Посол Израиля в РФ: “Приехал на Байкал. И слышу вдруг иврит!” (интервью)

Посол Израиля в РФ: “Приехал на Байкал. И слышу вдруг иврит!” (интервью)

Главное, Израиль, Интервью, Последние новости, Россия Комментариев к записи Посол Израиля в РФ: “Приехал на Байкал. И слышу вдруг иврит!” (интервью) нет

Чрезвычайный и полномочный посол государства Израиль в Российской Федерации, впервые посетивший Хабаровск, легко пересыпает свою речь русскими поговорками и прибаутками.

Это не удивительно: господин посол – родом из СССР, он родился в Томске, жил в Риге, откуда еще школьником вместе с родителями репатриировался в Израиль. Израиль, как подчеркнул Цви Хейфец, - единственная страна в мире, где иммигрант в первом поколении может занять пост министра, посла, спикера парламента – и он гордится, что это тоже выходцы из Советского Союза.

Мы близки по менталитету, в Израиле много людей с российскими корнями. Русский язык был и остается для Цви Хейфеца родным – наряду с ивритом.

В эксклюзивном интервью посол ближневосточной страны не скрывал потрясения, испытанного им в столице Дальневосточного федерального округа:

- Великая река, огромная территория! Фантастические цифры для меня: Хабаровский край раз в 35 больше, чем Израиль!

Плюс – ни с чем не сравнимая романтика Дальнего Востока, всё это очень хочется видеть своими глазами, всё это очень важно слышать из первых уст.

Судя по тому, что я знаю теперь о возможностях Хабаровского края, о его промышленном потенциале, об уровне развития науки, у нас очень много точек соприкосновения.

За время своего существования Израиль развил прекрасные технологии, одни из самых передовых в мире, применимые практически во всех отраслях, будь то машиностроение, нефтедобыча и переработка, сельское хозяйство (выращивание плодов и овощей), медицина (особенно ядерная и медицина и кардиология). Здесь возможно настоящее сотрудничество и обмен опытом.

Большие перспективы у нас в культурной сфере и, прежде всего, - в туристической отрасли. Израильское министерство туризма и объединение отелей сегодня спонсируют российских туроператоров, туристам из России не требуются визы. Туристический поток из России – второй по величине для Израиля, наша страна предлагает не только отдых на море, когда можно из ваших дальневосточных морозов попасть в комфортное тепло, но и посещение святых мест, знакомство с величайшими культурными ценностями.

Вполне возможно и встречное движение. Израильские туристы по-хорошему любопытны, им нравятся приключения, их очень привлекают сложные маршруты, нравится богатая природа, возможность рыбалки – всё это есть тут, в Хабаровском крае. Так что сегодня есть основания и возможности предметно думать о возобновлении прямого воздушного сообщения с Хабаровским краем. Успех этого, мне думается, будет зависеть и от активности российских туроператоров, от объединения их усилий с местными властями и руководством близлежащих регионов.

- Возможно ли сотрудничество в сфере образования?

- Уверен, что да: и студенческий обмен, и взаимодействие в научной сфере, и в таких сферах, как медицина, инженерия. В других регионах это, кстати, уже налажено. Для того мы и приехали сюда, чтобы затем, в результате обмена делегациями, находить такие решения. В этом смысле у Израиля есть большое преимущество: у нас много русскоговорящих, специалисты из России здесь будут хорошо поняты, быстрее адаптируются.

- А по каким критериям вы выбрали для посещения Хабаровский край?

- Мы сейчас предпринимаем своеобразный тур по России, чтобы поближе познакомиться со страной. И на Хабаровск выбор пал, естественно, не случайно: это один из самых развитых городов на Дальнем Востоке, располагающий хорошей базой для сотрудничества. Он стал для нас первым дальневосточным городом. То, что я здесь увидел, вполне соответствует нашим ожиданиям.

Мы отправились бы в это путешествие раньше, но геополитическая ситуация в мире заставила задержаться в Москве. Операция России в Сирии сделала отношения наших стран еще более интенсивными, наш премьер-министр за последнее время трижды встречался с президентом Путиным. Израиль и Россия – действительно друзья: в этом году мы отмечаем 25-летие возобновления наших дипломатических отношений и очень рады тому, как они развиваются. На этом фоне хочется идти дальше не только в политике, но и экономике и гуманитарной сфере.

- Можно ли сказать, сколько израильтян в последнее время посетило Россию?

- Вместо цифр лучше приведу один пример. Мы были на Байкале, на острове Ольхон. Вдруг слышу иврит! Это была группа израильтян. Их гид сказал нам, что буквально пару недель назад была еще одна группа израильских любителей экзотики.

При хорошем маркетинге, при достойной презентации Хабаровского края в Израиле, при правильной организации туристических потоков израильяне, путешествующие в Китай, Монголию, Японию, могут делать очень интересную для себя остановку в Хабаровске, побывать на прекрасном Амуре, порыбачить, позаниматься спортом. Со своей стороны я готов помочь такому «обратному» потоку.

- В Израиле – одна из лучших в мире технологий безопасности. А как, на ваш взгляд, с этим обстоит в России?

- Мне кажется, в вашей стране обеспечение безопасности находится на высоком уровне. Кстати, это тоже одна из сфер, где мы можем сотрудничать и обмениваться опытом. Ведь террористическая угроза – не только израильская, но теперь и мировая проблема. Главная задача – работать на ее предотвращение. Сегодня это более чем актуально!

Недавно во Франции, в церкви, разыгралась очередная трагедия – убит заложник-священник. Очень важно опередить террористов, не дать им шанса. Говорю не только как государственный чиновник, но и как отец, которого волнуют судьбы детей.

- Кстати, чем занимаются ваши дети? У вас их семеро!

- Как говорила моя бабушка, маленькие дети – маленькие проблемы, большие дети – большие проблемы. Сейчас бы она еще сказала, что хвастаться нехорошо. Но всё же немного похвастаюсь. Наши дети уже взрослые, они все в Израиле, это, в принципе, редкость. Все при деле: есть медийные люди, продюсер, адвокат, аудитор… Правда, собираться всей семьей становится всё сложнее, но мы стараемся.
Израиль в отличие от России – маленькая страна. Существует традиция каждую пятницу собираться у родителей. Ну и, конечно, по праздникам, которых, по счастью, много.

- Кроме «огромности» России, что еще хотели бы особо отметить?

- Конечно, людей. Очень открытые, контактные. Это самое главное!

Марина Семченко, фото Марии Киреевой.

“Тихоокеанская звезда”

Автор

Похожие статьи

Back to Top