красивую фуражку напялить, он был тренером по штанге. По тяжелой атлетике, стал быть. А, когда выслужил года, сразу вернулся в спортшколу.

И вот досталась как-то Коле из вещественных доказательств машина цемента. Он меня срочно разыскал и изложил… диспозицию: «Короче, Боря, так. Мне нужен гараж. Я хочу дом продавать, есть хороший покупатель. Но он требует, чтобы был гараж. Причем качественный. У него «Туарег», говорит – в сарае ему не место. А ты, я видел, вон какой дворец Хасбулату отгрохал для его джипа. Вот и мне надо что-то вроде этого».

Я, естественно, согласился. На особый заработок не рассчитывал, но знал, что обманывать Коля не будет. Да и с ментами ссориться – оно себе дороже.

Долгая история получилась с этим гаражом. Для начала я использовал почти весь цемент – лепил шлакоблоки. Потом поставил коробку, крышу смандулил, а в конце – копал и обкладывал кирпичем смотровую яму. Ну, ворота, электрика, штукатурка – это все между делом.

Жил я у Коли в заброшенной бане, которая стояла на отшибе от дома. Коля, кстати, сказал, что эта баня покупателю и даром не нужна. Кормила меня Колина жена Лена. Кормила – как на убой. Она была врачом-терапевтом, работала в райбольнице. Как-то я при ней тельняшку снял, обернулся, а она приложила ладонь к щеке, и смотрит на мои ребра. Я вопросительно мотнул башкой. А Лена сказала: «Боже мой… На вас смотришь – и плакать хочется».

А Коля каждый вечер спрашивал: «Есть настроение – насчет бухнуть?» Типа, заботу проявлял. Хотя этот жулик знал прекрасно, что я, когда работа идет нормально – вообще не пью.

Ну, в общем, в конце концов сдал я Коле объект. Гараж получился очень даже ничего. Даже мне понравился. Коля показал большой палец и повел меня в дом – на банкет по случаю…

Где-то в середине банкета корефан мой вдруг сообщил мне новость, которая не особо меня обрадовала. Деньги, приготовленные для меня, Коле пришлось срочно истратить на покупку дачного участка. Мне же было предложено подождать чуть меньше месяца – до Колиной и Ленкиной зарплат. (Кстати, Лена на мужа почему-то смотрела очень сердито.)

В общем, сошлись на том, что я продолжаю жить в бане и занимаюсь своими делами – до окончательного расчета. Так и сделали.

Лена пыталась продолжить мой откорм, но я каждый раз говорил, что уже сыт, спасибо.

И вот шел как-то я – не помню, куда и зачем. Смотрю – сидит в кустах какой-то знакомый дед. Сидит, и плачет. Подошел я, присел рядом. Думал, спьяну рыдает, оказалось – нет. Вспомнил – этот дед меня в свое время спрятал в своем сарае, когда я огородами уматывал от ментовской облавы.
Немного денег у меня с собой было, я сходил в ближайшую точку за спиртом. По пути спер малость помидоров у кого-то.

Дед выпил, вроде притих и успокоился. Рассказал – чего он расквасился. Сын его – тридцати лет отроду – в очередной раз откинулся с зоны, и пришел к деду с какой-то шалавой.

Сначала все было мирно, побухали. А потом сынок заявил, что отец ему всю жизнь поломал, и вообще – пошел вон отсюда. И на пинках проводил родного отца на улицу. А шалава с веселым смехом помогала пинать.

Оно конечно. Со стороны, да с налету – хрен определишь, кто там больше виноват. Но в тот момент я смотрел на сухонького деда и… мне совсем не хотелось вдаваться в подробности.
Сыночка я этого встречал, поэтому у меня хватило ума догадаться – я с таким бугаем просто не справлюсь. Поэтому отвел я деда к себе в баню, и дождался прихода Коли с работы.

Николай сразу замахал руками: «Боря, да ты совсем охренел! Да за каким тебе это надо? Ты знаешь, сколько таких дедов и бабок сейчас бичуют? Не, я в это дело ввязываться не буду. Я хочу спокойно дожить до пенсии». Ну, я особо и не рассчитывал на Колин гуманизм. Я просто вынул из рукава козырного туза: «Коля! Поможешь деду как следует – за гараж будем в расчете. И, как бонус – я тебе эту баню разберу на стройматериалы, а на этом месте – фирменные грядки сделаю».

О, люди, люди! Порожденье крокодилов! Согласился Коля.
Как мне потом рассказали, он напялил форму ментовскую, которую терпеть не мог носить, взял с собой пару сержантов-казахов – которых хлебом не корми, а дай кого-нибудь отдубасить. И такого шороху они навели у сыночка, что тот и шалаву свою бросил, и на ближайшей электричке свалил в Целиноград – с клятвенными обещаниями больше близко не появляться.

А деда я потом женил на знакомой бабуське. Но это уже – другая история.

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

Борис Егоров родился в семье советских дипломатов в 1952 году. Учился на факультете журналистики МГУ. Работал журналистом, кочегаром, бурильщиком, матросом, рабом.

С 2012 года живет в Германии без документов, не является гражданином никакой страны. В 2014 году стал победителем конкурса рождественских рассказов портала Lenta.ru

Автор

Arkadiy Beinenson

http://beinenson.news

Похожие статьи

Back to Top