“Пусть уже муж всех колотит”. Медицина в Канаде – взгляд эмигранта

“Пусть уже муж всех колотит”. Медицина в Канаде – взгляд эмигранта

Op-Ed, Главное, Канада, Последние новости, Соотечественники 1 комментарий к записи “Пусть уже муж всех колотит”. Медицина в Канаде – взгляд эмигранта

Публикация на beinenson.news материала “Вы приняты в Квебек, или Как я эмигрировал в Канаду” Евгения Носикова вызвала большое количество откликов. А наибольшее количество вопросов было задано по поводу следующей фразы из вышеозначенного текста: “Канадская медицина — тема для тяжёлой и длительной дискуссии”.

Предлагаем Вам продолжение рассказа Евгения о его приключениях в канадской провинции Квебек, посвященное как раз местной медицине.

– В XVII-XVIII веках приличные французы (читай дворяне) в свои канадские колонии особенно не рвались – далеко, холодно и опасно со всех возможных точек зрения.

Картье, Шамплен, Шомеди и ещё с десяток-другой имён – вот, грубо говоря, и всё, что осталось в истории от дворянского присутствия в Квебеке. Тем большее влияние захватили две другие социогруппы – церковники и врачи. И если церковников, которым принадлежала чуть не половина местных земель, натурально раскулачили примерно пятьдесят лет назад, то врачи как были, так и остались местной никому не подотчётной аристократией.

Во всей Канаде и в Квебеке в частности, сколько-то десятилетий работает система бесплатного медицинского страхования. Как она функционирует в других провинциях, я не знаю (хотя и подозреваю, что весьма похоже) – буду говорить только за Квебек, где у каждого местного резидента есть в кошельке так называемая “солнечная карта” (carte soleil), которая выглядит вот таким образом.

Соответственно, каждый визит к любому врачу начинается с предъявления и “прокатывания” (изготовления её оттиска на спецформуляре) этой карточки. Без этой карточки у клиента или попросят денег, или попросят его вон.

Для многих квебекских врачей факт прокатывания карточки клиента по своей важности и значимости давно вытеснил непосредственную работу с пациентом. Откатанные копии карточек с перечислением реально или якобы проведённых процедур-консультаций-исследований в конце каждого отчётного периода предъявляются на оплату правительству Квебека и практически гарантированно им оплачиваются, вне зависимости от того, какую именно дичь туда написал врач и какие суммы он попросил за свои профессиональные услуги.

Правительство старается не дискутировать с врачами по денежным вопросам, а тупо отстёгивает, сколько с него просят, резонно считая, что всегда может содрать нехватающие средства с налогоплательщиков под тем или иным соусом.

Сухая статистика за 2013 год: 170 врачей Квебека запросили и получили с правительства более миллиона долларов за год своей работы (напоминаю, что всё население Квебека где-то с пол-Москвы, если не меньше), а 2362 врачей получили более полумиллиона. Средняя “зарплата” врача в 2013 году составляла 310 тыс долларов (для сравнения средняя зарплата по Квебеку 41 тыс в год и это включая высокие заработки тех самых врачей).

Кстати, вот например, статья про врачей-миллионеров.

В местных аптеках, кроме самых базовых жаропонижающих, слабительного, чего-то от изжоги, чего-то от мозолей и контрацептивов – без рецепта ничего не продаётся.

Самолечение таким образом  не практикуется (кроме как хитрыми эмигрантами с их запасами лекарств, мудро привезёнными с родины).

Рецепт можно взять только у врача, а вот к врачу надо ещё попасть. В Квебеке только 65-75% населения имеют доступ к “семейному” врачу (врач общей практики, который принимает пациента и или сам его отрабатывает, или отправляет к врачу-специалисту).

При этом совершенно необязательно жить в какой-то квебекской “заднице”, чтобы оказаться без такого врача. Если взять справочник и начать обзванивать всех врачей подряд, чтобы стать постоянным пациентом кого либо из них, то подавляющее большинство из них откажется вас принимать со словами, что “у нас и так клиентов до чёрта, ищите где-нибудь в другом месте”. Если же вам удастся вписаться к кому-нибудь в пациенты, то скорее всего вам скажут, что на этой неделе у нас все рандеву уже сделаны, давайте вы со своей болячкой приходите дней через 5-7, а если считаете, что у вас что-то срочное – ступайте уже в госпиталь и садитесь там в общую очередь.

Вся система организована таким образом, чтобы человек десять раз подумал, прежде чем соваться к какому-то ни было медику (исключая дантистов – это отдельная “пестня”). Как следствие в Квебеке мало что слышали про prévention (предотвращение) и dépistage précoce (раннее обнаружение).

Что такое среднестатистический кабинет врача? Это просто арендованный офис из пары тесных комнатушек – в одной сидят бедолаги-пациенты с барышней-приёмщицей, в другой – врач с текущим пациентом.

Иногда есть дополнительная комната для взятия анализов (анализы берут, но никогда не обрабатываются на месте, отсылаются в лаборатории). Часто врачи арендуют офисы рядом друг с другом, но суть дела от этого не меняется – кроме самых базовых инструментов у большинства врачей в кабинете ничего продвинутого (типа аппарата УЗИ) вообще нет.

Семейный врач выступает в роли первичного фильтра для пациентов в системе здравоохранения. Его задача максимально быстро и эффективно отфутболить клиента – посоветовать ему, например, пить побольше минеральной воды, заниматься фитнесом, жрать те или иные витамины (если пациент уже их пользует, то могут посоветовать перестать это делать в виду каких-то недавних открытий британских учёных).

Если колет в боку – то это несомненно вы где-то что-то потянули и беспокоить коллег с УЗИ вообще нет никакого резона.

Вашему ребенку 14 лет и вы хотите ему сделать анализ крови? Как интересно! А зачем? Лучше следите, чтобы он у вас на наркотики не сел или под машину не попал – самые частые причины неприятностей в его возрасте.

Если пациент склонен к полноте, а таковых тут много, – врач обязательно пропишет статин (за каждый факт выдачи рецепта на них врач имеет разовый бонус от производителя) и будет уверять, что остальные проблемы решится сами собой.

На тот же случай, если у пациента очевидно что-то не ОК, то ему прописывают первый попавшийся антибиотик и выпроваживают со словами “если не будет работать – записывайтесь снова на приём, пропишем что-нибудь другое”.

По телефону никаких консультаций вам не дадут и по факсу результаты не пришлют – всегда надо лично идти к врачу.

Вашу карточку страхования по телефону-то не прокатать – а ему за каждый визит бабки капают, вот и будут вас гонять по всем поводам.

Всё таки есть пара-тройка программ раннего обнаружения неких заболеваний – это рак груди у женщин и рак прямой кишки (и простаты) у мужчин. Факт наличия программы проявляется в том, что вам не придётся уговаривать врача (как это приходится делать в других случаях), выдать вам направление на соответствующие обследования, что не избавит, впрочем, вас от необходимости ждать рандеву несколько месяцев. За последние двадцать лет средний срок ожидания приёма у врача специалиста вырос в два раза – с 9 до 20 недель.

Врачи на дом не ходят. Точнее, не ходит подавляющая часть из них. Есть группа врачей (отщепенцев и прощелыг), которые решили финансово подняться на этой теме. Когда дети были сильно младше, мне пару-тройку раз пришлось вызывать таких кадров себе на дом (170-250 долларов за визит, не покрывающиеся даже самой лучшей частной страховкой) и в своё время я был страшно доволен, что мне удалось их найти (они не рекламируются, контактная информация передаётся из рук в руки, их легальный статус мне непонятен).

Служба 911 это не врачи, а околомедицинское такси, вполне себе коммерческая служба, которая берёт за услуги неслабые деньги или с правительства (если поездка в госпиталь увенчалась встречей с врачом), или с пациента (если пациент задолбался в госпитале ждать приёма врача и уехал назад домой не дождавшись).

Уже сколько-то лет, как появились так называемые Walk-in clinics, т.е. клиники, куда может попасть на приём любой чувак с улицы (рандеву всё равно при этом надо отмечать).

Выглядит это как несколько кабинетов врачей (уже описанных мною где-то выше) под одной физической и юридической крышей. В случае каких-то простых заболеваний, когда помогает, грубо говоря, первый попавшийся антибиотик – это самое очевидное решение проблемы.

Если проблема срочная или просто так не лечащаяся, то не избежать общения с госпиталем. На наш полумиллионный город Лаваль у нас есть одна городская больница, в которой на приёме людей с улицы чаще всего дежурит пара врачей (два раза мы попадали, когда на весь город дежурил реально один!). Соответственно, любой визит к больницу может неожиданно затянуться часов на 6-8.

Помню, как у младшего в 3 года поднялась как-то температура до +41.5 и у нас, дураков, тогда не было запаса русских антибиотиков. Эффектно прокатился со своим младенцем на 911 до городской больницы, где просидев пару часов, мягко спросил приёмщицу, сколько ещё ждать. Ответ помню до сих пор – “дежурная бригада работает над пострадавшими в аварии (3 человека), затем вон там видите сидит сколько-то людей – у них у всех сердечные и ещё какие-то приступы, так вот вы будете после всех них, при условии. что никого другого срочного не подтащат. Думаю, ваша очередь будет где-то ближе к пяти утра”.

Дело было примерно в 10 вечера, я выматерился и уехал с ребёнком домой – на следующий день через десятые руки нашёл врачей, выезжающих на дом, и решил проблему. Спустя неделю получил счёт от 911 под 200 долларов (за поездку от дома до больницы в 10 минут).

Понятно, что ради простого отита нельзя отодвигать умирающих, но и сидеть с орущим горячим ребёнком и не знать, куда в этом долбаном Квебеке бежать, чтобы кто-то им наконец занялся, тоже, знаете, не подарок. Особенное раздражение вызывает то, что высокие квебекские налоги оправдываются бОльшей частью именно необходимостью содержать медицину.

Получается так, что налоги ты платишь, а медициной, пока совсем не загибаешься, воспользоваться толком не можешь.

Если загибаешься – то да, тобой займутся, но не ранее.

Несколько лет назад стали появляться полулегальные (их статус, по-моему, до сих пор не до конца определён) платные клиники, которые тут стали брать нехилые деньги за годовое медицинское обслуживание (что-то типа 1500 долларов в год с каждого взрослого в семье и несколько меньше за каждого ребёнка).

Обслуживание выглядело так – ты можешь звонить закреплённому за твоей семьёй врачу в любое время и задавать любые вопросы, получать срочные рандеву в любое время, кроме того в “абонемент” было включено сколько-то визитов на дом в год. Все серьёзные обследования при этом всё равно проходили в тех же самых общественных госпиталях, только как в СССР говорили, по блату – работник частной клиники (чаще всего параллельно работающий и в этом госпитале тоже) за ручку приводил пациента к врачу-специалисту в обход бесплатных (включая срочных) пациентов.

Возможно, что сейчас уже и появились клиники с неким приличным набором оборудования, но я, если честно, сомневаюсь. Во всяком случае у меня давно пропало желание обращаться к местным врачам. Раз в полтора года я езжу в частную клинику в Питер, где прохожу все тесты-анализы и что греха таить уже и кое-какие операции в сжатые сроки, за умеренные деньги и у врачей, которым я доверяю. Благо, что наша частная страховка нормально принимает счета из этой клиники – всё получается более, чем выгодно.

P.S. Вспомнилось что-то.

После рождения первого ребёнка к нам на дом приходила медсестра, типа проверить, что да как. Коротенько и без всякого интересу повертев киндера в руках, она отложила его в сторонку, затем решительно выставила меня за дверь и, оставшись наедине с женой, стала у той подробно так выяснять, сколько именно мы в год зарабатываем, как мы питаемся и не бьёт ли её (ну чисто случайно) муж, т. е. я.

После рождения второго ребёнка к нам уже не разу никто не приходил, то ли медсестёр сократили, то ли решили, что фиг с ним – пусть уже муж всех колотит.

Читать также: «Вы приняты в Квебек, или Как я эмигрировал в Канаду»

Автор

Похожие статьи

  • Jekis

    Эммм… капец, нет слов.

Back to Top