«В Австралии я добилась всего, что хотела. Хочу теперь повторить успех на Родине»

«В Австралии я добилась всего, что хотела. Хочу теперь повторить успех на Родине»

австралия, Главное, Интервью, Последние новости Комментариев к записи «В Австралии я добилась всего, что хотела. Хочу теперь повторить успех на Родине» нет

Татьяна Макаренко, 14 лет прожившая в Австралии, но собирающаяся вскоре вернуться в Россию — о том, что ей нравится и не нравится на Зеленом континенте, почему зубы лучше летать лечить в Россию и зачем она собирается вернуться на Родину

— Расскажите о себе — где вы родились, где учились, кем работали до переезда?

— Я родилась в Красноярске. До 9 класса училась в школе № 93, а потом перешла в школу № 29. Я очень скучаю по тем временам. Так как семья моя была не очень состоятельной, а мамы рано не стало, отец не мог помочь мне с обучением. После школы я поступила в лицей на компьютерные курсы. И уже тогда я решила, что скоро уеду из страны. Я будто жила с таким ощущением, и мне просто нужно было чем-то заняться.

— Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение —единственный способ уехать с вероятностью 100%?

— У всех по-разному. Я уверена, что даже если готовиться — то всё равно будет тяжело. Я не знаю правильного способа — кто-то выходит замуж, кто-то переезжает на новое место работы, если хороший специалист в своем деле.

— Как было в вашем случае?

— Моя семья более 10 лет подавала на визу в Австралию. Бабушка (папина мама) в то время уже жила в Австралии. Папа родился в Китае, но он русский. Когда он был молодой, они с мамой (моей бабушкой) разъехались — он отправился в Красноярск, а она — в Австралию.

Папа женился, завел семью. Сначала мы подавали всей семьей на визу, но не получилось. Процесс был очень долгий, мы уже и мечтать перестали. Потом заболела мама. Когда её не стало, мы снова подали документы, и визу дали нам с папой, а брату отказали. В 2002 году мы переехали, а он остался — так наша семья как бы разбилась.

Первое время в Австралии папе было очень сложно из-за жары — он плохо её переносил. К счастью, он прекрасно говорит по-английски, а вот я себя корила, что не слушала его, когда в детстве заставлял учить этот язык. В результате папа решил всё-таки вернуться в Красноярск — так и не смог привыкнуть к климату. А я осталась с бабушкой, которая из-за плохого самочувствия вскоре переехала в дом престарелых, где и провела свои последние годы.

— Переезд за рубеж в вашем случае — это уехать туда? Или уехать отсюда?

— В моем случае цель была такая — уехать отсюда и начать всё сначала. Тяжелая болезнь и смерть мамы отняли все мои силы. Мне было 12 лет, когда она заболела. Очень хотелось смены обстановки, думала, что в другой стране мне станет лучше, но от себя не убежишь. Далеко же мне пришлось бежать, чтобы это понять…

— Почему именно эта страна?

— Потому что там жила моя бабушка. Я с детства смотрела на фотки, и мечтала, как я уеду в Австралию. Ну вот и уехала.

— Пять самых больших различий России и вашей новой страны?

— Много разных языков — можно выучить любой и легко попрактиковаться, если хочешь. Много разных культур. Интересно, что кто-то изо всех сил пытается сохранить свои привычки, устои, а кто-то просто растворяется в чужой культурной среде.

Много разной еды от разных народов и культур — и ее дешевле купить, чем приготовить. Но я очень люблю готовить и экспериментировать. Здесь огромный выбор качественных фруктов и овощей. Когда я была зимой в России, то брат надо мной смеялся, потому что я все время искала в магазинах свежие фрукты.

Красивые пляжи, океан и песок. Моё любимое место — центральное побережье Терригал, около 1,5 часов от Сиднея. Там есть камни, на которых можно сидеть и смотреть, как под тобой разбиваются волны. Очень успокаивает

С австралийским паспортом легко путешествовать. Более того — слетать за границу получается дешевле, чем поездить по Австралии. Одна проблема — далеко лететь через океан. Моё самое любимое место для отдыха — это Фиджи, всего 4 часа полёта. Очень бедная страна, но там такие счастливые люди. Приезжаешь и заряжаешься их энергией!

До сих пор не могу привыкнуть к ядовитым змеям, паукам и прочим ползучим гадам. Я очень боюсь пауков, они меня повсюду преследуют! Коллеги на работе знают о моей фобии и подкладывают пластиковых паучков. Из приятного — очень много красивых попугаев. А вообще моё любимое животное в Австралии — это коала.

— Вы чувствуете себя чужой в новой стране?

— Сначала чувствовала себя не в своей тарелке, долго привыкала к незнакомой культуре. Сейчас уже перестала замечать разницу.

— Как живется русским в Австралии?

— Я думаю, что хорошо. Здесь много возможностей для всех, кто хочет учиться и работать, было бы желание. Много организаций, которые помогают приезжим.

— Как к ним (и к России в целом) относится местное население?

— Кто как. Ко мне всегда хорошо относятся. Как только узнают, что я русская, сразу слышу «Водка и КГБ!». Иногда замечают мой акцент.

— Трудно ли найти работу/жилье?

— Возможностей много! Здесь даже не обязательно иметь образование, чтобы найти работу и построить карьеру, главное — желание и стремление!

Я начинала с самых низов, была простым консультантом, а сейчас работаю в агентстве по трудоустройству региональным начальником. В моем подчинении несколько офисов, 25 сотрудников. Вообще, я с детства мечтала быть лидером — мы с друзьями всё время играли во дворе, собирали журналы, таскали родительские дипломаты, вели переговоры! Не зря говорят — основы будущего надо искать в детстве.

Конечно, пришлось тяжело, работала на самых разных должностях — и на фабрике, и в ресторане, и в доме престарелых. Преподавала танцы, была инструктором по фитнесу… Зато 14 лет спустя поворачиваешься назад и понимаешь, что сложности нам даны для того, чтобы мы росли и учились. За 6 лет в роли начальника я научилась, что самое важное — это как ты относишься к подчиненным и как их поддерживаешь.

Я сплотила команду (поначалу в компании всё было очень запущено) и мы добились огромных результатов — стали выигрывать тендеры, потому что трудились сообща, одной командой.

Ещё я люблю учиться у самых разных людей. Например, мне выпала отличная возможность поработать с местными аборигенами и их старостой, и от них я узнала многое об Австралии.

13278182_10209123121136510_1716168193_n[1]

— Уезжая из России, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?

— С родными и друзьями. Первое время без них было непросто, к тому же здесь, чтобы просто придти к кому-то в гости — надо звонить, спрашивать, договариваться о времени, планировать выходные — в будни это делать не принято. В России можно просто приехать внезапно, посреди недели — и друзья тебя поймут! Здесь так не делают. Иногда я чувствовала себя очень одинокой.

— Экономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег?

— Средняя годовая зарплата в Австралии начинается от 45 тыс. местных долларов, это около 2,1 млн. рублей. Конечно, поначалу пришлось работать на менее оплачиваемых должностях. Зато сейчас у меня очень комфортная зарплата.

-Аренда приличной квартиры в Сиднее — это около AU$1,5 тыс. (73 тыс. рублей). На еду уходит еще AU$500-600, но тут, конечно, всё зависит от того, любите ли вы готовить дома или нет. Медицина бесплатная в основном (зависит от стоимости страховки), но, например, стоматология очень дорогая — проще купить билет в Россию и лечиться там!

Стоимость пломбы тут начинается от AU$100 (4,8 тыс. рублей), а если надо лечить канал — отправляют к отдельному специалисту, чья консультация начинается от AU$200. В моём случае лечение зуба обошлось в AU$1400 (67 тыс. рублей). Стоимость импланта — от 5 до 7 тыс. долларов.

— Были ли мысли вернуться в Россию?

— Живу здесь уже 14, 5 лет, в этом году переезжаю в Санкт-Петербург. Очень скучаю по России! У меня большие планы. В Австралии я добилась всех своих намеченных целей, хочу теперь повторить успех в родной стране. Мечтаю насладиться нашей русской культурой в Питере.

Здесь мы иногда собираемся в русском клубе, едим пирожки, слушаем истории, у кого как сложилась жизнь. И я заметила, что чем дольше здесь живу — тем сильнее тянет в Россию, домой. Когда была последний раз в Красноярске, то очень переживала при расставании — когда теперь увижу всех… За годы жизни в Австралии я потеряла своих родных. А близкие тебе люди — это самое важное, важнее денег, успеха и всего остального.

Newslab.ru

Автор

Похожие статьи

Back to Top