«Какой приличный человек будет говорить плохо о россиянах?» Наша соотечественница о Франции и Париже

«Какой приличный человек будет говорить плохо о россиянах?» Наша соотечественница о Франции и Париже

Главное, Интервью, Последние новости, Соотечественники, Франция Комментариев к записи «Какой приличный человек будет говорить плохо о россиянах?» Наша соотечественница о Франции и Париже нет

Поводом для нижеследующего интервью стал опубликованный  на beinenson.news  материал  «Париж нас не встретил. Да он никого и не ждет». «Руссо туристо» о столице Франции», в котором Париж предстает не в самом лучшем свете, и в общем, далеким  от того романтического образа, который мы все знаем.

10432148_10152932823331684_7272710291972488316_n[1]Откликов на материал было много, а одна из прокомментировавших его, Татьяна Буди,  согласилась дать beinenson.news интервью и начала его со слов:

«Во многом со сказанным я согласна, исключая только, пожалуй, лично-саркастическое отношение автора (что меня не покоробило, но придало некую остроту изложенному материалу).

— Татьяна, есть распространенное мнение, что «если Вы хотите узнать настоящую Францию, то это не Париж, если Вы хотите понять, что такое французы — то это не парижане». Насколько это соответствует действительности?

— Да, согласна. Париж, как и многие столицы (мегаполисы) мира, больше напоминает «котёл со сборной солянкой», где всё бурлит и смешивается или не смешивается, но сосуществует рядом, привнося своеобразный колорит. На улицах города Вы встретите представителей почти всех стран мира, особенно среди туристов.

В большинстве своём парижане неулыбчивы, и это разрушает наш стереотип о французах. Скорее всего, Вас неприятно удивит обслуживание в парижском «общепите». Парижский «Старбакс», например, напоминает столовку советских времён, где Вам придётся отстоять две очереди, прежде чем Вы получите свой заказ.

— От многих приходится слышать мнение, что «Франции больше нет», что Франция перестает быть Францией — Вы согласны с этим мнением, и если да, то с чем это связано?

— Это слишком категоричное утверждение. Франция есть и, надеюсь, останется Францией. Хотя, меня огорчает уничтожение старинных католических храмов, не как культовых сооружений, а как культурно-исторических памятников архитектуры…

— А что думают окружающие Вас французы о России и русских? Как относятся к происходящему сейчас геополитическому кризису?

— Сложно сказать. На международные политические темы мы не общались. Нелицеприятных мнений о россиянах я не слышала, да и какой приличный человек будет говорить об этом? 🙂

И если бы мы им не понравились, они не стали бы приглашать нас ещё раз и приезжать к нам в гости. (То же самое было и с немцами: они, как и французы, получили хороший «культурный шок» от России и россиян.)

Если Вы остаётесь с французами в тесной маленькой компании, с них спадает «маска толерантности», и одной из начальных тем разговора становится проблема с «понаехавшими», из-за которых, в том числе, французы вынуждены платить весьма высокие налоги.

Как сказал один человек: «Почему я должен содержать семью из Африки? На мои налоги они умудряются отправлять часть пособия своим родственникам, и на эти деньги живёт вся их деревня!»

— Лет пять назад, насколько я помню, основным трендом во французских мейнстримовых СМИ было явное неприятие России. Ситуация изменилась?

— Лет пять назад так и было, Вы правы. Об этом мне рассказывали наши эмигранты. Рискну предположить, что мало что изменилось в этом сегменте французской жизни. Стоит почитать страничку «Радио RFI» в Facebook, чтобы развеять сомнения…

— Один из моих любимых вопросов соотечественникам за рубежом. Что бы Вы привнесли из Франции в Россию и наоборот?

— Ещё один сложный вопрос. Навскидку: может быть, социальность общества? Семейственность? Умение радоваться жизни, независимо от проблем?

Что не стоило бы привносить из Франции в Россию — так это их системы здравоохранения и образования. Нам бы свои подправить: цены бы им не было!

Один мальчик-парижанин, побывав впервые в Санкт-Петербурге (гостил у родственников), вернувшись домой, сказал: «Жить нужно в России! Там круто! А во Францию можно периодически приезжать погостить…»

Вопросы задавал Аркадий Бейненсон

Автор

Похожие статьи

Back to Top