«Экстремальный туризм» московского раввина. Послесловие

«Экстремальный туризм» московского раввина. Послесловие

Главное, Комментарий, Последние новости Комментариев к записи «Экстремальный туризм» московского раввина. Послесловие нет

Не думал, что так быстро вернусь к теме Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России, о которой шла речь в моей статье «Экстремальный туризм» московского раввина. Что на самом деле происходит с еврейской жизнью в России»  (напомню тем, кому лень копаться в предыстории вопроса — речь шла о, мягко говоря, странной прошлой и нынешней деятельности людей, которые сейчас возглавляют Конгресс), но статья в журнале «Москва Ерушалаим» за июль месяц (Сиван-Таммуз, если угодно) заставила вновь взяться за перо.

Из вышеозначенной статьи я с удивлением узнал, что есть еще люди, которые хотят своими делами привести руководство конгресса, что называется, в чувство и вернуть его с небес на грешную землю.

Что мы собственно из нее узнаем: назначение Шимона Левина на пост председателя КЕРООР послужило прелюдией к некой детективной истории. Неизвестные лица распространили письмо, которое якобы отправила жена Левина спонсорам Конгресса, а также обнародовали содержание якобы телефонного разговора между Левиными.

Войны компроматов не должны переходить на территорию синагоги, обидно и не по-еврейски сводить личные счеты с помощью слежки и прослушки. В этой связи Пинхас Гольдшмидт от имени раввинского суда (который он и возглавляет) осудил действия злоумышленников и призвал прекратить запрещенные Торой злоязычие, сплетни и клевету.

Что же это за детективная история, что за война компроматов и сведение личных счетов на территории синагоги? Кто же эти неизвестные лица-злоумышленники? Ведь есть жизнь конкретных людей в Конгрессе, которой они живут. И вероятно, хотят жить лучше.

И как вовремя Пинхас Гольдшмидт  встал на защиту Шимона Левина — своего лучшего ученика, золотого медалиста академии имени Гольдшмидта.

Кто он, Гольдшмидт? Человек со многими гражданствами. «Экстремальный турист». Практически Дантес (и был же Пушкин – Зельман. Слава Б.гу, остался жив).

Это заступничество вызвано вероятно тем, что никто кроме Шимона не смог сработаться с Гольдшмидтом. Дурноначалие, презрение к окружающим «аборигенам», отношение к людям как к бессловесному скоту: все эти замечательные качества Гольдшмидта сыграли злую шутку с Зельманом, Пинским, Злотским, Коганом и многими другими хорошими людьми.

Удивительно, но ведь ничего не было сделано даже для того, чтобы удержать в общине Якова Соскина, этого праведного человека!..

А это говорит о чем? О том, что не все так безоблачно в КЕРООР в период руководства «его святейшества» (именно так многие начали называть Гольдшмидта после его неоднозначно воспринятой еврейским сообществом встречи с Папой Римским»).

Но вот появился Шимон Левин. Трудами Пинхаса Соломоновича был выпестован идеальный кандидат на должность председателя (с большими перспективами).

Что сказать? – рука руку моет. И верно подмечено в вышеупомянутом журнале, что результаты так называемых «выборов» в правление КЕРООР никого особо не удивили. А чему удивляться? Вертикаль власти в Конгрессе нерушима, в силу «самодержавной» специфики руководства Гольдшмидта .

«Тот, о ком нельзя говорить» категорически потребовал не обижать Левина. Судья вынес вердикт: нельзя распространять запрещенные Торой злоязычие, сплетни и клевету в отношении его креатуры.

В общем, нехорошо делать в отношении Левина все то, что многими годами прекрасно делалось по отношению к другим людям, не обладающими покровительством Гольдшмидта.

«Да здравствует наш суд, самый справедливый суд в мире!»

Какие детективы, какая война компроматов и сведение личных счетов? Это происходит в КЕРООРе каждый день. Вытерли ноги о кого-то, да и выбросили на помойку. Это, так сказать, «profession de foi» — школа нынешнего руководства КЕРООР. И если в КЕРООР принят стиль отношений в духе «пауков в банке», почему этот же стиль нельзя применять и в отношении самих «пауков», при которых, собственно, и процвел вышеупомянутый стиль?

Будет ли когда-нибудь иначе? Хотелось бы верить. Остается пожелать удачи людям в КЕРООР, которые живут своей жизнью. И наверное, хотят жить лучше.

Семен Бронштейн

Автор

Похожие статьи

Back to Top