“Киев хочет Харьков “повязать кровью”. Но город “крутит динамо”

“Киев хочет Харьков “повязать кровью”. Но город “крутит динамо”

Главное, Интервью, Последние новости, Украина 13 комментариев к записи “Киев хочет Харьков “повязать кровью”. Но город “крутит динамо”

Что на самом деле сейчас происходит в Харькове,  чего ждут харьковчане от России и почему быть “жидобандеровцем” – это тупиковый путь? Об этом и многом другом в интервью beinenson.news рассказал харьковский публицист и политолог Дмитрий Губин.

– Дмитрий, Харьков – один из наиболее близких России (и ментально, и географически, и экономически) городов Украины. При этом понимания того, что происходит именно в нем, в России практически нет. Мне вообще кажется, что для большинства россиян – есть просто Украина, в которой происходят какие-то непонятные, но однозначно плохие вещи, идет война на востоке страны, а что там по регионам Украины – Бог его знает.

Так что сейчас происходит непосредственно в Харькове? И что думают харьковчане по поводу всего происходящего?

— В Харькове сейчас гнусно. Город увешан национальной символикой, из всех телевизоров и радиоприемников льется истеричная пропаганда. По городу ходят штурмовики и “хунвэйбины” (летом с меньшей интенсивностью).

Единственный способ хоть как-то сохранить лицо — это не опуститься вместе со всей Украиной. Городские власти изо всех сил стараются быть аполитичными и содержать вверенное им имущество в чистоте. Область и центр постоянно давят на мэра Геннадия Кернеса и горсовет с целью «повязать кровью». Город же, в свою очередь, «крутит динамо», насколько это вообще возможно.

Сотни политзаключенных. Имена Юрия Апухтина, Спартака Головачева, Ларисы Чубаровой и других известны далеко за Окружной дорогой. Идут суды, в том числе и над нашим мэром. Он, переживший тяжелое ранение и вынужденный передвигаться в инвалидной коляске, не сдается и на каждом заседании разоблачает клеветников.

Война неподалеку. Россия еще ближе, всего в 38 километрах, и граница в ту сторону пока еще открыта. Однако оттуда в город не приходит никаких внятных сигналов, вроде “Мы вас ждём”, «С Дона выдачи нет» и пр.. Там даже никто не удосужился растолковать понятия “русский”,  “пророссийский”, “дружественный”.

Многие харьковчане с болью вспоминают март-апрель 2014 года, когда они, безоружные, были оставлены на растерзание и поругание.

Еще один мизерный для любителей геополитики штрих: продавая «двушку» в Харькове, на вырученные деньги не купишь даже «гостинку» (однокомнатная студия или перестроенная комната в общежитии с удобствами и плитой).ни в российской глубинке, ни в Киеве, ни, скажем, в Хайфе.

– Харьков – по крайней мере, раньше – один из крупнейших индустриальных городов мира. Что происходит сейчас с экономикой города? Чем живут люди?

– Заводы, которыми Харьков славится более ста лет, останавливаются. Интерес Киева остается лишь к тем из них, которые заняты оружием или же могут быть быстро проданы, кому угодно и по любой цене. Пусть даже на металлолом.

Экономике очень “больно”, заводы теряют партнёров и заказы, но происходит это постепенно. Люди привыкают к ухудшению своего положения и переживают катастрофы в одиночку или, в лучшем случае, в кругу семьи. Ведь соседи продолжат работать, родственники — учиться, а друзьям не придут повестки ни из военкомата, ни из прокуратуры.

Да, рабочих сокращают, у лоточников покупают все реже и меньше, а в супермаркетах не сокращается ассортимент только у продукции «Рошен». Но деньги у народа еще не перевелись, пива и водки на прилавках по-прежнему много. Так что, сами понимаете…

– Можно ли сказать, что связи с Россией совсем разорваны или точка невозврата еще не пройдена?

— До границы, как я уже говорил, менее 40 километров, до Белгорода — около 70. Предприятия города и области еще в массовом порядке не распроданы на металлолом. Так что если трансграничное сотрудничество перестанет быть опасным для местных производителей, его можно восстановить в полном объёме.

– Вы как-то писали про феномен «жидобандеровцев» на Украине. Как Вы объясните его, просто с идеологической даже точки зрения?

Современные власти Украины сделали официальной идеологией страны – идеи людей, которые евреев если и видели в стране, то отнюдь не равноправными гражданами. Понятно, что нынешнему руководству Украины на любую идеологию наплевать в принципе, его волнует исключительно вопрос собственной финансовой состоятельности, но ведь у него есть и поддержка многих еврейских общин. При всем при этом мы видим, как жестко тот же Израиль относится к попыткам даже не «пересмотра» Холокоста, но вообще любым дискуссиям на эту тему.

– Увы, те времена, когда руководству было наплевать на идеологию, давно прошли. Даже шкурные интересы стали вторичными. Русофобские идеи и пропаганда бандеровского наследия агрессивно внедряются. Некоторым евреям кажется, что если сейчас антисемитизм является фигурой умолчания из боязни не получить американские и шенгенские визы, то его не существует.

Типа, главное быть в мировом мейнстриме и надевать самые заметные вышиванки и не замечать никакого наследия Холокоста. Вернее, всё списывать на немцев. Но это желание выслужиться всё равно не приведет к тому, что в Галиции евреев полюбят.

– А вырос ли, на Ваш взгляд, на Украине уровень антисемитизма? И если да, то с чем это связано?

— Выросла готовность к геноциду, призывы убивать или выселять стали нормой и в СМИ, и у политиков всех уровней. И, соответственно, антисемитизм тоже, хотя и не столь откровенно, как русофобия. И хотя главных его рупоров в лице ВО «Свобода» потеснили в Киеве с видных мест, их идеи стали привычными и в более умеренных средах.

Эта болезнь, к сожалению, стала характерна, не только для украинских националистов, но и для некоторых их противников, особенно из круга московской эмиграции.

– И последний вопрос. Как будет, на Ваш взгляд, развиваться ситуация на Украине дальше?

– Не отвечу, слишком много вариантов и эмоций..

Вопросы задавал Аркадий Бейненсон

Автор

Arkadiy Beinenson

http://beinenson.news

Похожие статьи

  • Zhinsheng

    Какая чушь! Этот человек точно живет в Харькове?

    • Сергей Романюк

      Что именно чушь?

      • Zhinsheng

        – “из всех телевизоров и радиоприемников льется истеричная пропаганда. По городу ходят штурмовики и «хунвэйбины» (летом с меньшей интенсивностью)” – где?
        – “Сотни политзаключенных” – есть те, кого судят по “околополитическим” мотивам, но предвзятость таких судов под вопросом, нужно каждый случай рассматривать отдельно
        – “Городские власти изо всех сил стараются быть аполитичными и содержать вверенное им имущество в чистоте” – апеллировать к чистоте в таких вопросах просто смешно, да и порядок только в центре города, но ладно – этот вопрос второстепенный
        – “Область и центр постоянно давят на мэра Геннадия Кернеса и горсовет с целью «повязать кровью»” – в чем конкретно это выражается? особенно область какие рычаги давления имеет?
        – “продавая «двушку» в Харькове, на вырученные деньги не купишь даже «гостинку» (однокомнатная студия или перестроенная комната в общежитии с удобствами и плитой).ни в российской глубинке, ни в Киеве, ни, скажем, в Хайфе – в России жильё дороже любого украинского, в Хайфе – однозначно тоже. А в том, что квартиры в Харькове дороже аналогичных во Львове чья вина? Из-за кого Харьков теперь имеет статус прифронтового города?
        – “Заводы, которыми Харьков славится более ста лет, останавливаются” – если их продукция не востребована, то рано или поздно это должно было случиться
        – “в супермаркетах не сокращается ассортимент только у продукции «Рошен» – это результаты исследования рынка или лишь бы ляпнуть? Я склоняюсь ко второму варианту
        – “Современные власти Украины сделали официальной идеологией страны – идеи людей, которые евреев если и видели в стране, то отнюдь не равноправными гражданами” – так у нас в Раде одни евреи или евреи неравноправны?
        – “Выросла готовность к геноциду, призывы убивать или выселять стали нормой и в СМИ, и у политиков всех уровней” – да, в соцсетях сейчас такая чернуха (причем со всех сторон), что смотреть тошно, но разве это официальная политика?

        • Сергей Романюк

          – По телевизору вы смотрите ТОЛЬКО брехню и развлекалово. 100%. Ничего другого там нет. Сейчас вояк в Харькове меньше на улицах. Хер знает где они сидят. Но регулярные облавы на вокзале проходят каждый день. Ловят в армию. Мой племянник был пойман, но сумел сбежать преодолев трёхметровый забор. Теперь не ходит там.
          – А сколько политзаключённых? Таки да – сотни. Последняя арестованная Александровская. Преследованиям подверглись Долгов, Шкода, Равреба, Моисеев…. и я. А сколько не известных лично мне?
          – Что не так про двушку? Продал в Харькове и купил где?… Пожалуй в глубинке можно. Но продал-то в Харькове! В Белгороде не купишь за двушку ничего!!! Сарай только….
          – “Из-за кого Харьков теперь имеет статус прифронтового города?” – из-за долбодятлов начавших майдан, а потом попёршихся воевать на Донбасс. Заберите вояк оттуда, переведите их во Львовскую область и Харьков тут же станет мирным городом и не прифронтовым.
          – Заводы надо не останавливать, а модернизировать, чтобы они продолжали работать и делать нужные вещи. ХТЗ на очереди закрытия – что в нём такого плохого и ненужного производилось? Или в украине не сеют и не жнут?
          – Рошен богатеет – это факт. Правда приходится маскироваться. В России нет рошена, тут теперь “коркунов” ))) Но мы-то знаем, что это всё тот же рошен. Почему понадобилось переименовывать? Потому, что западло кушать что-либо от парашика, это его настоящий рейтинг.
          – Официальная политика вообще сплошной мрак. Кто в политике? Откровенные барыги, идиоты со справками, тупейшие боксёры, жидва всех мастей, политические проститутки и открытые пидарасы. Это официальная политика. Не позор ли на весь мир? Так они не себя позорят – страну.
          А началось всё с майдана, будь он трижды неладен.

          • Zhinsheng

            – По телевизору вы смотрите ТОЛЬКО брехню и развлекалово. 100%.
            Я его вообще не смотрю. Вы хотите привести в пример российское ТВ?

            – Сейчас вояк в Харькове меньше на улицах. Хер знает где
            они сидят. Но регулярные облавы на вокзале проходят каждый день. Ловят в
            армию. Мой племянник был пойман, но сумел сбежать преодолев
            трёхметровый забор. Теперь не ходит там.
            Не видела сама и не слышала ни от кого из знакомых про отлов, хотя все мои друзья – мужики вполне служибельного возраста

            – А сколько
            политзаключённых? Таки да – сотни. Последняя арестованная
            Александровская. Преследованиям подверглись Долгов, Шкода, Равреба,
            Моисеев…. и я. А сколько не известных лично мне?
            Тут, возможно, Вы побольше моего в теме, пока от спора воздержусь

            – Что не так про
            двушку? Продал в Харькове и купил где?… Пожалуй в глубинке можно. Но
            продал-то в Харькове! В Белгороде не купишь за двушку ничего!!! Сарай
            только….
            Всё так. А в каком другом городе, кроме Киева и Львова, лучше? И точно ли дешевизна жилья – недостаток?

            – “Из-за кого Харьков теперь имеет статус прифронтового
            города?” – из-за долбодятлов начавших майдан, а потом попёршихся воевать
            на Донбасс. Заберите вояк оттуда, переведите их во Львовскую область и
            Харьков тут же станет мирным городом и не прифронтовым.
            Заберите “помогальщиков” с Донбасса, и вся Украина забудет про войну

            – Заводы надо
            не останавливать, а модернизировать, чтобы они продолжали работать и
            делать нужные вещи. ХТЗ на очереди закрытия – что в нём такого плохого и
            ненужного производилось? Или в украине не сеют и не жнут?
            Надо модернизировать. Но средств на это нет, как не было уже много лет. А спонсировать производство чапельников до бесконечности невозможно: нерентабельные заводы – удавка для экономики

            – Рошен
            богатеет – это факт. Правда приходится маскироваться. В России нет
            рошена, тут теперь “коркунов” ))) Но мы-то знаем, что это всё тот же
            рошен. Почему понадобилось переименовывать? Потому, что западло кушать
            что-либо от парашика, это его настоящий рейтинг.
            Дяденька, Вы о чем? Коркунов – старая, давно известна российская торговая марка с 20-летней историей, почитайте официальный сайт (http://www.korkunov.ru/about_history.php)

            – Официальная
            политика вообще сплошной мрак. Кто в политике? Откровенные барыги,
            идиоты со справками, тупейшие боксёры, жидва всех мастей, политические
            проститутки и открытые пидарасы. Это официальная политика. Не позор ли
            на весь мир? Так они не себя позорят – страну.
            Жидва? Хороший термин в обсуждении статьи автор которой обвиняет власти и народ в антисемитизме 🙂

            А началось всё с майдана, будь он трижды неладен.
            Началось с наплевательства на нормы права

          • Zhinsheng

            И да, какой же кровью нас повязывают Киев и область? На этот вопрос Вы не ответили

          • Сергей Романюк

            Не знаю, что имел в виду автор, но думаю, что это он о том, чтобы оголтело идти на Донбасс, чтобы Кернес был ЗА это. Но Кернес умело выворачивается, как всегда и не спешит давать ура-патриотичных лозунгов и поддерживать всю эту шелупень. Он “всё в рамках действующего законодательства”.

          • Zhinsheng

            Оголтело на Донбасс никто не идет. И именно у Харькова никакой особой роли в этом нет, тут автор увлекся ради красного словца

          • Сергей Романюк

            Как-то моя учительница литературы, Мунтян Светлана Петровна, убеждала меня в том, что у наглости есть предел. Не знала она нашего президента. Он переплюнул всех литературных героев ей известных. У Петра Алексеевича Порошенко предела наглости нет.

            Он собрался на второй срок!

            Что страшно? Мне тоже. Ведь только за два года своего правления он превратил еще недавно процветавшую страну в кладбище заводов, в территорию гражданской войны, в два с половиной миллиона беженцев и в пять миллионов безработных.

            Уже в августе 2015 года Украина не произвела ни одного легкового автомобиля, безвозвратно утрачено украинское судостроение, уничтожено авиастроение. Банкротами стали промышленные гиганты: «Антонов», «Мотор Сич», «Южмаш». Как насмешка над авиастроителями ПАО «Мотор сич» перешел на выпуск мясорубок, детских санок и металлической бижутерии.

            Так же обанкротились «Кремечугский сталелитейный завод»; автомобильные заводы ЗАЗ, «Часив Яр», «Черкасский автобус», ЛАЗ; азотные заводы «Ривнеазот» и «Северодонецкое объединение Азот»; аккумуляторный завод «Веста», Днепропетровский комбайновый завод, Днепропетровский трубный завод, завод «Днепрошина», завод сельскохозяйственной техники «Львовсельмаш», Запорожский арматурный завод, Запорожский ферросплавный завод, Кременчугский автосборочный завод, машиностроительный завод «Азовмаш», Харьковский авиационный завод, Харьковский тракторный завод и т.д.

            Миллионы судеб поломаны, тысячи жизней уничтожены, страна превращена в пепелище, а он идет на второй срок!

            Во где наглость! Во где беспредел! Во где смердяковщина!

          • Zhinsheng

            В чем наглость и беспредел? Кандидат имеет право выдвигать свою кандидатуру, избиратели имеют право отдавать свой голос за кандидата или не отдавать.
            И главное – 23 года процветали, огромный резерв стабильности создали, а Порошенко за два года профукал. Или ему всё-таки досталась уже падающая экономика с долгами?

            Если машины нашего производства – г…но, а мясоруюки хороши и востребованны, то надо производить хороший товар, а не г…но

          • Сергей Романюк

            http://amdn.news/dobrovol-nyi-prizyv-v-ato-khar-kov
            Это к вопросу, что в Харькове не ловят юношей на войну.

  • Сергей Романюк

    Да вас, дыбилов патреотичных, в русском городе Харькове, никогда не притесняли, потому вы и расплодились. Жалею теперь, что в своё время не гасил каждого желто-блакитника в моём городе. Теперь вот маюсь… Но реванш ещё будет.

  • Pingback: "К сожалению, часть евреев восприняла Украину как страну, в которой можно бить русских" - Beinenson.NewsBeinenson.News()

Back to Top