«В порядке самообороны…»

«В порядке самообороны…»

Новости Комментариев к записи «В порядке самообороны…» нет

Писатель Борис Егоров — о казусах юриспруденции

Отсиживал я как-то в каталажке очередной месяц. В соседях по хате попался один цыган Витя, которого крутили райотдельские по поводу двух зарезанных его соседей. Витя стоял в несознанке, признавал только третьего соседа, которого выкинул в окно с пятого этажа. В порядке самообороны.

Меня, как обычно, каждый день дергали на работу, поэтому Витя попросил забежать в суд и найти адвокатшу Сауле Муратовну. Типа, Витя ей много помогал, пусть теперь и она ему поможет.

Выбрал я время и зарулил в суд. Сначала увидел приятеля с погонялом Рубль – всего из себя в наручниках и под конвоем. Его вели на приговор. Рубль заржал и заорал: «Борян, а ты кой х… тут забыл?»

Я пожелал ему удачи и после этого где-то с час объяснял ментам, зачем я сюда приперся. Отпустили.

Нашел я эту Муратовну. Она оказалась из казашек, которых хлебом не корми, а дай доказать, что ничто европейское им не чуждо. Внешне она бы была, по мне, очень даже ничего. Если бы не ее походка. Каблуки были такой высоты, что бедняжка Сауле постоянно норовила ходить вдоль стен – чтоб не брякнуться.

Ну, цыгану она велела передать, что, типа, Бог подаст. И что она никому ничего не должна. А вот меня тормознула и спросила: «А это ты у Айгуль рояль угробил?» Я открестился: «Это не я. Это штукатурка». Сауле Муратовна встала из-за стола и категорично заявила: «Сейчас едем ко мне. И закрой рот. А то я мигом тебе организую задержание на месте преступления. У меня тут все свои».

В общем, насколько я понял, директорша музыкальной школы похвасталась подружке-адвокатше нашими… икарийскими играми. И этой тоже захотелось попробовать. Причем она меня тянула за рукав к выходу с таким видом, что вроде бы я просто обязан быть полон счастья от такой перспективы. А меня же – аллергия на такие штуки. Когда меня за безответный чемодан принимают…

Свинство, конечно, с моей стороны. Но – не надо было меня тащить к себе домой.

На следующий день меня выдернули из хаты прямо с утра. В кабинете начальника приемника-распределителя сидела и кипела разъяренная адвокатша. Она даже не посчитала нужным скрывать… свой каприз от ментов. И требовала от них отбить мне почки, печень и все остальное. Ей пообещали исполнить просьбу в лучшем виде.

Когда мадам, наконец, проводили, начальник начал ржать. Долго он ухохатывался. Когда успокоился – сказал, что на работу я больше не пойду. Чтоб адвокатша меня не увидела. И отправил обратно в камеру.

Да. А дело все было в том, что на мне тогда квартировали все три вида вшей. И значительная часть из них, почуяв свежатину, с удовольствием переселилась на новые квартиры.

В адвокатуру…

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

Борис Егоров родился в семье советских дипломатов в 1952 году. Учился на факультете журналистики МГУ. Работал журналистом, кочегаром, бурильщиком, матросом, рабом.

С 2012 года живет в Германии без документов, не является гражданином никакой страны. В 2014 году стал победителем конкурса рождественских рассказов портала Lenta.ru

Автор

Похожие статьи

Back to Top