Исландия. Красиво. Но четыре «но». Взгляд русского туриста

Исландия. Красиво. Но четыре «но». Взгляд русского туриста

Главное, Исландия, Последние новости, туризм Комментариев к записи Исландия. Красиво. Но четыре «но». Взгляд русского туриста нет

Самая северная страна Европы стремительно набирает туристическую популярность в мире. Есть и в российском Приморье путешественники, влившиеся в этот мировой тренд.

1469492768_28_tur3[1]Дмитрий Шеметов, предприниматель из Владивостока, подарил одной из дочерей тур в Исландию на день рождения этим летом, отправившись туда вместе с ней.

«Все очень дорого, но…

…несколько тысяч евро, оставленные нами там всего за неделю, совсем не гарантировали нам «королевского времяпрепровождения» и не обязывали местных жителей лишний раз вести себя угодливо по отношению к туристам-иностранцам.

В столице Исландии в общей сложности мы провели три дня. И пять дней в горах. Лично я испытываю большую тягу к горным маршрутам. Помимо хорошей физической нагрузки там, как правило, безупречная логистика! Однако не в Исландии.

Из Рейкьявика мы отправились в один из национальных парков на юге страны — Лэндманналаугар. Маршрут наш пролегал по горным перевалам. И в первый же день получился сюрприз: наш великолепный автобус full drive на первой же грунтовке встретила заградительная цепь. Видите ли, из-за погодных условий дороге понадобился ремонт. Никто не спешил его сделать к приезду нашей группы в 30 человек.

Логистика тура сразу начала ломаться. Наш гид, полуисландец-полуфранцуз, решил не сдаваться. В его руках появилась отмычка, он вознамерился расправиться с замком цепи и открыть нам путь.

Мы с дочерью были, конечно, за! Но только не водитель автобуса. Местный человек, он в ответ на усилия гида заявил, что ни за какие коврижки не двинет автобус дальше. А, как положено в таких случаях, отвезет нас на одну из турбаз в ареале нацпарка. Помимо воли наша группа отправилась на базу. Там нас ждала лекция про мох (кстати, очень интересная, по мнению моей дочери) и сухпаек.

На любые попытки туристического возмущения исландцы отвечали: расслабьтесь и проживайте свои приключения — дескать, они-то как раз и начались. Вы же сюда за этим приехали, за приключениями…

Спустя время мы все-таки отправились группой преодолевать вулканические перевалы. Что и говорить, осознание своего нахождения возле полярного круга усиливало впечатления от прекрасных северных горных пейзажей, соседства горячих шипящих гейзеров и ледников, от долин, покрытых черным вулканическим пеплом.

А еще ставший знаменитостью вулкан Эйяфьятлайокудль на горизонте. Мощная, дикая красота!

Хотя полярный день развернулся вовсю (июнь ведь!), даже он не был нам на руку, так как все вокруг застилал густой туман. Масштабный конденсат опускался на горы, очки покрывались собственным мини-конденсатом. Он был еще хуже, чем туман. Видимость — только в воображении. Но ведь чем выше, тем круче склоны и ледяные корки опаснее. Добавьте сюда еще мокрый снег.

А у нас не предусмотрено ни «кошек», ни веревок, ни специальных шипов на подошвах. Впервые в жизни в путешествии я испытывал не столько прилив адреналина, сколько жуткую тревогу за моего ребенка. Я знаю прекрасно, чем чреваты подобные условия в горах. А у Евы была своя программа, где отцовские тревоги — не в счет.

Многочисленные шаги вправо и влево, куда захотелось, обязательные селфи на всех возможных фонах и рекомендации отцу просто успокоиться. В итоге я так и сделал. Если дочери хорошо — мне-то что переживать за нее? Но нервов себе было истрепано немало до того.

Впрочем, нервничал порой не только я. Даже наш гид потерял самообладание в первый же день, когда в тумане не мог убедить всю группу выстроиться линейку, чтобы идти по проверенной тропе и не делать рискованных отступлений.
Мы с Евой были частью международной группы, единственными русскими среди немцев, американцев, англичан и пр. Не всем по нервам оказался исландский стиль отдыха, суровость природы и условий. Двое немцев-девелоперов, очень состоятельные люди, жаждали вызвать вертолет, чтобы покинуть некомфортный маршрут. Но горная погода была не согласна с их решением — условия выдались нелетные. С некоторой иронией в душе я наблюдал за их реакцией.

Все понятно — они в горах первый раз. Меня же, кроме дочери, ничего особо не беспокоило. Разве что возмущал с непривычки чисто исландский подход к делу.

Ночевать приходилось в спартанских условиях, как и положено в горах. Плюс в Исландии запрещено строительство на территориях нацпарков, даже несмотря на большой наплыв туристов. Поэтому на ночевку в горных избушках обычно нас размещалось по 16 человек в одной комнате.

Душ на одной из стоянок был автоматический, со строго пятиминутной порцией воды на каждого. По билетику со штрихкодом за 3,5 евро. Вон оно, сочетание самых высоких технологий, дикой природы и капиталистической мелочности.
По-настоящему я смирился глубоко внутри с Исландией и с происходящим, пожалуй, только к четвертой ночевке в горах. В награду за смирение мы с дочерью от судьбы получили, наконец, двухместную спальню, вполне уютную. Почему не на всех стоянках так?

Впрочем, и в самом Рейкьявике нам довелось жить в хостеле, переделанном под таковой из жилого старинного дома, где за 200 евро вы получаете комнату без санудобств в ней и общий на этаж туалет в коридоре. Что ж, романтика по-исландски стоит дорого.

Культ окружающей среды, но…

…в Исландии он совсем не мешает людям поедать мясо китов! Мне показалось это парадоксальным. Вокруг тебя там действительно культ природы, повсюду национальные парки, лишнюю салфетку с собой в горы не возьми, и уж тем более не оставь там что-то после себя! В то же время любой ресторан или кафе предлагали нам стейк из китового мяса и жаркое из бедных тупиков, птичек-красавцев.

Дочь призвала бойкотировать национальную гастрономию Исландии в знак солидарности с исчезающими представителями животного мира планеты. Мы изыскали заведение без этих пунктов в меню. Исландцев, понятное дело, мнение гостей не волнует совершенно. Они веками ели китов и тупиков. И не собираются менять привычек.

Викинги на нас похожи, но…

…совсем не комплексуют по поводу собственных национальных особенностей. Исландцы в целом напоминают русских по характеру и темпераменту. Они умеют жить и созидать в суровых условиях природы, сдержанны в эмоциях при посторонних, не придают значение мелочам. Во всяком случае, тому, что они сами считают мелочами: например, елейности туристического сервиса.

Приморцы, привыкшие к услужливой и улыбчивой Азии, будут обескуражены исландским стилем гостеприимства. Будь то офицер таможни или продавец в магазине, они не будут дарить вам улыбки «попусту». Это как-то очень по-русски. Между тем исландцы вряд ли станут казниться и морально страдать из-за собственной холодности по отношению к гостям. Наши две нации отличает именно это, по моим наблюдениям. Исландцы — эти потомки грозных викингов, видимо, они рассуждают в ключе «не нравится — не приезжайте. А мы своей страной довольны».

Кстати, в первый же день в Рейкьявике нам с дочерью довелось пообщаться с русской — ею оказалась администратор на ресепшен нашего отеля. Куда только не заносит соотечественников!

Вулканы как на Камчатке, но…

…инфраструктура для комфортной жизни налажена в Исландии безупречно. Полагаю, именно она позволила захватывать все большую нишу на современном мировом туристическом рынке. Вкупе с потрясающей природой вулканического острова инфраструктура, обустроенность и «опорные пункты» настоящей цивилизации в диких местах сыграли свою роль. Турпоток в Исландию в последние годы увеличился на 500%! Думаю, можно сравнить вулканно-гейзерные ландшафты, покрытые северной флорой в окружении ледяного моря.

Примечательно, что обустроили все, начиная с превосходных дорог, исландцы в общем-то для себя. Всякая деревня, встреченная нами на пути, непременно имеет общественный бассейн и футбольный стадион! Видимо, поэтому исландцы так круто сыграли на недавнем чемпионате Европы по футболу.

Когда извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в 2010-м прославило Исландию на весь мир, туда потянулись путешественники, иностранцы. Страна оказалась совершенно готовой к этому. Без лозунгов и без громких проектов «под туриста».

Конкурент.ру

Автор

Похожие статьи

Back to Top