«Даже русские в Латвии другие». Мнение россиянки

«Даже русские в Латвии другие». Мнение россиянки

Главное, Интервью, Латвия, Последние новости, Прибалтика Комментариев к записи «Даже русские в Латвии другие». Мнение россиянки нет

Безимени-1[1]Россиянка Дарья Рыжова, уже пару лет живущая в Латвии, о том, чего хватает и не хватает ей в прибалтийской стране, и и чем в Латвии ее насмешили горы.

— Расскажите о себе — где вы родились, где учились, кем работали до переезда?

— Меня зовут Дарья, мне 24 года. Я родилась в прекрасном городе Красноярске. После школы поступила в Сибирский федеральный университет на экономический факультет, но после второго года обучения жизнь кардинально изменилась и у меня появилась чудесная возможность поехать работать в прекрасную солнечную страну под названием Греция.

Я перевелась на заочную форму обучения и улетела навстречу приключениям. Около трех лет я работала в крупной туристической компании на таких греческих островах, как Крит и Родос отельным гидом. Это было очень веселое время!

— Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%?

— Скажу сразу, что к переезду нужно готовиться обязательно! Во-первых, импульсивно уехать в моем случае было невозможно, так как мы все понимаем, что переезд требует особого пакета документов для получения визы в ту или иную страну. Много времени и сил было потрачено для сбора необходимой документации. А во-вторых, нужно обдумать все моменты, взвесить все «за» и «против», если вы осознанно решили сменить место жительства, пусть даже временно.

— Как было в вашем случае?

— В моем случае удивительная страна Греция, помимо радушного приема и наиприятнейшего климата, подготовила еще один подарок, который я получила на второй год работы. Я встретила на острове Крит своего будущего супруга! Он родом из Латвии, и когда я поняла, что именно с этим человеком я хочу связать дальнейшую жизнь, стало ясно, что моим новым домом станет Прибалтика. Сейчас я живу в столице Латвии — Риге.

— Переезд за рубеж в вашем случае — это уехать туда? Или уехать отсюда?

— В моем случае, наверное, уехать туда. Никогда не было мыслей, что я хочу уехать из Красноярска. Я очень люблю свой родной город. И ощущать это начинаешь в большей степени особенно тогда, когда ты далеко.

Но приехав первый раз в Ригу, я увидела то, что и ожидала от этого города. В целом — очень спокойно, красиво и тихо. И больше всего мне нравится понимать то, что Россия совсем рядом.

— Пять самых больших различий России и вашей новой страны?

— На самом деле, Латвия отличается от России меньше, чем любая другая страна Европы!

Буду банальна, но скажу, что первое отличие — это валюта. До 2015 года в Латвии национальной валютой был лат. Кстати, валюта была очень интересной, так как монета номиналом в 1 лат могла быть с изображением муравья, ежика, рыбки или, например, цветочка 🙂 Сейчас все мы здесь пользуемся евро.

Второе — это, естественно, менталитет. Даже русские люди здесь другие. Более спокойные и, если можно так сказать, размеренные. Никто никуда не спешит, не ощущается эта суета на улицах, которая свойственна большинству российских городов. При этом, не могу сказать, что люди здесь не пунктуальны. Напротив, они очень организованы и всё у них всегда четко распланировано.

Люди здесь очень экономные, особенно латыши. И не важно, к какому социальному слою принадлежит семья.

В Латвии местные жители делятся на две группы : ГРАЖДАНЕ и НЕГРАЖДАНЕ. Меня очень удивило, что человек, родившийся в Латвии, может иметь статус негражданина. Да, именно так это и звучит. У них паспорт синего цвета (у граждан — красного), они лишены права голоса на государственных выборах и не имеют права баллотироваться в думу.

Также им закрыт въезд в некоторые страны Евросоюза без получения визы, в то время как у граждан таких ограничений нет. А в графе национальность у них стоит просто «ххх».

Еще одно отличие — среднее образование. В Латвии ученик школы должен закончить 12 классов. В итоге выпускники — уже взрослые парни и девушки 19-20 лет, кто-то из них даже работает на момент окончания школы.

Пятое отличие — это возможность путешествовать по доступным ценам. Цены на авиабилеты лоукостеров иногда кажутся даже какими-то шуточными. У меня, как у русского человека, первое время не укладывалось в голове, как может билет до, допустим, Праги стоить 2000 рублей! Начинаешь искать подвох, кажется, что тебя обманывают и будут еще какие-то дополнительные расходы… Нет, просто бывают и такие цены. И это не может не радовать! 🙂

— Вы чувствуете себя чужой в новой стране? Как живется русским в Латвии? Как к ним (и к России в целом) относится местное население?

— Чужой в этой стране я себя точно не чувствую. Как я уже говорила, все мы знаем, что Латвия — это постсоветское пространство, и как минимум половина населения здесь — русские. Никакого языкового барьера, все та же незамысловатая советская архитектура спальных районов, и русские люди, которые тебя окружают. Иногда даже кажется, что ты никуда и не уезжал из России.

В целом могу сказать, что за то время, которое я живу здесь, я ни разу не столкнулась с каким-то негативом по поводу того, что я русская. Однажды мне показалась странной ситуация, когда продавец магазина крупного торгового центра отказался говорить со мной по-русски (а я еще раз повторюсь, что на русском говорят практически все жители Риги!), объясняя это тем, что он не знает языка. Но я не растерялась и перешла на английский. Продавец поддержал разговор и я сделала свои покупки. Кто знает, может он и в правду не понимал меня, а может быть и нет 🙂

Вообще, местное население здесь, в большинстве своем, очень приятные, дружелюбные и милые люди.

— Трудно ли найти работу/жилье?

— Жилье найти легко, предложений много. Другой вопрос — насколько оно доступно. Недвижимость в Риге достаточно дорогая, поэтому не все здесь могут позволить себе иметь собственную квартиру. Аренда — да, это доступно.

По поводу работы — многие предпочитают сезонный заработок, уезжая на несколько месяц в страны с более приятной экономической ситуацией. В Риге есть, чем заняться, но найти стабильную, высокооплачиваемую работу крайне сложно.

— Уезжая из России, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?

Труднее всего было расставаться с семьей. Я очень привязана к своим родным! Но я не упускаю ни одну возможность навестить их и стараюсь минимум дважды в год приезжать в Красноярск. Около 10 часов в самолете и ожиданиях — и я снова в Сибири. К сожалению, прямого рейса Рига-Красноярск еще нет, но я не теряю надежду! 🙂

Еще очень скучаю по нашим горам. Здесь их нет совсем.

Один раз супруг решил удивить меня местным горнолыжным склоном. Я увидела бесконечную вереницу семей с лыжами и сноубордами, ожидающих свою очередь на подъемник, который отвозил желающих на вершину…обычного холма. Я сразу вспомнила, как примерно с такой горки родители меня в детстве катали на санках 🙂 В итоге я пообещала супругу, что однажды покажу ему красноярский «Бобровый лог», и мы поехали домой!

— Экономика вашей жизни в Латвии: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег? Если не сложно — расскажите поподробнее о средних месячных расходах (транспорт, жильё, еда, медицина, развлечения и т.д.).

— Мне сложно говорить, потому что я не работала в России. Про расходы могу сказать, что относительно России цены здесь практически одинаковые. Единственное, что сильно отличается, это стоимость медицинских услуг. По сравнению с Красноярском в Риге услуги врачей и больниц стоят минимум в 2-3 раза дороже.

— Сколько вы уже живете в Латвии Были ли мысли вернуться в Россию?

— Как заезжие звезды обижали лучший город на Земле
В Латвии я живу уже около двух лет. Но мне кажется, что уже больше! Мысль вернуться в Россию посещала меня только прошлым летом, когда за 3 месяца солнце я видела всего пару раз — бесконечно шли дожди, а в Красноярске было невыносимо жарко. Все шутили и спрашивали — не жалею ли я, что переехала в Прибалтику на море из холодной Сибири? 🙂

Но я успела полюбить Латвию, особенно Ригу, и очень довольна, что судьба привела меня именно сюда!

Newslab.ru

Автор

Похожие статьи

Back to Top