«Сперва нужно строить общину. Уж после — думать о храме». Как русские в Ирландии находят путь к Богу

«Сперва нужно строить общину. Уж после — думать о храме». Как русские в Ирландии находят путь к Богу

Главное, Интервью, Ирландия, Новости, Последние новости, религия, Соотечественники Комментариев к записи «Сперва нужно строить общину. Уж после — думать о храме». Как русские в Ирландии находят путь к Богу нет

Сложно себе представить, что современная Ирландия — североевропейская католическая страна — в свое время испытала огромное влияние восточной, православной христианской традиции. В наши дни православие в Ирландии во многом поддерживается благодаря русской общине. О древних монашеских традициях «зеленого острова» и о том, чем живут православные в Ирландии, рассказал Николай Евсеев, священник храма Святых апостолов Петра и Павла в Дублине.

— Отец Николай, расскажите, как вы оказались в Ирландии?

— Как и многие другие наши соотечественники, я приехал сюда с единственной целью: заработать. Устроился работать программистом, было это в далеком 1999 году. И так уж получилось, что, как и те, кто приезжают в Ирландию из стран бывшего СССР, уже здесь я пришел к церкви. До приезда я был верующим, но именно в Ирландии я решил связать свою жизнь с храмом.

— Как именно это произошло?

— В 2002 году владыка Иларион (Алфеев) совершил первое пасхальное богослужение в храме Святых апостолов Петра и Павла. Это событие стало для меня поворотным. Со временем я поступил на заочное отделение Свято-Тихоновского православного института в Москве, приезжал в Москву сдавать экзамены и сессию, и, наконец, в ноябре 2005 года я был рукоположен в диаконы, а в 2009 году — в священники. Так что все мое священническое служение полностью прошло здесь, в Ирландии.

— Каковы были ваши первые впечатления об Ирландии? Что удивило?

— Я приехал сюда еще совсем молодым человеком, мне было всего 24 года. Я к тому моменту уже женился: супруга и дети спустя год тоже приехали в Ирландию. По сути, жизнь моя тогда только начиналась, а для того, чтобы удивляться чему-то, нужен жизненный опыт: его как раз толком и не было. Самые сильные ощущения оставила, пожалуй, природа: здесь и правда все зеленое, много травы, животных. А еще здесь очень дружелюбные люди. Сперва я жил в маленьком городке, иностранцев там было всего несколько человек, и все местные ирландцы нас знали и здоровались, это было необычно. Добавлю, что даже в крупных городах это дружелюбие сохраняется.

— В чем особенности православной миссии в Ирландии?

— Самое главное отличие — здесь мы, как вы совершенно правильно сказали, несем миссию, и вовсе не среди ирландцев, которые в большинстве своем католики. Наше миссионерство распространяется на выходцев из бывшего СССР — Россию, Украину, Белоруссию, Молдову, Прибалтику. Наша основная задача — проводить работу среди наших соотечественников, которые живут и работают в Ирландии. Чтобы все, кто живет далеко от Родины, пришли к Богу. И эта миссия достаточно успешна: приходов у нас много, верующих — тоже. Только священников не хватает.

— А сами ирландцы приходят?

— Когда-то в Ирландии была община православных ирландцев. Они собрались вокруг русского священника Николая Куриса, бывшего офицера Белой армии. Потом, с появлением русской православной общины, они перешли к нам, но сейчас, к сожалению, почти все из них умерли. Так что ирландцев у нас от силы пара человек. Среди наших прихожан, кстати, есть поляки и латыши, много русскоязычных из Прибалтики. Еще есть сербы, двое американцев и один испанец.

Изначально, кстати, Ирландия была православной страной. С приходом христианства здесь утвердилась православная, восточная традиция, были широко распространены монастыри. Есть свидетельства, что самые первые из них были основаны в IV веке, еще до того, как Святой Патрик, почитаемый всем христианским миром, начал проповедовать веру Христову на этой земле. Но позже пришли норманны, которые вытеснили православную монашескую традицию и утвердили латинскую. Так что в историческом смысле Ирландию вполне можно назвать православной страной.

— Сейчас в Европе наблюдается упадок религиозности: многие храмы закрывают, переделывают их в отели, клубы, рестораны. Как обстоит с этим дело в Ирландии?

— К сожалению, эта тенденция пришла и сюда, но все же в меньшей степени, чем, например, в Англии. Причем католические храмы худо-бедно держатся, а среди англиканских — очень много пустующих. Их отдают под офисы и рестораны. Один пустующий католический храм был передан мусульманской общине.

Храм, в котором я служу – Святых апостолов Петра и Павла — когда-то принадлежал англиканской церкви и находился в районе Харольдс Кросс.

Храм Святых апостолов Петра и Павла в Дублине. Фото: stpeterstpaul.net

Храм Святых апостолов Петра и Павла в Дублине. Фото: stpeterstpaul.net

Его начали строить в первой половине XIX века и закончили ближе к концу столетия. Он был закрыт в 2001 году, после того, как община резко сократилась. В том же году, при содействии Святейшего патриарха Кирилла, в то время еще митрополита, он был передан в аренду Русской православной церкви. Кстати, пару лет назад нашей общине наконец удалось полностью его выкупить. Храм очень интересный: снаружи – англиканский храм, а внутри – традиционный русский. С очень красивыми витражами.

— Сколько всего православных приходов и храмов в Ирландии?

— Всего 4 благочинных округа, а в них — 9 приходов, 10-й — в процессе становления. Священников – пять человек. А храм у нас всего один – в Дублине. Каждое воскресенье в него приходит около 120 человек. В других местах приходится просить разрешения провести богослужение в католических храмах или протестантских. При этом католики относятся к нам по-братски, всегда помогают и предоставляют свои алтари и престолы для совершения служб, никогда не просят денег — в отличие, кстати, от протестантов. Англикане более меркантильные.

Но и с католиками, кроме помощи в поиске помещений, мы особо не общаемся — совместных мероприятий у нас никаких нет. Службы мы проводим на своем собственном антиминсе, на котором совершается литургия, в стенах католического храма это дозволяется и канонов не нарушает. Так делают во всех странах за пределами России. Православные службы периодически проводятся, например, в знаменитом соборе Парижской Богоматери и на мощах святителя Николая в Бари, Италия.

-То есть, православной общине не хватает не только священников, но и храмов?

— Как я уже упоминал, приходов в Ирландии много, на них приходится всего 5 священников. Кроме отца Михаила Насонова, настоятеля храма Святых апостолов Петра и Павла, все остальные священники – доморощенные. Это, кстати, важный показатель, когда священник, по сути, выходит из общины. Значит, община эта развивается и движется в правильном направлении. Те, кто изъявил желание встать на путь служения Богу, закончили Свято-Тихоновский университет дистанционно, через интернет, и теперь служат здесь. Еще несколько человек — готовятся.

— Есть ли в планах построить больше храмов?

— Все будет зависеть от общины — как она будет развиваться, насколько будет крепкой. Все зависит от воли людей, которые готовы пожертвовать свои средства и время. Здесь, в Ирландии, церковь не способна содержать священников: лишь отец Михаил отдает все свое время служению, а я, как и остальные наши батюшки, 5 дней в неделю хожу на работу, а по выходным прихожу в храм.

Наверное, неправильно сидеть и ждать, что кто-то придет и поможет со стороны. Можно построить храм, но без крепкой общины это будет бесполезно. Сперва нужно строить общинную жизнь, и лишь затем — думать о храме.

— Чем опыт служения в Ирландии может быть полезен России?

— Я часто езжу в Россию, стараюсь поддерживать культурные и религиозные связи с родиной. И, как мне кажется, в России не хватает приходского общения. По сути, общины при многих храмах нет: люди приходят поодиночке, ради тех или иных целей — отпеть, покрестить, поставить свечку, причаститься. Но как только заканчивается служба, все расходятся, и вся приходская жизнь на этом заканчивается. В Ирландии у нас тоже не хватает времени и сил заняться полноценным развитием приходской жизни – но у нас это происходит в силу иных причин: приходов много, священников мало, нужно параллельно работать. А в России все доступно. Возможно, я не прав, но из-за этого чувство религиозное притупляется. В Ирландии люди, живущие далеко от Родины, чувствуют особую потребность в общении, в причастности к своим традициям. Поначалу они приходят в храм только ради общения — и лишь затем приходят к Богу. Это, пожалуй, главное, зачем мы здесь.

Елена Горбачева, «Русская планета»

Автор

Похожие статьи

Back to Top