«Борис, а почему вы не покупаете нормальный хлеб?»

«Борис, а почему вы не покупаете нормальный хлеб?»

Новости Комментариев к записи «Борис, а почему вы не покупаете нормальный хлеб?» нет

Писатель Борис Егоров, проживающий в Германии, размышляет о том, почему местные сухари не плесневеют, а души — бывает.

Как-то фрау, которая по уходу за мной, поинтересовалась: «Борис, а почему вы не покупаете нормальный хлеб? Ну, или хотя бы булочки, или круассаны? Почему вы все время берете одни тосты, которые даже не поджариваете?»

Я плечами пожал: «Да потому, что упаковка тостов у меня может месяц пролежать, и ничего с ней не сделается. И не сохнет, и не плесневеет. А просто хлеб, и булочки ваши брал я одно время. Дык вон – полшкафа на кухне сухарей».

Фрау выпучила глаза: «А вы знаете, почему тосты не плесневеют? Да потому, что в них полно консервантов! Как и во всех здешних продуктах! И давайте я выброшу сухари, зачем вы их храните!»

Я говорю: «Благодарю, не надо. Во-первых, хлеб на помойку – это не по-людски. А, во-вторых – вдруг война начнется? А я уже приготовился. Буду торговать сухарями». Она подозрительно так на меня посмотрела – по ходу, не поняла глубины моей мысли.

Придумали себе пугало – консерванты! А соль, сахар – это что вообще-то? Или мед тот же. Это я опять же к тому, что в сравнении все познается. Когда я бродяжил – чего только не приходилось лопать. И продукты, сто раз просроченные, и консервы из банок вздутых.

Достанется, бывало, кусок чего-то – зеленого цвета. И ничего – обскоблишь зелень, вздохнешь, и съешь. Кушать-то хочется.

Помню, токарь один до нервного расстройства дошел. У него на станке была полочка, на которой лежала кучка старого желтого сала – чего-то смазывать. Как ни придет утром – один тощенький ломтик лежит. Токарь носил, носил – уже старое сало кончилось, новое пошло в ход.

А потом пришел поддатый и с ружьем. Я говорю: «Мишк, ты че – на охоту собрался?» А он рычит: «Отстреляю всех окрестных котов! Падлы такие! Я же их рыбой кормлю, а они у меня со станка сало тащут каждый день! Поубиваю гадов!»

Почесал я макушку, подумал, да и признался: «Коты ни при чем, Миша. Это я твое сало уволакиваю». Токарь сначала не поверил, решил, что я просто котов выгораживаю. А потом сказал, что я м.дак. «Ты чего, не мог мне объяснить, что жрать нечего? Я б те сразу нормального принес!» И правда, принес – килограммов пять, наверное. С перцем и чесноком.

Как-то в инете наткнулся на дискуссию – можно ли два раза воду кипятить. Даже свою статейку туда впихнул. А сам вспомнил – какой только воды не приходилось пить. Ну, не так романтично, типа, из копытного следа. А уж из луж хлебал частенько. И ниче, не помер.

В общем, сказал я той фрау, что они тут просто зажрались, и с жиру бесятся. А жить надо попроще, и выпендриваться поменьше. И, если уж считают себя верующими, то брать пример с апостола Павла, который писал про себя: «Я научился быть довольным тем, что у меня есть».

Аминь.

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

Борис Егоров родился в семье советских дипломатов в 1952 году. Учился на факультете журналистики МГУ. Работал журналистом, кочегаром, бурильщиком, матросом, рабом.

С 2012 года живет в Германии без документов, не является гражданином никакой страны. В 2014 году стал победителем конкурса рождественских рассказов портала Lenta.ru

Автор

Arkadiy Beinenson

http://beinenson.news

Похожие статьи

Back to Top