«Наш батюшка — такой заводила!» Как в Аргентине оказался псковский храм

«Наш батюшка — такой заводила!» Как в Аргентине оказался псковский храм

Аргентина, Главное, Интервью, Латинская Америка, Последние новости, религия, Соотечественники Комментариев к записи «Наш батюшка — такой заводила!» Как в Аргентине оказался псковский храм нет

На фото – церковь, очень похожая на храм Василия на Горке в Детском парке в Пскове. Правда, стены «двойника» светло-зеленого цвета и нет характерных для псковских церквей декоративных элементов. Что вполне объяснимо. «Это не Псков, это даже не Россия, это Мар-дель-Плата, Аргентина. Церковь построена по открыткам с видами наших псковских церквей», – сообщил нам читатель, друзья которого сейчас живут в Аргентине и принимали непосредственное участие в строительстве этого храма.

Между Псковом и аргентинским городом Мар-дель-Плата 13,5 тысячи километров и 6 часов разницы во времени. Когда у нас наступает вечер, на морском курорте вовсю светит солнце, на песчаный берег Атлантического океана приплывают погреться морские котики. А еще в Мар-дель-Плата сейчас зима, правда, не такая холодная, как бывает в России. И именно там, практически на другом конце света, несколько лет назад появился храм, так похожий на знакомые с детства памятники псковской архитектуры.

– Когда жили в России, кто-то ходил в церковь, кто-то нет. Но живя там, поняли, что без храма невозможно. Там это как-то особенно чувствуется. Храм нужен, – говорит когда-то псковичка, а теперь жительница аргентинского Мар-дель-Плата Светлана Шапиро.

Наша собеседница уже 10 лет живет в Аргентине, куда в 1998 году уехали ее дочь и внук. Теперь их дом – в одном из районов портового города Мар-дель-Плата. Дочь работает на хорошей высокооплачиваемой должности в местном торговом центре, внук моряк, у него уже своя семья – жена-итальянка и маленькая дочка, о которой Светлана может рассказывать часами. Но и родной Псков она не забывает – регулярно приезжает сюда, чтобы увидеться с друзьями.

– Когда в Мар-дель-Плата решили строить храм, архитектору Юрию Николаевичу Кузнецову, кстати, имеющему русские корни, надо было с чего-то начать. И тут вспомнили, что моя дочь из Пскова. У нее был набор псковских открыток. Именно виды наших церквей и были использованы при подготовке проекта храма, – рассказывает Светлана.

По просьбе верующих русской диаспоры городские власти Мар-дель-Плата выделили участок земли для строительства храма – в малозастроенном районе, в границах лесной зоны. И в 2006 году состоялась торжественная закладка первого камня церкви.

По словам нашей собеседницы, в строительстве храма принимали участие все: кто-то помогал деньгами, кто-то работал по выходным, были пожертвования от моряков. Кстати, в часовне храма стоит бронзовая фигура Николая Чудотворца – покровителя мореходов и путешественников. Это тоже подарок храму от соотечественников. А в оформлении интерьеров церкви принимал участие сын Светланы, он изготовил мебель, места под иконы оформлял, причем работал безвозмездно.

Сейчас в церкви, названной в честь Царственных Страстотерпцев, проходят службы, после которых в трапезной за чаем наши соотечественники обсуждают последние новости и жизнь прихода, которая теперь неразрывно связана с храмом.

Сама Светлана организовала несколько благотворительных проектов, целью которых стал сбор средств на церковь. Один из них родился совершенно спонтанно. Как у любой женщины, у нашей собеседницы было много одежды, которую она не носила. Сначала она раздавала излишки, а потом стала организовывать благотворительные базары. Идею поддержали другие прихожанки, и в скором времени на Славянской площади возле храма стали проходить ярмарки, где совсем недорого можно было купить вещи и тем самым помочь храму.

– А еще мы стали блюда русской кухни готовить. В выходные после службы продаем постную пищу, – говорит Светлана. – Готовится еда по рецептам привезенной из Псковской области книги «Кухня Псково-Печерского монастыря». Готовим квашеную капусту, голубцы, пельмени, пирожки. Причем покупают их у нас не только русские и украинцы, местные стали тоже приходить. Всю выручку мы вкладываем в церковь: сейчас на эти деньги строим террасу-трапезную.

Заходят в храм и туристы. И всегда их радушно принимают.

– Иной раз приезжие в ворота заходят (у нас парадная дверь всегда открыта), а наш батюшка что-то делает по хозяйству, работает на территории. К нему подходят и просят подсказать, где найти настоятеля храма. Говорит: «Подскажу». Уходит, переоденется и выходит к гостям.

Настоятель храма – иеромонах Герасим – это еще один человек, о котором Светлана может говорить очень долго:

– Нашему батюшке 43 года, он был направлен сюда из Соловецкого мужского монастыря, где провел 17 лет сразу после армии. А туда пришел, окончив философский факультет столичного университета.

Очень грамотный, подкованный. И такой заводила! Приехал – сразу заложил здесь сад. Он тоже все вкладывает в этот храм! Работает наравне со всеми, иногда приходишь по каким-то делам, а он в шортах, в рабочей одежде что-то делает на территории храма. Мы все его очень любим. И дети к нему тянутся. Часто батюшка именно к ним обращается, когда проповеди читает. А какие у него проповеди!
Для детей при храме силами прихожан организован театр. И дважды в год – на Рождество и на Пасху – на поляне перед храмом дети разыгрывают сценки из жизни Христа.

– Моя девочка, ей будет 4 года, выступает там с двух лет. Зрители очень любят эти детские спектакли. А после их окончания детям привозят надувной батут, а взрослые накрывают столы, жарят мясо, готовят салаты. Причем обязательно на нашем столе есть «Оливье», – рассказывает Светлана. А на выступление мужского хора из Сретенского монастыря, который приезжал в храм несколько лет назад, собрался чуть ли не весь город.

– Вы не представляете, что здесь творилось! Аргентинцы так любят русское искусство! И русских людей они очень любят, – говорит наша собеседница.

Кстати, наши соотечественники в Мар-дель-Плата не обосновались в каком-то одном районе, их дома находятся в разных частях этого города, протянувшегося вдоль океана. Но это не мешает им, собираясь в стенах церкви, чувствовать себя одной семьей.

– У нас здесь не только русские, но и белорусы, украинцы. Мы все живем очень дружно, никаких разногласий между нами нет, – говорит Светлана. – Все в восторге от нашего храма и от прихожан. Говорят нам: «Вы все так объединены. Как будто одно сердце у вас бьется!».

Ниже мы приводим интервью о_-герасим-копия[1]настоятеля храма – иеромонаха Герасима (Войцеховского) — о строительстве православного храма в Аргентине, жизни его прихожан и вообще наших соотечественников в этой стране

– Мар-дель-Плата – большой портовый город Аргентины на побережье Атлантического океана. В городе огромное количество русских эмигрантов, а также украинцев, белорусов. Но на 500 км на север и 2000 км на юг, до Антарктиды, наш храм – единственный Русской Православной церкви Московского Патриархата, – говорит о. Герасим.

– Как возникла идея построить храм?

– Для верующих, которые покинули свою Родину, было огромной проблемой не иметь возможности помолиться, участвовать в храмовых богослужениях, исповедоваться. Ближайшим православным храмом был Кафедральный собор в Буэнос-Айресе.

Но далеко не все верующие имели возможность хотя бы ежемесячно туда приезжать. И вот в 2006 году инициативная группа православных из Мар-дель-Платы предложила мэру города выделить участок земли под строительство русского православного храма. Псле многих месяцев поиска, просмотра разных мест было выбрано это дивное место на окраине города в зеленой зоне, на котором и началось строительство – сначала часовни, а впоследствии и храма. Активное участие в реализации этого проекта приняла «двадцатка активистов»: архитектор и будущий староста храма Юрий Николаевич Кузнецов, также семья Сергея Ронжина и другие неравнодушные православные.

Будущие прихожане обратились к правящему архиерею митрополиту Платону (Удовенко) и попросили его ходатайствовать о строительстве храма перед Митрополитом Кириллом во время его первого визита в Латинскую Америку. На что получили его благословение и основную материально-финансовую поддержку.

13087572_1181531745192660_1621692551000168994_n[1]

– Как долго строился храм?

– Официально строительство храма завершилась в 2009 году. Иконостас для нового храма привезли из Буэнос-Айреса, храма Всех святых в земле Российской просиявших, что на Лянусе. Когда наш храм посетила делегация из Санкт-Петербурга, города-побратима Мар-дель-Платы, во главе с Валентиной Ивановной Матвиенко, нам пообещали, что город на Неве постарается сделать все возможное, чтобы в нашем новом храме появился достойный иконостас.

Также Валентина Ивановна передала в храм замечательные, вновь написанные иконы Царской семьи и Святителя Николая. Мы надеемся, что к годовщине 100-летия октябрьского переворота и убиения царской семьи город-побратим Санкт-Петербург найдет возможность изготовить иконостас. Иконы в храме появляются удивительным образом. Например, икону Царственных Страстотерпцев, освященную в храме на месте убийства царской семьи в Екатеринбурге, с землей этого места в наш храм подарил священник из Бразилии, отец Анатолий (Топала).

Вторую аналойную икону, Святителя Николая, привез наш прихожанин, труженик этого храма, который постоянно участвует в реализации всех проектов, Димитрий Григорьев. Эта икона проделала долгий путь и прибыла с самих Соловков, написанная и освященная в таком святом месте. Вы чувствуете связь! В этом году произошло архиважное событие для нашего храма – из фонда Святителя Николая, что в Москве, в дар храму был передан памятник Святителю Николаю. Монумент был установлен во вновь выстроенной часовне, находящейся за алтарем храма. В этом удивительном событии принимало участие большое количество православных верующих людей. Теперь скульптура святителя Николая украшает фасад ограды храма.

– Вы тоже приехали в Аргентину из России?

– До своего приезда в Аргентину с 1996 года проходил послушание в Соловецком мужском монастыре и до сего дня нахожусь в штате братии родной обители, 12 лет из которых я был в сане иеродиакона.

По благословению священноначалия, Священного архимандрита Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря Светлейшего Патриарха Кирилла, указом Священного Синода в 2012 году, а также по рекомендации митрополита аргентинского Платона я был назначен на этот приход настоятелем. В Соловецком монастыре мне пришлось нести различные послушания, а одним из основных моих послушаний были административно-представительские вопросы. Поэтому мое назначение на миссионерское служение в аргентинский приход имело прямую связь с моим прошлым послушанием. В первый период настоятельства пришлось много трудов положить на благоустройство храма, дома и прилегающей территории.

Мы проводили воду, газ, делали централизованное отопление. Устраняли те недоработки, которые выявились в период строительства. Самым неожиданным казусом, с которым я столкнулся в процессе работы и взаимодействия с местным менталитетом, стала удивительная, если так можно сказать, аргентинская патологическая необязательность. Поэтому, когда на вашу просьбу о чем-либо отвечают «завтра», или, как это будет звучать по-аргентински, «маньяна», значит, вы этого вообще не добьетесь, или ждать придется очень долго…

12195942_1067191566626679_5839907366854061301_n[1]

– Какое впечатление произвел на вас храм, когда вы впервые сюда приехали?

– Для меня, как для священника, вопрос о личном ощущении, конечно, имеет значение второстепенное, прежде всего это вопрос послушания священноначалию. Но если говорить о личных ощущениях от аргентинской земли, конечно же, я почувствовал какую-то близость и родственность с Россией. Особенно эта родственность чувствуется благодаря близости к океану. Как я уже рассказывал, до приезда в Аргентину я 16 лет нес послушание на большом Соловецком острове.

– Кто приходит в храм?

– В основном, сейчас на богослужения приходят русские, украинцы, белорусы. Не исключением является приход на службу и местных жителей, аргентинцев. Меня очень удивляет тот факт, когда они, абсолютно не зная русского языка, а тем более церковно-славянского, подолгу стоят на службе, вслушиваются в молитвы. Удивляешься тому, как они с большим благоговением относится к православным святыням, подходят к кресту, целуют иконы, берут благословение. Всё это показывает особое уважение к православию, а возможно, Господь приведет кого-то к православной вере.

С закладки камня на месте сооружения храма за период строительства и до момента регулярных богослужений количество прихожан конечно же изменилось. Приходская жизнь – это такое суровое сито, через которое просеиваются все без исключения прихожане.

А первая ревность, с которой в начале строительства храма прихожане боролись с трудностями, строили, участвовали в жизни прихода, конечно, со временем проходит, если ее не возгревать верой и любовью к Богу. Но несмотря на испытания веры временем, основной костяк прихожан остался, они и являются тем стержнем, на котором строится внутренняя жизнь нашего прихода. Традиционными стали празднования Рождества Христова, Пасхи.

На приходе проводятся детские праздники, торжественные утренники, а также торжества по случаю Престольного праздника 17 июля. Каждое воскресенье в трапезной проходят традиционные русские чаепития, на которые собираются прихожане, гости храма, пьют чай. Общаются, делятся переживаниями. Прихожане нашего храма участвуют и в общегородских творческих мероприятиях, так как они одновременно являются не только прихожанами, но и представителями русских клубов в городе.

– Как живут наши соотечественники в Аргентине? Чем занимаются? С какими трудностями сталкиваются?

– Русская диаспора в Аргентине очень разнообразна и многолика, она состоит из огромных периодов (пластов) русской, а вернее сказать славянской иммиграции. Если мы говорим о периодах, то они начинаются с послереволюционного времени и заканчиваются сегодняшними днями. Поэтому огромное количество русских, украинцев, белорусов оказалась на южноамериканском континенте, и диаспора оказалась разбросана на больших территориях.

Конечно же, русские эмигранты внесли огромный вклад в историю этого государства, очень молодого (ему всего лишь 200–250 лет). В основном культурными мероприятиями на территории Аргентины и в городе занимаются русские клубы, которые выступают с творческими мероприятиями, представляющими русскую культуру в Аргентине. Мы активно участвуем во многих культурных проектах, связанных с Россией.

По нашей инициативе проводились фотовыставки архангелогородского фотохудожника игумена Стефана (Постоляко), посвященные Крайнему Северу, Санкт-Петербургу, Соловкам. Часто проходят концерты, приглашаются российские исполнители классической музыки. Также проходит большое количество мероприятий, связанных с привлечением и приобщением молодого поколения к изучению истории России.

2016-08-17_10-08-30_4211705927[1]

Тут очень живая общественная и творческая жизнь, для тех, кто хочет себя проявить, есть все возможности.

Светлана Синцова, «Псковская правда»

Автор

Arkadiy Beinenson

http://beinenson.news

Похожие статьи

Back to Top