«Ну, если не начнете словами «Эти русские собаки…» Журналист МИА «Россия Сегодня» об объективности и пропаганде

«Ну, если не начнете словами «Эти русские собаки…» Журналист МИА «Россия Сегодня» об объективности и пропаганде

Главное, Комментарий, Новости, Последние новости Комментариев к записи «Ну, если не начнете словами «Эти русские собаки…» Журналист МИА «Россия Сегодня» об объективности и пропаганде нет

В 2016 году международное информационное агентство «Россия сегодня» (как «наследник» РИА «Новости» и АПН) отмечает свой 75-летний юбилей.

О том, как изменилась работа МИА в связи со структурными изменениями, происходившими за последние годы, что удивило в его работе представителей сирийской вооруженной оппозиции и что думают сотрудники агентства, когда их называют пропагандистами — Юлия Троицкая, собкор МИА «Россия сегодня» в ОАЭ.

— О нынешнем Международном информационном агентстве «Россия сегодня», которое по-прежнему продолжают ругать отдельные бывшие сотрудники РИА Новости, мол, какое было замечательное агентство раньше, и каким ужасным оно стало с преобразованием в «Россию сегодня».

Я не знаю, что там с внутренними новостями, я никогда в агентстве этим не занималась, хотя, судя по тому, какие прицельные вопросы мне приходится время от времени задавать российским ньюсмейкерам, приезжающим в Эмираты, именно по внутренней тематике, она отнюдь не стала в загоне в нашем агентстве, и мы активно продолжаем освещать самые важные внутрироссийские темы.

Что касается внешней политики и международной жизни, чем я занимаюсь в своем регионе, то, наконец-то, хотя бы одно российское государственное агентство стало действительно потихоньку выходить на международный уровень и не зря называться международным. Потому что прошлое название РИА Новости — «агентство международной информации» было только названием, потому что все первоначальные попытки играть какую-то роль и в мире международной информации потом почему-то «слились».

И то, что сейчас происходит в агентстве на этом направлении и что было, (говорю, как человек, который наблюдает ситуацию изнутри) — это небо и земля. В этом плане агентство стало работать, на мой взгляд, намного лучше.

Что мы стали пропагандистским рупором, наверное, это есть в какой-то степени. Но при этом профессионализм и стремление к объективности в подаче информации тоже никто не отменял. Абсолютно на любое событие в международной жизни, имеющее разные трактовки, мы в агентстве даем все точки зрения.

В том же сирийском конфликте, конечно, мы даем точку зрения властей Сирии, но при этом моментально берем комментарии у сирийской оппозиции по тем же событиям, и все это публикуем.

Я помню, как вначале представители Сирийской свободной армии были насторожены и изумлены, что корреспонденты официального российского агентства хотят взять у них комментарий. Как спрашивали меня, точно ли опубликуем. На что я им сказала: «Ну, если вы не будете начинать свое заявление словами — эти русские собаки, то да». И сдержала свое слово. А принцип подачи информации с нескольких точек зрения мы неизменно соблюдаем при освещении всех событий, даже, если собеседники нелестно отзываются о действиях России или наших союзников.

А пропаганда — мы же все-таки российское агентство, а не какого другого государства, странно было бы давать информацию, идущую вразрез с точкой зрения нашего государства.

В общем, агентство стало другим, ну уж точно — не хуже

Юлия Троицкая

Автор

Arkadiy Beinenson

http://beinenson.news

Похожие статьи

Back to Top