«А русский шансон напоминает мне о Франции». Парижанин о своей жизни в России и мифах о Европе

«А русский шансон напоминает мне о Франции». Парижанин о своей жизни в России и мифах о Европе

Главное, Последние новости, Россия, Франция Комментариев к записи «А русский шансон напоминает мне о Франции». Парижанин о своей жизни в России и мифах о Европе нет

6244a3ebcda73e807d8127e2ecfe90e4_500_0_0[1]«Я знаю немало россиян, которые убеждены, что в Европе жизнь гораздо легче и зарплаты выше. Однако они не подозревают, что проблемы у нас те же, что и здесь, если не сложнее».

Парижанин Матьё Моро (инженер, 29 лет) — прожил в Тольятти 16 месяцев и рассказал о том, чем ему нравится русский шансон, честных российских таксистах, и забастовках в Европе

Про «Куромоч» и вино

Я живу в Тольятти почти полтора года. У меня контракт с международной компанией, в которой я занимаюсь логистикой. До приезда сюда мне довелось побывать в Москве, и там все предупреждали меня, что Самара и Тольятти будут сильно отличаться от столицы. Я не относился к этому серьезно, но когда оказался еще в старом здании аэропорта Курумоч, сказал: «Кажется, эти люди были правы».

Сначала для меня все здесь было большой проблемой: я не знал, где покупать продукты, теплую одежду для зимы, как вызвать такси или разобраться в системе работы общественного транспорта. Однако теперь это позади, и я нахожу Тольятти довольно комфортным местом для жизни.

Российский сервис не вызывает у меня нареканий, разве что иногда приходится слишком долго ждать в ресторане. Больше всего в вашем городе я люблю бывать в «Муке», «Какао маме» и «Хлопке». Есть в этих заведениях что-то, что напоминает мне о родине. Из еды мне очень нравятся шашлыки и борщ, еще я сам научился готовить пельмени. А вот скучаю я по хорошему вину. Во-первых, в Тольятти его очень сложно найти, во-вторых, стоит оно в четыре раза дороже, чем во Франции.

Про шансон и радио «Ваня»

Русский язык я на протяжении восьми месяцев учил с репетитором. Сейчас занимаюсь самостоятельно, хожу в кино, иногда смотрю телевизор. Что касается русской музыки, то я ее слушаю преимущественно в такси, и обычно это шансон и радио «Ваня». Кстати, русский шансон очень неплох, он напоминает мне о доме, потому что у нас во Франции есть нечто созвучное ему.

Мне нравится местное такси. Вообще таксисты были первыми людьми, с которыми я начал говорить по-русски. Я думал, что вряд ли когда-то еще увижу этих людей, поэтому будет не страшно, если скажу какую-то глупость.

И все водители пытались меня понять, внимательно слушали, тогда как на работе никто не будет тратить время на то, чтобы разобрать мое далекое от совершенства русское произношение. Еще я непременно должен поблагодарить ваших таксистов за честность. Случалось, что забывал в машинах телефон, деньги или портфель, и мне всегда все возвращали.

Про пикеты и квартиры

Франция – страна, которая часто попадает в сводки новостей из-за забастовок. Например, недавно на улицы городов вышли студенты, которые требовали, чтобы при трудоустройстве после окончания университета они могли получить бессрочный контракт. Действенность таких пикетов зависит от наличия рычагов влияния у бастующих. Так, работники метро и железной дороги практически всегда добиваются своего, а если с требованиями выходят рыболовы, то их, конечно, мало кто слушает.

У жителей России романтический взгляд на Францию, и во многом этот образ сформировался благодаря французской литературе ХVIII–ХIХ веков. Я знаю немало тольяттинцев, которые убеждены, что в Европе жизнь гораздо легче и зарплаты выше.

Однако они даже не подозревают, что проблемы у нас те же, что и здесь, если не сложнее. В Тольятти очень много хороших вещей, которым я был удивлен. Например, у моих русских приятелей к 30 годам уже есть собственное жилье. Во Франции многие доживают до пенсии в съемных квартирах.

Анна Клабукова, Ponedelnik.info

Автор

Похожие статьи

Back to Top