«В Чехии не любят русских? Американцев не любят больше». Двуликая Прага глазами маркетолога из РФ

«В Чехии не любят русских? Американцев не любят больше». Двуликая Прага глазами маркетолога из РФ

Главное, Последние новости, Соотечественники, Чехия Комментариев к записи «В Чехии не любят русских? Американцев не любят больше». Двуликая Прага глазами маркетолога из РФ нет

1470730992_30_gal3[1]Маркетолог Ксения Лифанова прожила в столице Чехии четыре года и поделилась своими впечатлениями о том, кто в этом городе сталкивает лбами русских и украинцев, что для чехов свобода и какие рестораны стоит посетить в Праге

«В Праге я училась в University of New York in Prague (UNYP), где подавляющее большинство студентов были выходцами из стран СНГ и бывшего соцлагеря.

Все общение в университете проходило исключительно на английском языке. Такова уравнительная политика вуза. Студентам даже было запрещено открыто демонстрировать свою принадлежность к той или иной конфессии.

Прага — город двух настроений. В солнечную погоду пряничные домики города излучают теплый свет, освещая средневековую архитектуру. Когда же за окном дождь, Прага становится грустной и депрессивной. Буйство красок сменяется серостью меланхолических пейзажей улиц и кварталов.

Это по-настоящему двуликий город. Такие перемены происходят регулярно, по нескольку раз на день. При этом Прага — это огромный туристический аттракцион, где множество исторических артефактов, за которыми стоят реальные или вымышленные истории.

Лично для меня главными туристическими объектами стали не те достопримечательности, про которые пишет каждый путеводитель. Например, Парижская улица. Сегодня это район, где сосредоточены самые дорогие магазины, рестораны и кафе.

В прошлом это был еврейский квартал. Раньше тут стояли огромные железные ворота, пройдя через которые, каждый еврей был обязан носить опознавательные знаки — нашивки с шестиконечными звездами. Сейчас там своя неповторимая атмосфера. Маленькая синагога, ресторанчики с еврейской кухней — такое встретишь не каждый день. Здесь когда-то жил гениальный Кафка, и не многие знают, что тут гостил Адольф Гитлер.

Существует даже такая легенда. На Карловом мосту продавали книги Кафки, которые пользовались огромным успехом, а неподалеку — картины Гитлера, которые абсолютно никому не были интересны. Вот поэтому будущий фюрер так озлобился на всех вокруг, что в историю попал как главный злодей XX в.

Сегодня Чехия — динамично развивающаяся по всем показателям страна, хотя вступление в Евросоюз довольно негативно отразилось на экономике государства. Чехи были одной из первых наций, кто пытался отстоять свою национальную валюту. Потому что Евросоюз делает все, чтобы богатели только Германия и Франция, а многие страны Восточной Европы просто приходят в упадок из-за инфляции и безработицы.

Квоты Евросоюза убивают производство во многих государствах. Так и в Чехии сегодня половина заводов, где производят легендарное стекло, просто стоят. Немало чехов живут на пособие по безработице. Так что Евросоюз оплачивает пособия, а значит, можно и дальше не работать.

В первый мой год проживания в Праге город мне напоминал Россию начала 90-х. В удаленных от центра районах толпами ходят цыгане, а общая атмосфера напоминала разруху и уныние. Но было видно, что менталитет чехов базируется на свободе. Это понятие имеет для нации ключевую роль и выражается зачастую в таких вещах, как свобода слова, мысли и самовыражения. Наши менталитеты с чехами очень разные, некоторые моменты я никогда, наверное, не приемлю. Допустим, у них считается абсолютно нормальным громко сморкаться в общественных местах, ведь держать все в себе — это не есть правильно.

В первый год проживания в столице Чехии меня все пугали, что местные не любят русских. Да, среди старого поколения немало людей, кто до сих пор еще держит обиду на русских за определенные события прошлых лет, но могу сказать с уверенностью, что американцев они не любят больше.

Много шума вызвала ситуация, связанная с крымскими событиями. Последний громкий конфликт, который мне пришлось наблюдать, произошел как раз не у чехов с россиянами, а между нашими соотечественниками и украинцами. Конечно, не обошлось без поддержки последних Америкой. Даже наш университет не остался в стороне, и громкие дебаты студентов порой доходили до драк. Однажды даже у нас в классе американцы «столкнули» девочку с Украины с русскими студентами, а позже еще подключился Азербайджан.

Украинцы в Праге немало пошумели. К примеру, у моей подружки, живущей на улице Московской, под окнами стояли кресты. Таким образом националисты из Незалежной пытались выразить свой протест против присоединения Крыма к России. Вообще, очень странное проявление патриотизма в третьей стране. Ведь если хочешь что-то изменить, езжай к себе на Украину и борись там со всем злом.

Сегодняшняя Прага — это еще и город ночных, запретных развлечений. Порочные удовольствия стали большой проблемой для правительства. Город является Меккой секс-туризма. Тут сосредоточено огромное количество борделей. Но страшно то, что Чехия сейчас — это отправная точка торговли людьми, детьми и человеческими органами по всей Европе.

Ночная жизнь Праги крайне насыщенна. Тут расположено множество ночных клубов, баров и ресторанов. В Праге существуют абсент-бары, а также заведения, где без проблем можно приобрести любые запрещенные вещества, правда, в определенном количестве, разрешенном местным законодательством.

Иногда ситуация доходит до абсурда. Так, случайно прогуливаясь вечером, можно увидеть, как полиция озабочена парковкой автомобилей в неположенном месте, хотя в то же время рядом какой-нибудь «продавец» отсыпает препарат какому-нибудь наркоману.

Все же хочется в первую очередь отметить чудесную ресторанную культуру города. Здесь имеются заведения на любой вкус и кошелек, включая даже те, что удостоены внимания гида «Мишлен».

Ксения Лифанова также составила рейтинг любимых заведений Праги.

Ресторан Kogo. Очень уютное место. Заведение специализируется на французской кухне. Здесь я попробовала самый вкусный чизкейк в моей жизни. Именно в Kogо можно встретить чешского президента Милоша Земана, в неформальной обстановке, без охраны и свиты, за чашкой кофе и сигаретой.

La Botega Bistroteka. Тут просто потрясающие завтраки. Можно с утра расслабиться, выбить бокал просеко, никуда не торопясь, и съесть чудесный омлет.

Бельгийский ресторан Bruxx. Заведение, где подают самые вкусные устрицы, а также картошку фри с фирменным соусом.

Grossete Marina — ресторан итальянской кухни с потрясающим видом на Влтаву. У заведения имеется потрясающая услуга. Каждый может арендовать небольшой катамаран, который ходит по Влтаве. На катере работает официант и подает ресторанную еду.

Wine food market. Вы просто выбираете себе продукты, потом относите все это шеф-повару и вам готовят обед. Ресторан в центре супермаркета и в достаточно демократичной атмосфере.

konkurent.ru

Автор

Arkadiy Beinenson

http://beinenson.news

Похожие статьи

Back to Top