Мадейра от экзорцизма до буддизма

Мадейра от экзорцизма до буддизма

Главное, Последние новости, туризм Комментариев к записи Мадейра от экзорцизма до буддизма нет

Философ, писатель, преподаватель. Мария Николаева, продолжает свой рассказ о путешествии на остров Мадейра.

Из этого репортажа вы узнаете о том, как сосуществуют религии на острове, что на Мадейре характерно для сеансов экзорцизма и затронула ли ее проблема беженцев.

— Политика мультикультурализма на Западе сейчас все чаще подвергается критике, и все же продолжается…

Давайте бросим беглый взгляд на один из самых удаленных островков в Европе, затерянный в Атлантическом океане, где я провела последние два месяца.

Как здесь обстоит дело с толерантностью?

Специфика острова Мадейра в том, что при открытии его португальцами в 1419 году там были одни дремучие леса, которые пришлось выжигать для поселений.

А значит, католическому священству вообще не пришлось заниматься миссионерством, коль скоро никаких язычников на новообретенной земле не проживало, и единственной и безусловно принятой религией стал католицизм, который и доселе исповедует большинство населения.

Другое дело, что полвека удаленности от материка дало возможность творчески подойти к архитектуре соборов — и они выглядят довольно самобытно. Кроме того, будучи формально католиками, многие мадерианцы на вопрос о религии отвечают «никакая»!

Итак, все по порядку — сначала о главном, а потом о подспудных поползновениях разбавить эту среду…

В рамках своих исследований я стала завсегдатаем на богослужениях в главном соборе Фуншала, а также обошла все церкви города, да и удалось посетить многие другие по всему острову.

13815127_10153923808189247_1685217152_n[1]

На вечерних мессах огромный собор полон народа, что выгодно отличается от большинства христианских церквей по Европе, где я зачастую с удивлением обнаруживала едва ли не полную пустоту (конечно, кроме Афин и Ватикана).

Мое присутствие там было довольно органичным: особенно впечатлил прихожан случай, когда я предвосхитила наставления священника. Еще при входе в церковь меня спросили, как я молюсь, на что я честно ответила, что просто пребываю в безмолвии. Началась служба, вышел проповедник — и заявил, что лучшая молитва — это внутреннее молчание!

После причастия бывшая со мною местная ученица стала рассказывать окружающим о «чудесном совпадении», и меня буквально расцеловали (вообще, объятия и поцелуи при встречах и расстованиях — дело совершенно обычное на Мадейре).

Всего однажды мне удалось побывать на важном католическом празднике, когда на главной площади города собралась толпа народа перед церковью, а потом процессия проследовала по украшенным улицам к океану.

13819381_10153923808204247_2086860891_n[1]

В другой праздник я застала раздачу угощения в том же коллегиальном соборе, где в основном помогали ученики католического колледжа. И все же крупных собраний бывает немного…

Интересно было разведать ситуацию с экзорцизмом на Мадейре — и выяснилось, что он действительно практикуется.

Напомню, новый Папа Франциск довольно позитивно относится к подобной практике, часто говоря о «происках диавола» в своих публичных выступлениях. Правда, на всем острове есть всего два-три священника, которые проводят ритуалы изгнания бесов, наиболее популярен священнослужитель в церкви Монте, так что к нему даже на беседу можно попасть только по записи.

Моя знакомая рассказывала, что его «клиентов» на службах всегда можно узнать по странному поведению, ибо бесы их не отпускают, поэтому они периодически пускаются на всякие выходки, но прежде всего их выдает безумный взгляд.

Примерно раз в год или полугодие сеансы экзорцизма проводятся массово, но только с приезжими священниками — из Лиссабона, Испании, Бразилии и др. Такие ритуалы длятся целый день, и на них даже продают входные билеты. По счастью, во время моего визита ничего подобного не намечалось, иначе по долгу исследователя мне пришлось бы туда пойти, а кто знает, чем оно бы закончилось?

Даже внутри католицизма выделяются поместные церкви — так, в Фуншале есть «английская церковь», леденящая строгим классицизмом вида, «шотландская церковь», больше похожая на маленький теремок и др.

На узкой улочке в одном из домов у подъезда висит табличка не то иезуитов, не то евангелистов, но я ни разу не видела эту дверь открытой и чтобы кто-либо через нее входил или выходил.

В поселке Камача сразу бросается в глаза странное модернистское сооружение американской церкви, кажется, это протестанты. И однажды мы случайно проезжали мимо участка, где сейчас строится первая на острове православная церковь.

Насколько мне известно по рассказам, служить будет священник из Молдавии, но у нас не было времени останавливаться, и я даже не догадалась сделать снимок из окна машины. А посему просто констатирую факт — православию на Мадейре тоже быть! Тем более, что там уже много русских…

Все это разнообразие наводит на мысли о свободе вероисповедания, несмотря на традиции.

Упомяну и про кладбища — ведь для всей Европы это отдельная тема, и немалую проблему представляет собой земля для захоронений, которой все больше не хватает. Что и говорить о крошечном островке: сейчас на Мадейре практикуется захоронение в могилах на 5 лет, после чего останки эксгумируются и переносятся в маленькую урну.

Конечно, по христианским взглядам верующие не умершие, а усопшие (спящие) в ожидании второго пришествия, когда все восстанут в своих преображенных телах, поэтому кремация не котируется. И все же мертвых «подвигают» живые — так, самый прекрасный парк Фуншала разбит на территории бывшего кладбища, самого первого на Мадейре.

Это очень странное место, парк закрывается на ночь, там собираются местные бомжи и нередко можно видеть лежащих ничком на траве людей, которые явно не загорают полностью одетыми..

Говорят, там водятся духи покойников, но давайте оставим в покое суеверия 🙂

Зато новое кладбище перед собором Св. Мартина поражает своим благообразием и роскошью гробниц и склепов, похожих на уютные домики. Оно напомнило мне змеиный холм в Ницце.

Примечательно, что несмотря на широкое распространение мусульманства в континентальной Европе, сюда оно практически не добралось. Вот только поначалу меня немного смущала плиточная выкладка внутри соборов, смутно что-то напоминающая, пока я не поняла, что ведь это очень похоже на мечети!

13815217_10153923808224247_1330839738_n[1]

Разгадка пришла неожиданно во время посещения музея изразцов с огромной коллекцией на трех этажах и подробными историческими сведениями. Оказывается, плитка начала проникать на Мадейру еще в 15-м веке, отчасти напрямую из Ирана и Турции, а в основном через Испанию которая ведь была частью исламского халифата. Вот почему среди экспонатов музея — плитки со сценами, напоминающими суфийские чаепития и пр., хотя найдены они при раскопках в Фуншале и Машико.

13735211_10153923808239247_660984889_n[1]

Правда, история голубого цвета плитки странными путями «уходит»… в Голландию, где мореплаватели были не менее активны, чем в самой Португалии.

И все же — это история, а современные мусульмане ведут себя незаметно: например, только из личной беседы с индусом-официантом в индийском ресторане я узнала, что он мусульманин из Лондона, а по одежде и манерам — абсолютно светский западный человек, ничем не выделяется.

Что до наболевшей темы беженцев из мусульманских стран, то Мадейра слишком далека от большой земли, и добраться туда трудно, поэтому пока волны эмиграции не докатились.

Однако, по программе принудительного распределения беженцев среди стран Евросоюза готовятся их принять и на острове. Так, во время экскурсии по городской ратуше нам поведали, что буквально накануне проходило совещание городского совета по вопросам приема беженцев по квотам — но пока это только проект!

Не оставили без внимания мадерианцы и восточные религии, правда, единственная буддийская ступа оказалась разрушена при лесном пожаре, а буддистский центр (где я сама преподавала второй месяц) находится в весьма запущенном состоянии.

Мои семинары немного оживили обстановку, а ранее на занятия приходили всего один-два человека! При встрече с основателем Фернандо, он рассказывал, что 20 лет назад, когда все только начиналось, буддисты были вынуждены порой переходить на другую сторону дороги при встрече с местными католиками, дабы избежать лишних споров.

13819465_10153923808229247_535237566_n[1]

Да и доселе многие считают их просто «сумасшедшими», и все же центр продолжает существование, в основном за счет семинаров с приезжими учителями.

Но вот когда я отправилась гулять по знаменитым царским садам Монте, меня ждал сюрприз: наиболее роскошными являются восточные сады в китайском стиле, где в самой главной красной беседке высится золотая статуя Будды!

13735507_10153923808234247_2034231712_n[1]

Иными словами, мадерианская знать ничуть не гнушалась экзотикой, хотя едва ли принимала ее в чисто религиозном контексте…

А индуизм как везде представлен всего лишь поверхностным увлечением молодежи занятиями йогой и медитацией; действует аюрведическая клиника на курорте Канису, где я побывала по приглашению одного из терапевтов и мельком встретилась с главным врачом — настоящим индусом из Кералы.

Впрочем, сравнительно с бумом йоги в России и на Западе, здесь все довольно скромно и даже уныло. Работает пара индийских ресторанов, но они не связаны с занятиями какими-либо практиками.

Вот такое весьма консервативное общество островитян, все же исподволь понемногу «размываемое» концепцией мультикультурализма благодаря любознательности, присущей всем человеческим существам на этой планете. Отчего велика вероятность моего возвращения на Мадейру в недалеком будущем!

Автор

Arkadiy Beinenson

http://beinenson.news

Похожие статьи

Back to Top