«Артек» как угроза безопасности Чехии». Как русских в Чехии в шпионов записывают

«Артек» как угроза безопасности Чехии». Как русских в Чехии в шпионов записывают

Главное, Новости, Последние новости, Соотечественники, Чехия 1 комментарий к записи «Артек» как угроза безопасности Чехии». Как русских в Чехии в шпионов записывают

Седьмого июня чешская общественная организация «Европейские ценности» (Evropské hodnoty) опубликовала текст под названием «Рекомендации для будущей чешской стратегии противодействия систематическим дезинформационным операциям иностранных держав», где рассказывается, как необходимо работать с русской общиной в Чехии.

Иностранная держава, которая удостоилась особого внимания и подверглась разбирательству со стороны создателей «Рекомендаций», одна — Россия. В первом же абзаце безапелляционно утверждается, что Россия ведёт против западных стран систематическую дезинформационную кампанию.

Читать также: «Чехи уже смеются над СМИ, у которых во всем виновата Россия»

Зачем?

Чтобы разложить изнутри ЕС и НАТО и поддержать на Западе радикальные силы, России симпатизирующие.

Зачем?

Чтобы попытаться принудить противника к диалогу, устраивающему агрессора.

Кто виноват и что делать?

Агрессор — это Россия, а кто так не считает, к тому надо применять соответствующие демократические методы. Например, журналистов, высказывающих иную точку зрения, чешское журналистское сообщество должно подвергнуть остракизму.

В отношении политиков, посещающих Россию и критикующих членство Чехии в НАТО (Компартия Чехии и Моравии), необходимо поднимать вопросы об их членстве в парламентской комиссии по контролю над спецслужбами. Это всё прерогатива гражданского общества.

Официальная же Чехия должна инициировать снижение числа российских дипломатов в стране. А чтобы Москва не отомстила зеркальной высылкой чешских дипломатов, необходимо действовать сообща с другими странами Центральной, Восточной и Северной Европы. Месть России тогда бы распространилась на всех, а не только на Чехию, — заключают составители рекомендаций.

С дипломатами — старая песня. Ежегодно Госбезопасность Чешской Республики публикует отчёт, в котором говорится о шпионской деятельности российской дипломатии. В принципе, если говорить о российских журналистах, то они тоже, вероятнее всего, потенциальные шпионы.

Но собственного опыта Чехии недостаточно, ей необходимо воспользоваться опытом Эстонии — эстонская разведка KAPO публикует истории уже выявленных русских агентов; Латвии — там по требованию властей закрыли интернет-портал российского агентства «Спутник»; и Великобритании, которая грозит лишить лицензии телеканал RT.

Опасные детские журналы

И хотя RT на чешском языке не вещает, опасность всё же остаётся, считают в «Европейских ценностях» и предсказывают появление такого вещания с присущей ему «дезинформацией» в течение ближайших трёх лет. На одну доску с гипотетическим чешским RT ставятся другие проекты, которые могут оказать влияние.

Это… детские журналы.

В качестве примера приводится словацкий журнал Atramentový bojovník. Ничего не зная о словацком детском журнале и его угрозе, мы будем обсуждать свои, чешские, «угрозы».

В качестве прецедента «ЕЦ» приводят хорошо известную страшилку — журнал «Артек». И не важно, что он не издаётся уже два года — другой прокремлёвской активной деятельности в этническом русском меньшинстве составители рекомендаций не рассмотрели. Но это же не значит, что её нет, поэтому глава VI данного доклада посвящена русскоязычному меньшинству в Чехии.

Рекомендация следующая: государство должно систематически и целевым образом работать над поддержкой лояльности русскоязычного меньшинства в отношении чешского конституционного порядка.

Напомним русскоязычному меньшинству, что в Стратегии безопасности Чехии есть два конкретных пункта, успешному исполнению которых, по мнению «Европейских ценностей», постоянно пытаются помешать дезинформационные кампании Кремля: это обеспечение суверенитета и политической независимости Чешской Республики и укрепление сплочённости и эффективности НАТО и ЕС и сохранение функциональных и заслуживающих доверия трансатлантических отношений.

Что делать с русскими?

Итак, «Европейские ценности» считают, что русскоязычные меньшинства являются в высокой степени уязвимой частью общества — на это указывает поведение Кремля в отношении этих комьюнити в Восточной Европе. Чехия уделяет минимальные усилия, чтобы поддержать лояльность этой части общества к чешскому конституционному порядку. Чехия должна провести ревизию всей активной деятельности русскоязычных обществ, которые получают или получали поддержку от государства, например журнал «Артек» (Куда же без него?! — Прим. автора), и установить чёткие критерии на последующие годы.

Частью ревизии может быть и анализ официальной и неофициальной деятельности посольства России в отношении русскоязычного меньшинства. Государство должно провести глубокое социологическое исследование русскоязычного меньшинства, проживающего в Чехии, а главное — нужно уметь внутри этой разнородной группы различать другие, на основании происхождения и интересов. Государство должно быть способным различать группы, лояльные и дружественные ЧР, и те, которые могут быть уязвимыми и склонными поддаваться иностранному политическому влиянию.

Новый чешский бренд

В принципе, Чехия должна создать чешский бренд из борьбы с дезинформацией, это было бы вполне в традициях политики защиты прав человека, которую ведёт страна во внешней политике.

Чехия поддерживает проекты, способствующие свободе слова, такие как «Радио Свобода» или возникающие как грибы русскоязычные СМИ в Праге (с удивлением мы об этом узнали. — Прим. автора). Чехия краткосрочно поддержала украинский проект StopFake.org. Но помощь должна быть расширена, считают в «Европейских ценностях».

Гражданское общество вправе требовать прозрачности от многочисленных квазимедийных проектов, распространяющих дезинформацию, знать всё об их интересах, финансировании и сотрудниках. Их разоблачение и раскрытие тех, кто за ними стоит, должно быть одним из приоритетов как чешской контрразведки, так и журналистов-расследователей.

А судьи кто?

И это правильно! Мы посмотрели сайт «Европейских ценностей» — общественной организации с заведомо прозрачной (а как иначе!) отчётностью. На сайте опубликован отчёт только за 2014 год, в котором указано, кто и в каком объёме финансировал «ЕЦ». Это и Правительство Чехии (35 тыс. крон), и Европейский парламент (500 тыс. крон), и International Visegrad Fund (145 тыс. крон), и Лига прав человека (641 тыс. крон), и Представительство ЕС в Чехии (94 тыс. крон), и многие другие европейские фонды и организации.

Итого бюджет на год — 2 млн 404 тыс. крон. За 2015 год отчёта на сайте нет. Теперь к личностям. Заместитель директора «Европейских ценностей» — Якуб Янда. Он — руководитель программы Kremlin Watch Policy Paper, в рамках которой был подготовлен этот доклад, он же в недалёком прошлом имел опыт в порносъёмках для гомосексуалистов.

Когда обнаружилась столь «непрезентабельная» запись, он признался, что это грехи молодости провинциала, приехавшего покорять столицу. «Этот эпизод из прошлого на качестве его сегодняшней работы это никак не сказывается», — сказал Радко Гоковский, глава «ЕЦ».

Поверим?

Ирина Шульц, источник «Пражский экспресс»

Автор

Похожие статьи

Back to Top