«Интрига есть». Где голос соотечественников станет решающим на выборах в Госдуму

«Интрига есть». Где голос соотечественников станет решающим на выборах в Госдуму

Аналитика, Главное, Европа, Последние новости, Соотечественники, США Комментариев к записи «Интрига есть». Где голос соотечественников станет решающим на выборах в Госдуму нет

Голосование живущих за рубежом граждан России будет важным для нескольких одномандатных округов Москвы и Питера

Живущие за границей россияне могут внести весомый вклад в результаты оппозиции на думских выборах. Это касается прежде всего тех одномандатных округов, к которым приписаны крупные российские диаспоры в США и Европе. В зависимости от явки внутри страны и вне ее речь может идти вообще о 10% всех активных голосов, посчитали политтехнологи из Российской ассоциации политических консультантов (РАПК).

Особенность нынешней думской кампании – это одномандатные округа. А особенностью некоторых из них следует считать избирательные участки за рубежом, где российской диаспоре можно будет проголосовать и за одномандатников. Между тем уже замечено, что симпатии зарубежных избирателей зачастую отличаются от средних по России.

Скажем, часть Нью-Йорка и Вашингтон должны выбрать депутата Госдумы по округу № 206 Москвы. «Единая Россия» выдвинула там бывшего главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, а «Яблоко» – депутата Госдумы Дмитрия Гудкова. Не факт, что за рубежом поддержат провластного кандидата, сказал вице-президент РАПК Андрей Максимов.

Всего за этим округом по Нью-Йорку и Вашингтону зарегистрировано около 23 тыс. избирателей. Явка, как показывает опыт предыдущих кампаний, вполне может достигать уровня в 80–90%. «Если у людей будет стимул, они придут на участки, к тому же для них разрешено досрочное голосование», – отметил эксперт.

При этом величина вклада зарубежного голосования, конечно, зависит и от российской явки. Если в Москве она будет невысокой, к примеру 35–40%, то есть на выборы в этом округе придет около 200 тыс. человек (из 462 807 зарегистрированных), а вашингтонский электорат, наоборот, окажется суперактивным, то его доля голосов может дойти даже и до 10%. «Для победы нужно относительное большинство, по округам вообще-то побеждали и с 17%, так что интрига есть», – заявил Максимов.

То же самое касается и столичного округа № 200, где 35 тыс. избирателей из 450 тыс. могут голосовать в генконсульстве РФ в Нью-Йорке. «Яблоко» выдвинуло там правозащитника Андрея Бабушкина, а «Единая Россия» – сотрудницу мэрии Татьяну Барсукову.

На судьбу округа № 217 Санкт-Петербурга, где от Партии роста идет депутат Госдумы Оксана Дмитриева, может повлиять выбор голосующих в российском посольстве в Болгарии и генконсульстве в германском Лейпциге. В сумме там зарегистрировано около 40 тыс. человек, что тоже составляет почти 10% от общего числа избирателей в 447 тыс.

Россияне, живущие в Германии, смогут повлиять на расклад в еще нескольких округах Петербурга и Ленинградской области. Скажем, по округу № 216, где среди прочих выдвигается зампред «Яблока» Николай Рыбаков, и округу № 211, где от ПАРНАСа выставлена активистка партии Ирина Мельникова. В Ленобласти это округа под номерами 112 и 113 – и в них также есть кандидаты от «Яблока» и ПАРНАСа. Причем число голосующих в консульствах России по всей Германии тоже составляет 10% от числа зарегистрированных избирателей. То есть при высокой заграничной и низкой внутрироссийской явках зарубежники могут принести по 10–20% голосов полюбившемуся им кандидату. «Так что им следует не упускать из вида сегмент кампании, рассчитанный на агитацию за рубежом», – подчеркнул Максимов.

В целом же, заметили политтехнологи, у конкурирующих с партией власти политструктур не так много шансов на получение по партспискам даже 3% голосов. Потенциально способными на это в РАПК считают лишь Партию роста, «Родину» и «Яблоко». Причем у последнего самая высокая, но при этом все равно гипотетическая, возможность и на прохождение в Госдуму. Все будет зависеть, уверены эксперты, от организации кампании и консолидации оппозиции.

Это тоже гипотетическое пожелание, а пока, указал член правления РАПК Олег Матвейчев, вероятнее всего, что 10% голосов демократического электората распределятся между всеми малыми партиями, идущими на выборы под либеральным («Яблоко», ПАРНАС) или условно либеральным брендом («Гражданская платформа», Партия роста, «Зеленые»). По его мнению, не более чем на несколько одномандатников могут рассчитывать Партия роста и «Родина», недаром именно на этом они и сосредоточились. Член правления РАПК Дмитрий Гусев напомнил, что единичных одномандатников получат, видимо, «Гражданская платформа» и «Патриоты России», против лидеров которых «Единая Россия» своих кандидатов не выдвинула.

Алексей Горбачев, NG.ru

Автор

Arkadiy Beinenson

http://beinenson.news

Похожие статьи

Back to Top