«А может, Пилсудского у Польши украдем?» Как в Беларуси ищут новых героев

«А может, Пилсудского у Польши украдем?» Как в Беларуси ищут новых героев

Аналитика, Белоруссия, Главное, история, Комментарий, Последние новости 1 комментарий к записи «А может, Пилсудского у Польши украдем?» Как в Беларуси ищут новых героев

Современное белорусское общество находится в поиске собственных героев. С одной стороны, власть особо не стремится создавать какой-либо исторический пантеон, а если и пытается что-то сделать, то выходит это вяло, неубедительно, и всё в итоге заканчивается ничем.

С другой стороны, свою героику нам пытаются подбросить свядомыя змагары, лицьвинские псевдонационалисты. Пока не выходит, но деятельность развернулась бурная: лепят на футболки, рисуют на стенах в виде граффити, разворачивают портреты на футбольных баннерах всяческих проходимцев или попросту иноземных героев, записывая в белорусы литовцев, поляков, евреев, следуя логике «потри поляка/литовца/еврея — найдёшь белоруса».

Так кто же наш герой? Кто поистине является выразителем белорусского духа? Хочется, знаете, чтобы он был понятен, близок, не слишком завален исторической пылью столетий. Кого-нибудь из века двадцатого хочется, не будем далеко углубляться.

Может, Булак-Балахович? Хлопцы-балахоўцы, гэй, гэй, грица, грица, гоп-ца-ца! А что? Хороший вариант. Ведь истинное проявление белорусского духа — это бандитизм, погромы евреев. Это ведь так близко нам издеваться над безоружными евреями, заставляя их, простите за исторические подробности, мочиться друг другу в рот? Нет? Да, не подходит…

О! Быть может, Михась Витушко? Неплохой был парень, служил в нацистской полиции, участвовал в карательных акциях, был участником диверсионного нацистского батальона с очень белорусским названием «Дальвитц». Заброшен на советскую территорию и застрелен красноармейцами во время контрдиверсионной операции в январе 1945 года. Зато потом эмигранты, сидевшие на зарплате у ЦРУ, состряпали в прессе красивую байку про то, что «живой Витушко» организовал «Чорны кот» и поднял на борьбу с коммунистами в Беларуси миллиард с хвостиком людей.. Как-то не очень, да?

Кто же?! Кто же?! «Рада БНР», пытавшаяся на немецких штыках провозгласить «незалежнасьць», вопреки воле белорусского народа? Снова мимо, за них голосовало только 0,5% на выборах в Учредительное собрание. Чёрт! Опять не то!

Ничего не подходит. Может, обратимся к «саффку»? Может быть, там были какие-то герои? Да неее, вряд ли. Там же было всё плохо, я читал на «Нашай ниве» и на «Радыё Свабода». Дохлый номер, одни коммуно-москали или манкурты. Сьцяг не ценили, на мове не говорили, на благо московской «империи зла» трудились.

Ну, и кто же тут герой? Что, хотите сказать, маршал Соколовский, уроженец деревни Козлики Гродненской губернии? Герой Советского Союза, опытный штабист, военный теоретик. Тот, что на фотографии сидит справа от Жукова во время принятия Акта о безоговорочной капитуляции Германии.

LG4f9mdvlFg[1]

И что же тут геройского? Подумаешь, перед белорусом стоят, понурив голову, захватившие всю Европу генералы «великой Германии», которую только Красная Армия смогла поставить на колени. Соколовский евреев не убивал, нацистам не служил и на мове не размауляу. Это недочёт.

Кто там у нас дальше? Андрей Громыко, великий дипломат XX столетия, определявший внешнюю политику сверхдержавы на протяжении десятилетий. Тот самый, что на фото подписывает Устав ООН за СССР.

tGF7goq3y7U[1]

Знаменитый на весь мир «Мистер Нет». А он размауляу на мове? А ён цаниу Вялікае Княства Літоўскае? Неизвестно, неизвестно…

Кто же?! Кто же?! Гениальный авиаконструктор Павел Сухой , отец советской реактивной и сверхзвуковой авиации?

JKKRbmNB58g[1]

Александр Медведь, трёхкратный олимпийский чемпион, знаменосец советской сборной на Олимпиаде 1972 года, признанный лучшим борцом вольного стиля в истории спорта?

_lZtyAtKyZo[1]

Пётр Климук, дважды Герой Советского Союза, первый белорус в космическом пространстве? Не, точно не он, награды из рук Путлера принимает, Расейшчыне служит.

E63jqNj--9Q[1]

А может, Александр Чижевский, гений-биофизик, один из основателей космического естествознания, основоположник космической биологии и гелиобиологии, аэроионификации, электрогемодинамики, действительный член 18 академий мира?

qCvsyaIccxs[1]

Точно не он. Добровольцем ушел на фронт первой мировой сражаться за «великую Россию», топтал поля братушек-галицаев, был ранен, контужен и награжден колорадским Георгиевским крестом!!

Эх, ничего не подходит. Няма у нас герояу, акрамя Булака-Балаховича, Витушки, дзеячоу (деятелей) БНР…

Может, Пилсудского у поляков украдём? Как думаете?

Источник

Автор

Похожие статьи

  • dik lava

    все действительно так (вижу, так сказать, изнутри) и потуги реально тяжкие, ничего, что каким бы то ни было образом, не имеет откровенно националистического духа (Беларусь — по-над усё) свидомыми эуропэйцами не признается, выдумываются сомнительные национальности — «литвин», подгоняется история, вышкрябываются из глубины веков какие-то обиды (за Оршу, за Смоленск и т.п) полнейший сюр и цирк, но тревожный однако…

Back to Top