«И пусть на том свете хинкали будут такие же вкусные!» «Буквофильм» Ивана Александровского

«И пусть на том свете хинкали будут такие же вкусные!» «Буквофильм» Ивана Александровского

Главное, Грузия, Последние новости, туризм Комментариев к записи «И пусть на том свете хинкали будут такие же вкусные!» «Буквофильм» Ивана Александровского нет

Мы продолжаем публикацию «буквофильмов» известного российского киноведа, ведущего киноклуба «Деликатесы» Ивана Александровского, делящегося своими впечатлениями от посещений различных уголков планеты Земля.

На этот раз Иван Александровский делится своими впечатлениями от Грузии.

«Это очень хорошо, что вы приехали сейчас. Прямо на Георгобу попали! Так, сегодня уже поздно, но вот завтра, когда будете гулять по проспекту Руставели, непременно зайдите в Храм Святого Георгия послушать Службу. Ах, какой там дьякон, я вам скажу, какой дьякон», — веселый пограничник возвращает паспорт и величаво машет рукой в направлении грузинской столицы.

Театр начинается с вешалки, а Тбилиси — с аэропорта.

Уже в такси ты понимаешь, что все грузинские образы, клише и стереотипы, которые так бережно хранил еще со времен советского детства – чистая правда.

«Знаете, по какой улице мы сейчас проезжаем?», — лукаво щурится таксист, — «По улице Джорджа Буша, представляете? Ай, Мишико у нас любил хулиганить! Зато вот теперь, чтобы вам стало приятно, мы поедем по улице имени нашего дорогого зятя», — машина сворачивает на улицу Грибоедова.

На прощанье водитель протягивает самодельную визитную карточку и советует, если будет нужно такси, вызывать только его, так как «остальные в Тбилиси водить не умеют».

Здесь всегда хорошая погода. А если она не очень хорошая, так это вы просто мало выпили вина.

«Девушка Тина, Почему сидишь у матери дома? Твои ровесницы вышли замуж, Что же тебя задержало?», – негромко напевает старик, вдыхая аромат сирени.

Рядом, в прокуренном Арт-баре, 20-летние правнуки Пиросмани под ритмы хардкора увлеченно рисуют утят и динозавров. В этом заведении на столах, помимо вина и закусок, всегда лежат листы бумаги, фломастеры и карандаши. Все стены увешаны творчеством посетителей.

Строгая бальзаковская дама внимательно следит за моими попытками сфотографировать здание старого банка, наконец, подходит ближе, и с достоинством произносит: «Я вижу, вы интересуетесь тифлисской архитектурой начала прошлого века. Я вам советую в таком случае сейчас спуститься вниз по улице Бесики, потом на втором повороте нужно будет повернуть направо в переулок. Ориентир – медпункт. Там вы найдете чудесные дома эпохи модерна. Я бы вас сама проводила, но совсем в другую сторону тороплюсь. И обязательно заходите в подъезды – внутри еще интереснее!».

Но какой там модерн! Через мгновение усатый корчмарь увлекает нас к себе: «Новый урожай вина, будем пить то да сё, денег не возьму, но если придете вечером сюда ужинать – будет чудесно. Алико, неси нам Хванчкару, а девушке козинаки».

Пхали-сациви-пеламуши-аджахури-хачапури-чахохбили-ткемали-сулугуни и, конечно, же хинкали.

Настоящий грузин не разменивается на закуски, он сразу же заказывает две, а то и три дюжины хинкали.

И вот над столами в облаках пара уже встают горы хинкали, а под ними текут бульонные реки и шелестит кинза. Первый тост всегда за Бога. Второй – за тех, кого больше нет с нами: «Пусть на том свете хинкали у них будут такие же вкусные, как на этом!».

К подаче шашлыков понимаешь, что ремень больше не нужен. Как и верхняя пуговица на штанах. Как и сами штаны.

После такого застолья помогут только серные бани, самая знаменитая из которых – баня Орбелиани, где в разное время, но с неизменным удовольствием, парились Александр Пушкин и Александр Дюма.

«Отроду не встречал я ничего роскошнее тифлисских бань», — радовался в 1829 году Александр Сергеевич.

Ласковый майский вечер качает город. Улицы пустеют, из кафе и ресторанов слышны песни и смех. Пекарь снимает с гвоздя свежий лаваш и запирает лавку.

В одном из дворов три тетушки вытащили на улицу пианино и теперь музицируют.

— А помните такого армянского композитора Арно Бабаджаняна? Давайте сыграем вот это вот «Верни мне музыку»?

— Да! Но слова плохо помню, давайте сразу с припева?

— Э-ээ, завтра в Интернете скачаю вам слова, а пока споем, как сможем, и пойдем в дом кушать мороженое. Тамара, играй уже, ну!

Вступает Бабаджанян…

Фото и текст — Иван Александровский

Автор

Arkadiy Beinenson

http://beinenson.news

Похожие статьи

Back to Top