«С днем рождения, русский тельник!» Почему тельняшка полосатая

«С днем рождения, русский тельник!» Почему тельняшка полосатая

Главное, история, Последние новости, Россия Комментариев к записи «С днем рождения, русский тельник!» Почему тельняшка полосатая нет

19 августа 1874 года Великий Князь Константин Николаевич Романов подписал приказ о введении в качестве формы матросов на русском флоте тельняшки. Этот день может считаться днем рождения русской тельняшки.

Тельняшка не сразу стала русской. Зато теперь эту незаменимую нижнюю рубашку или майку моряков, морских пехотинцев и вэдэвэшников России на многих языках называют русским словом: Telnjaschka, telnyashka, tel’njaška

«Недавно был в Питере, там праздновали День тельняшки. Ну, почему она так называется, понятно. А вот почему она полосатая и откуда взялась в российском флоте (и армии), каждый рассказывал мне «свою» версию. Интересно, а какую версию знаете вы?» — написал в редакцию газеты «Русская Германия» Юрий Герасименко из Пиннеберге, земля Шлезвиг-Гольштейн.

Вот что ответила Юрию газета.

Да, название «тельняшка» легко объяснимо — ведь это нательная рубаха, «тельник». Ну а насчет версии — мы выбрали вот эту. Полосатые черно-белые робы издавна надевали, отправляясь в море, бретонские рыбаки. Одни «историки тельняшки» утверждают: для того, чтобы на расстоянии отличаться от рыбаков других национальностей (мимоходом заметим: до 1532 года Бретань была независимым герцогством). Другие считают, из-за суеверия (коим славились моряки всех времен и народов): считалось, что полосы оберегают от всякой морской нечисти.

Во времена Великих географических открытий бретонские рыбаки пополнили европейские флотилии — по большей части голландской Ост-Индской компании (с французами, видимо, дружба не сложилась). Голландцы не считали полосатую одежду «дьявольской» (как в других западных странах) и не запрещали носить бретонцам их «оберег». В середине XVII века «бретонские рубашки» имели 12 полос — по числу ребер у человека. Как объясняют некоторые знатоки морских традиций, моряки надеялись таким образом обмануть лихую судьбу: мол, нет смысла связываться с «мертвецами-скелетами».

И этот «защитный» маневр со временем переняли моряки других европейских флотов. С некоторой поправкой. Так, на французском флоте в 1852 году тельняшка должна была составлять 21 полосу — якобы по числу великих побед Наполеона. Хотя некоторые могут возразить: да ну при чем здесь Наполеон! 21 — это число удачи в карточной игре (которой увлекались и моряки) — «Очко», то есть Vingt-et-un или Blackjack.

Правда, помимо этих «суеверно-карточных», существует и более простая версия. Полосатую тельняшку матросы стали носить потому, что во времена парусного флота такая расцветка была хорошо видна на большой высоте среди белых парусов, когда матросы управлялись с ними на реях. Вместе с коротким бушлатом, синей фланелевой курткой и расклешенными черными брюками она составила «голландский морской костюм», который вошел в моду европейских моряков к середине XIX века.

Русской же тельняшка стала позднее. Зато теперь эту незаменимую нижнюю рубашку или майку моряков, морских пехотинцев и вэдэвэшников России на многих языках называют русским словом Telnjaschka, telnyashka, tel’njaška.

Впервые россияне увидели ее на моряках голландских торговых судов, скорее всего во второй половине XVII века, когда те стали приплывать в Холмогоры и Архангельск. Но в то время Пётр I, который перенял для своего флота морскую форму Нидерландов (главных наряду с англичанами законодателей мод в области морской амуниции), обошелся без «бретонских рубашек».

Правда, российские морячки, носившие до этого белые рубахи, охотно покупали такие «тельники» в портах Средиземноморья и щеголяли в них дома в 40-х — 50-х годах XIX века. По одной легенде, эти «модники» и вышли навстречу великому князю и адмиралу Константину Николаевичу Романову в 1868 году, когда тот принимал экипаж фрегата «Генерал Адмирал», вернувшийся из очередного похода.

«Морские волки» расхвалили ему функциональность и удобство полосатых фуфаек, а врачи даже сообщили, что рубашки защищают матроса от простуды. Вняв аргументам, князь принес через несколько лет на подпись императору указ, официально включающий тельняшку в морскую амуницию российского Военно-морского флота.

19 августа 1874 г. (по старому стилю) Александр II утвердил «Положение о довольствии команд Морского ведомства по части амуниции и обмундирования», где описывался внешний вид тельняшки: «Рубаха вязаная из шерсти пополам с бумагою; цвет рубахи — белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок. Ширина синих полос — четверть вершка… Вес рубахи полагается не менее 80 золотников…»

Поначалу тельняшки, чьи синие и белые поперечные полосы соответствовали цветам Андреевского флага, выдавались только участникам дальних походов, их с особой гордостью надевали преимущественно в воскресные и праздничные дни при увольнении на берег. А потом уже без тельняшки моряк стал непредставим: ее стали называть «морской душой».

В 1912 году ширину полос «души» сделали одинаковой. Тогда же тельняшка стала целиком хлопчатобумажной. А вот цвет полос стал варьироваться — в зависимости от принадлежности к тому или иному флотскому формированию. К примеру, у моряков Амударьинской флотилии они были красными.

Сегодня в Российской армии тоже носят «разноцветные» тельняшки.

•Тельняшки с голубой полосой — воздушно-десантные войска.
•Тельняшки с зеленой полосой — пограничные войска.
•Тельняшки с краповой полосой — внутренние войска.
•Тельняшки с темно-синей полосой — военно-морской флот.
•Тельняшки с черной полосой — морская пехота/подводники.
•Тельняшки с оранжевой полосой — МЧС.

 

Автор

Arkadiy Beinenson

http://beinenson.news

Похожие статьи

Back to Top